ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест свежего номера газеты "Золотой Рог – Диалог" за 20
Приморье стоит на пороге строительного бума, связанного, прежде всего, с предстоящим проведением во Владивостоке саммита стран-участников АТЭС. Что готовы предложить наши строители? Этому вопросу посвящен специальный выпуск газеты "Строим город".
Группа компаний "Динас" готовит к открытию самого современного во Владивостоке 13-этажного общественно-культурного центра класса "А" по ул. Уборевича, 5а. Комплекс построен в конце прошлого года. Сейчас заканчивается оборудование внутренних помещений и отделка. В настоящий момент это одно из самых красивых, узнаваемых и престижных административных зданий в историческом и деловом центре Владивостока. В нем будут располагаться офисы, торговые помещения, кафе, спа-салон. Из окон центра открывается прекрасная панорама на центральную площадь города и бухту Золотой рог. В многоэтажном офисном центре можно арендовать торговые и офисные площади.
* * *
Новый Бизнес центр на Партизанском проспекте появится недалеко от учебных корпусов Владивостокского государственного медуниверситета. Компания "БИУС" на принадлежащем ей участке площадью около 3000 кв.м. начинает строительство современного комплекса административно-офисных зданий. Будущий комплекс представляет собой два здания разной этажности (первое - 5 этажей общей площадью 2500 кв.м. и второе -14 этажей общей площадью 10000 кв.м.) соединенные крытой витражной галереей, с прилегающими наземными и подземными местами для парковки в общей сложности около 150 автомобилей.
* * *
"Два капитана" - для романтиков и"морских волков" – новый жилой комплекс предлагает компания ООО "Далта-Восток-1" жителям Владивостока на Эгершельде. Именно на этом полуострове, за Казанским мостом, на ул. Полевой, которая находится между ул. Крыгина и Леонова, и было положено начало строительству "Двух капитанов". Фундамент комплекса уже готов, и теперь вот-вот в рост пойдут этажи.
** *Продуктивным оказалось лето для Павла КАЗАНЦЕВА, кандидата архитектуры, доцента Архитектурного института ДВГТУ, который активно занимается ресурсосберегающей и солнечной архитектурой. Из Москвы пришло сообщение, что его проект "Энергоэффективное здание "Экодом Solar-5", которому он и посвятил свой отпуск, запатентован.
Подробности в материале "Солнечная тема" пробивает дорогу".
* * *
Новое строительство и реконструкция городской застройки набирает темпы. Этому, конечно, можно радоваться, если бы не страдали другие. Ведь зачастую, строительство одного объекта приводит к быстрому разрушению соседних. Не зря специалисты бьют тревогу, что работы ведутся без нужных исследований, расчетов и учета рекомендаций. А последствия этому можно увидеть практически в каждом квартале. То есть, строить надо с умом, а если своего не хватает, то обратиться к строительной науке. Одним из партнеров по научному и проектному сопровождению строительства в Приморье и на Дальнем Востоке является Научно-проектный центр по сейсмостойкому строительству или сокращенно - НПЦ "Сейсмозащита" г. Владивосток. Мирные взрывы во Владивостоке звучат по несколько раз в неделю - строительство пошло в сопки и скалы, где его приходится начинать именно таким образом. Взрывают на ул. Давыдова, Русской, Карьерной и пр. А впереди - большие планы по строительству и реконструкции городских дорог, которое тоже вряд ли обойдется без взрывов, в том числе и вблизи от застройки.
Обследования показывают, что в силу разного рода вибраций и взрывов, а также физического старения во Владивостоке имеются здания, для которых гибельным может быть землетрясение силой всего лишь в три балла. Этот нюанс взрывниками зачастую не учитывается. Дело в том, что они руководствуются теми нормами и едиными правилами по определению безопасных зон, которые действуют, не пересматриваясь, аж с 1946 г. А они отнюдь не учитывают, что часть зданий в городе давно "дышит на ладан", хотя когда-то действительно были построены в шести балльном исполнении.
