Однако болельщиков красно-синих куда больше интересовал более животрепещущий вопрос - останется ли у руля "СКА-Энергии" Александр Корешков, главный тренер, пришедший в середине сезона и вдохнувший в армейцев новую жизнь. Команда заиграла в живой, искренний, атакующий футбол, в нее влилась талантливая молодежь, быстро завоевавшая любовь трибун.
Вариант, при котором Александр Иванович мог расстаться с Хабаровском, вполне реален - и этого сам наставник не скрывал. Ему не интересно барахтаться в болоте, ему хочется иметь высокие цели и задачи. Что требует и качественно иного отношения к клубу и клубному бюджету со стороны тех, кто эти цели и задачи ставит.
Словом, в конце сезона между всеми заинтересованными сторонами должен был состояться откровенный разговор. От которого все и зависело. Докладываем: он был.
С вопроса о нем мы и начали разговор уже другой - беседу с генеральным директором ФК "СКА-Энергия" Сергеем Фельдманом.
- Сергей Яковлевич, все болельщики сейчас с напряжением ждут: что же принесла встреча руководства клуба с теми, от кого зависит финансирование и уровень задач, ставящихся перед командой - Попечительским советом, краевыми властями, спонсорами, еще с кем-то?
Ведь главный тренер "СКА-Энергии" Александр Корешков именно от ее результатов собирался отталкиваться при принятии решения - продолжать ли работать в Хабаровске. А терять такого наставника, при котором парни заиграли совсем в другой футбол, веселый, атакующий, поверили в свои силы, никому не хочется...
- Конечно, я постоянно читаю гостевую книгу сайта болельщиков и знаю, были определенные опасения, что мы можем потерять и Корешкова, и тех ребят, которые пришли в команду летом и так понравились всем. Скажу так: встреча была. Встреча состоялась непосредственно с губернатором края и оставила очень благоприятное впечатление.
- Наверное, в детали этого разговора вдаваться не стоит, но каков его конечный итог?
- Итог такой: Александр Иванович, я думаю, однозначно остается. И остаются ребята, я даже могу сказать по фамилиям - Мурнин, Яркин, Багаев, Овчинников, Коваленко. Мы приложим все усилия, чтобы оставить их в клубе и заключить долгосрочные контракты...
- То есть уже не на правах аренды, они будут принадлежать "СКА-Энергии"?
- Да, об аренде речи уже нет. Буквально вчера после встречи с Виктором Ивановичем Ишаевым (она состоялась в минувшую пятницу - прим. авт.) мы начали эту работу, начали прорабатывать все моменты. Потому что это основа, костяк, и если к ним добавить еще 3-4 опытных игрока, то в перспективе можно решать самые серьезные задачи.
Другое дело - как же нам заманить сюда тех же опытных футболистов, которых бы хотелось найти? Хотя, скажу честно, если говорить о нашей молодежи, им у нас понравилось. Яркин, Мурнин, Багаев - они все довольны, им нравится город Хабаровск, нравится отношение к игрокам в клубе - честное, прямое. Нет жилищных проблем, нет задержек по выплате заработной платы, премиальных. И это очень важно.
Ведь какие бы деньги не давал клуб, если футболист сам не хочет в нем играть - бесполезно. А они хотят остаться в "СКА-Энергии". Звонят, узнают обстановку, просят - берите нас, мы хотим выступать за вашу команду.
А вообще у нас непомерно задрана ценовая планка. И по зарплатам, и по стоимости игроков. Все идет по цепочке. "Сибирь" завысила планку, "Кубань" в прошлом году завысила, когда зарплаты были по 40-50 тысяч долларов в месяц. Тот же "Шинник" ярославский... Понятно, что таких денег мы никогда не платили и платить не сможем. Но у нас есть другие плюсы. Доброе отношение к игрокам, четкое соблюдение всех обязательств клуба перед ними.
Что же касается задач... Понимаете, ни Александру Ивановичу, ни мне не интересно копаться - пятое там место, десятое... Так что в следующем году, какой бы не был бюджет на сезон-2008 - увеличится он, не увеличится, мы однозначно будем угрожать первым трем командам дивизиона. Будем стараться, в общем.
- Сергей Яковлевич, интереса ради - можете озвучить среднюю зарплату и премиальные в команде?
- Озвучить-то не вопрос. Другое дело, что когда начинаешь говорить... Люди, к примеру, получают зарплату на заводе... Я вот получаю 60 тысяч рублей. Относительно чего-то это много. А относительно другого... Во втором дивизионе уже такие зарплаты! Там в среднем в месяц платят 4-5 тысяч долларов. Вот и сравните с моими 60 тысячами рублей.
Мы вообще идем по другому пути - пусть ребята зарабатывают деньги на поле, премиальными. За победу в гостях - 2,5 тысячи долларов, дома - 2 тысячи. И опять же - для простых людей, которые на заводе вкалывают, это много, а в сравнении с теми суммами, что получают в других клубах - мало.
Бюджет-то у нас средний по меркам первого дивизиона, мы не богачи, но и не бедствуем. Но у нас-то сплошные перелеты! И мы на них тратим куда больше, чем на зарплату.
- У бюджета "СКА-Энергии" и другая проблема, связанная с нашей отдаленностью - чтобы кого-то пригласить, ему надо платить завышенную зарплату...
- Именно. Он на западе на лавке будет штаны протирать за 5 тысяч долларов. А тут играть надо. Хабаровск? И потребует игрок уже не 5, а 7-8 тысяч, чтобы он сюда приехал. То же самое со ценами на футболистов. Хабаровск? И игрок стоит уже, к примеру, не 50 тысяч долларов, а 100 тысяч. Сложно, очень сложно.
