ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября, PrimaMedia. В Приморье прибыл депутат Госдумы, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Цель визита политика стала ясна только в ходе пресс-конференции, организованной им для местных журналистов – участие в совете при полномочном представителе президента в ДФО Камиле Исхакове, который намечен на 20 сентября. Виктор Иванович не упустил шанс прокомментировать события на политическом олимпе Родины и на ее окраинах.
Фрадков болен, до парламентских выборов руководство края ждут кадровые изменения, Приморье очищается от криминала тихо, но действенно – об этом рассказал политик во Владивостоке в среду.
Смена кабинета министров в сентябре имеет, по версии Черепкова, несколько причин. "Во-первых, Фрадков болен. Во-вторых, традиционно перед каждыми президентскими выборами в России меняют правительство. Это было заложено еще во времена Ельцина. На данном этапе это была ожидаемая замена и весь вопрос был в месяцах. Вариант для многих был неожиданным, в том числе и для депутатов. Вариант лучший, из тех, что ожидали – с точки зрения качеств. Другой разговор, как будет дальше он работать. Если будет изменен курс, мы будем аплодировать и радоваться. Если курс будет продолжаться такой же, что два бюджета России выведены за рубеж под 1,5 – максимум 2 процента, при том, как сегодня под 5 % дает Центробанк и 15 % - предпринимателям… Вы можете представить, на кого мы работаем. К тому же ни одна реформа не состоялась! Что-то мы делаем не то…", - резюмировал политик.
"На голосовании в Госдуме мы использовали метод воздержавшихся. Не могу согласиться с позицией коммуниста, которые слишком круто комментировали Зубкова. Моя позиция – голосовать не за хорошего человека. Должна быть программа вывода России из кризиса на большую перспективную дорогу – пусть даже допотопные пятилетки. Премьера должны брать под программу! Способен – аплодируем, не способен – постой в стороне. Ему не дали даже осмотреться – никакой программы и никакой ясности, за кого мы голосуем. Только за хорошего человека".
Виктор Черепков прокомментировал предвыборные слияния в Госдуме. Политик не поднимал тему легитимности его партии "Свобода и народовластие", которую ликвидировали за неимением минимальной численности в 50 тысяч человек. Черепков присоединился к партии "Патриоты России", которая стала коалицией нескольких сил – Партии возрождения России Геннадия Селезнева, Великой России депутата Андрея Савельева, собственно партии Патриотов Геннадия Семигина и полувиртуальной партии Черепкова (у двух первых политических объединений возникли проблемы с регистрацией, а сам Виктор Иванович говорит о 211 тысячах членов "Свободы и Народовластия" по всей России). В Думу политик будет избираться от Приморского отделения патриотов – вторым или третьим в предвыборном списке.
"Мне приходили предложения из всех партий, кроме "Единой России". Я остановился на Патриотах России. При всех положительных внешне положительных качествах "Справедливой России", это такая же "Единая Россия". Никакой конструктивной оппозиции там нет и не будет. Я не зюгановская оппозиция, я оппозиция конструктивная, оппозиция дела, конкретных предложений. Мы все не можем согласиться с теми процессами, которые происходят у нас в России. Я состою в альтернативном правительстве, я являюсь министром развития и коммунального реформирования. С Яковлевым работаем в тесном контакте, и свои предложения мы выдвигаем – и с думской трибуны, и непосредственно в работе. Оно действует уже в течение трех лет. Конечно, у нас нет реального применения того или иного нашего планового мероприятия, но свои предложения власти мы даем и отстаиваем свою точку зрения. В первый год своего депутатского пребывания, когда был выбор, или идти с номенклатурой, или оставаться с обманутым народом – я выбрал последнее. Я не хочу усиливать оппозицию, которая ей на деле не является".
Расклад в Думе после выборов будет определяться тем, сколько мандатов сможет оттянуть на себя вся оппозиция. В Кремле сомневаются в том, что "единороссы" наберут более половины мандатов – а она необходима в условиях надвигающихся выборов президента. В конце прошлого месяца было принято решение идти одной колонной – "Единой Россией". На патриотическом фронте создано несколько блоков, чтобы оттянуть голоса от коммунистов. Порог явки также снижается с целью повысить процент отданных за партию власти голосов, говорит Черепков. Если число пришедших на выборы достигнет 60-70 процентов – за счет аполитичной части населения, которая вряд ли отдаст голоса за "ЕР", – последней не видать "контрольного пакета" в Думе.
ЛДПР Виктор Черепков сравнил с тонущим кораблем, кораблем, капитан которого судорожно пытается заработать рейтинг, чтобы остаться в Думе. У "Яблока" тем более вряд ли получится преодолеть семипроцентный барьер: за четыре года отсутствия в парламенте они ни на йоту не продвинулись в электоральное поле.
Политика федерального масштаба перетекла в недавние громкие события на краевом уровне. Дела, которые расследуются в Приморье правоохранительными органами, затрагивают интересы все большего числа лиц. Не исключено, что в ближайшее время в бега подадутся еще несколько "бизнесменов", а руководство края ждут кадровые изменения – такой прогноз сделал для Приморья Виктор Черепков.
"Административный корпус края за это время претерпит очень сильные изменения. Возможен вариант, когда будут вестись мероприятия в отношении некоторых сотрудников ФСБ".
"Можно суетиться под ногами, мешать Дарькину, Николаеву, митинговать, но это уже не действенно и не совсем серьезно для моего уровня. Я должен решать глобальные вопросы, продолжать борьбу за очищение Приморского края от криминального засилья. Вы видите, как это делается, без шума, но теми рычагами, которые работают", - объяснил свою работу политик. Поэтому для Виктора Черепкова стать не дупутатом, а просто мэром - "естественно, понижение". Но - "здесь дело, здесь птица была подстрелена на самом полете, и не сделано даже 15 процентов задуманного". И Виктор Иванович заверил - ради народа он готов поступиться "электоральными возможностями", "симпозиумами и конференциями".
Но пока он надеется на прохождение в Думу, там политик тоже занято по горло. "Большая работа ведется с обращениями избирателей – за прошлый созыв обработано 1 миллион 264 тысячи писем. Моих обращений в Генпрокуратуру – 42 процента от всего депутатского корпуса. У меня 87 приемных по всей России, и они открываются там, куда идут простые люди. И если надо, и в хлебном магазине будут приемные. В целом по России идет огромная работа. Для меня дело – это главное".