Продолжение темы в материале "НПЦ "Сейсмозащита" рекомендует взрывать и строить с умом" на стр. 11
* * *
На прошедшей недавно во Владивостоке 1-й Дальневосточной ярмарке недвижимости прошел "круглый стол" "Загородная недвижимость. Перспективы развития, инвестиционная привлекательность, ипотечное кредитование". Вел его генеральный директор ЗАО "Косандра" Александр КОСЯЧЕНКО, а ему помогали Александр ПОПОВ и Андрей ГРИБОВ, отвечающие в группе компаний "Косандра" за финансы, инвестиции и продажу недвижимости. На наш взгляд, их мнение и ответы интересны для тех, кто подумывает о своем доме на своей земле. Например, в Москве строительство коттеджного поселка считается дивелоперским
проектом, и недавно застройщики брались только за такой, который сулил 300%-
ную рентабельность. Сейчас, правда, уже и 100% их устраивает. А как у нас, в Приморье?Подробности в материале "Загородный дом просится в город".
* * *
Несколько страниц в спецвыпуске "Строим город" посвящены ипотечному кредитованию и страхованию ипотечных сделок.
В Приморском крае число ипотечных сделок за первое полугодие 2007 г. оказалось на 40% больше, чем заключенных за весь 2006 г. Как выяснил Центробанк, в 2006 г. объем досрочно погашенных ипотечных кредитов вырос в три раза. Следовательно, россияне не любят жить в долг. Существует ли подобная тенденция в Приморском крае, и стоит ли опасаться переписывать квартиру в залог банку, "ЗР" выяснял у экспертов.
* * *
Просматривая размеры ставок ипотечного кредитования, предлагаемого отечественными банками, приходишь к странному выводу: наши банки сегодня стараются как можно быстрее раздать населению свои кредитные ресурсы под довольно приличные проценты. При этом говорится, что ниже, чем процент инфляции банку работать невыгодно. Но иностранным банкам, у которых на родине инфляция меньше, наш рынок ипотечного кредитования интересен тем, что они могут на нем хорошо заработать даже на низких процентах. Например, Китай, где ставка ипотечного кредита установлена на уровне 2% годовых. Имея первенство по золотовалютным запасам, наверное, это позволительно. А что нашему населению мешает получать такие выгодные "китайские" кредиты? Генеральный директор ОАО "Наш дом - Приморье" Марина ЛОМАКИНА в связи с этим ответила на несколько вопросов журналиста "ЗР".
Читайте материал "Придет ли к нам "китайская" ипотека?"
* * *
Актуальность ипотечного страхования растет вместе с количеством выданных кредитов."ЗР" уже сообщал о том, что по итогам первого полугодия 2007 г. банки и операторы АИЖК зафиксировали рост количества выданных ипотечных кредитов в среднем на 50%. В то же время российские аналитики предрекают этому рынку не менее 200% ежегодного роста в ближайшие несколько лет. На этом фоне особое значение приобретает страхование ипотечных кредитов. С одной стороны страхование при ипотеке - необходимая мера безопасности для банков. Если заемщик не сможет выплачивать кредит по причине потери трудоспособности или даже жизни, долг по кредиту погасит страховщик. С другой стороны страховка - защита интересов родственников заемщика и самого заемщика. Во-первых, в случае потери трудоспособности или жизни заемщика, его родным не придется пытаться выплачивать кредит своими силами, их не будут выселять из квартиры, потому что долг по кредиту выплатит страховщик. Во-вторых, страховка покроет ущерб, если с жильем что-то случится. В третьих, страхование титула (риск потери права собственности на приобретаемый объект недвижимости, который является предметом залога) позволяет обезопасить себя от тех, кто попытается оспорить право собственности на жилье, приобретенное с помощью ипотеки.
Подробности в материале "Без риска и упрека".
* * *
Солнце, сопки и зеленые поляны - таким в прошлую пятницу встретил Пластун участников 4-го ежегодного турнира "Грин-клуба" по гольфу. Гольфовые поля "Тернейлеса" и впрямь изумляли, смахивая на футбольное покрытие стадиона "Динамо". Владимир ЩЕРБАКОВ, гендиректор компании и президент гольф- клуба, лишь усмехнулся: "Англичане правы: весь секрет их газонов - в стрижке. 200 лет стригут - вот и ровные лужайки. И мы стрижем, чуть ли не каждую неделю". Его хобби стало заразным не только для сотрудников "Тернейлеса", но и тех, кто хоть однажды взял в руку клюшку, то есть для нас, теперь постоянных членов Green Club. Академия гольфа, открывшаяся во Владивостоке минувшей зимой, привлекла новых гольфистов.
Репортаж "Секрет газона под Пластуном".