В этой ситуации очень важно активнее работать с местным резервом, развивать сфою футбольную инфраструктуру. У нас уже сдан в эксплуатацию Краевой центр развития футбола с самыми современными искусственными полями. У нас есть лучший в Хабаровске спортзал на базе КАФ. На следующий год губернатор уже подписал решение о замене старого искусственного газона на стадионе имени Ленина на новый - прежний уже давно исчерпал все свои резервы.
Конечно, до уровня Премьер-лиги мы пока не дотягиваем. Нужна база. Надо стадион ремонтировать, который клубу не принадлежит. Будем эти вопросы решать.
- К слову, об инфраструктуре. Александр Корешков одной из самых болевых точек считает отсутствие в Хабаровске второго качественного естественного поля. Не дело же постоянно разбивать, постоянно тренироваться на игровом поле, где проходят матчи первенства страны...
- Что греха таить, уже два года лично я считаю наше поле на стадионе имени Ленина одним из лучших в России, оно стабильно с марта по ноябрь находится в хорошем состоянии. Но его надо беречь, а тренироваться в другом месте. Этого самого другого места пока нет. Это тоже не так просто - сделать хороший естественный газон. В следующем году мы приложим все силы, чтобы у нас было в городе второе поле.
- Как точку приложения этих усилий рассматриваете стадион "Динамо" или что-то другое?
- Нет. Есть два варианта: стадион "Авангард" и центр "Энергия" на Пионерской. "Энергия" однозначно для нас более предпочтительна.
- На днях московская комиссия инспектировала стадион имени Ленина. Претензии к клубу были?
- Сейчас просто по России идет процесс аттестации стадионов и присвоения категорий. Мы подали заявку на вторую категорию, так как практически все у нас соответствует требованиям для проведения матчей Премьер-лиги.
- Это как раз и дает вторая категория?
- Да, это стадион уровня Премьер-лиги. Первая категория - это уже зона УЕФА, есть и высшая. Освещение, подогрев, качество поля, трибуны, подтрибунные помещения - все у нас на должном уровне.
- А как насчет знаменитой "канавы", куда отчаявшиеся попасть в единственный древний и битком забитый туалет мужики справляют нужду?
- Да, с туалетом в следующем году однозначно будем решать проблему. Давно назрела, и это серьезный вопрос.
- По будущему сезону. Селекция пойдет в каком направлении - только в части упомянутых вами опытных игроков, или талантливая молодежь тоже будет в поле зрения?
- Работать будем, конечно, на всех фронтах. Яркин, Мурнин, Багаев, Суховерхов, Никифоров - у нас есть молодые ребята. Тот же Вася Кармазиненко, которому 24 года: мы его никогда со счетов не списывали и не собираемся. Потенциал у нас есть, просто над ним надо работать. На сборы возьмем со второй команды три человека однозначно, которые понравились Александру Ивановичу. С Комсомольска из "Смены" одного парня возьмем, нападающего. И если будут попадаться еще талантливые молодые парни, естественно будем брать - прогресс, движение всегда должны быть.
Но! К этим ребятам обязательно нужны опытные, поигравшие футболисты. Без них молодежь не выстрелит. Поэтому 3-4, может 5 таких игроков будем искать.
- Какие позиции требуют усиления? Центр поля?
- Защита. На сегодняшний день закончились контракты у Виталия Лоца, Каплана Хуако, Николае Григоре, Константина Зайцева. Не знаю по Лоцу, мы еще будем с ним разговаривать. Но по остальным - Корешков считает, что на их место надо искать других людей, более качественных, скажем так.
Словом, защитную линию будем укреплять однозначно. Ну и, конечно, центральные полузащитники. Есть у нас Мурнин, есть Панферов, но им нужна и конкуренция, и подмена. Сами знаете - травмы, дисквалификации, длинный сезон...
- Легионеров будете брать? Что-то последнее наше приобретение в виде камерунца Сержа Татиефанга, так ни разу и не сыгравшего в официальных матчах, удачным не назовешь...
- Знаете, на Татиефанга никто особо и не рассчитывал, парню всего-то 19 лет. Были в нем какие-то задатки, на сборах с каждым днем он рос, рос, рос. Получал парень совсем маленькую зарплату, и брали его скорее на будущее. Но, попав в команду и поняв, что в этом сезоне на него не рассчитывают, Серж снизил к себе требования, и пришлось с ним расстаться.
А так нам конечно хочется, чтобы было больше россиян, больше своих.
- Какой график межсезонья у команды?
- Сейчас все ребята ушли в отпуск. 10 января все собираемся в Москве, откуда на следующий день отправляемся на первый двухнедельный сбор в Кисловодск. Там закладываем базу физподготовки. И следующий сбор уже в Турции. Дальше мы пока не заглядывали, но, скорее всего, и третий сбор пройдет в Турции: по соотношению "цена - качество" эта страна устраивает всех. Поэтому менять что-то в этом плане мы не хотим.
Ну а последний сбор перед чемпионатом - тут, сами понимаете, зависит от того, где нам играть первые два тура: дома или на выезде. Если на западе, соответственно и заниматься будем там. Если в Хабаровске, то в сентябре мы уже попробовали вариант в Китае с Далянем и нам создали великолепные условия.
Что же касается Александра Ивановича, то он прилетит в Хабаровск еще в декабре, да и в Москве мы встретимся на конференции ПФЛ. Да и так мы каждый день с ним на связи. Сейчас очень важный период, когда активно работают все - тренеры, скауты, директоры и так далее. Очень важно ничего не упустить, но и не поторопиться...-0-