Передача японской стороной документации российского рыболовного судна "Стожары", в отношении которого возбуждено уголовное дело о контрабанде живого краба, правоохранительным органам Дальневосточного федерального округа, несмотря на широкое освещение в СМИ, остается едва ли не единственным случаем, когда Япония выполнила международные договоренности, направленные на борьбу с ННН-промыслом ВБР. Между тем браконьерство, особенно организованное, продолжает наносить колоссальный экономический ущерб как государственным, так и отраслевым интересам, причем покровительство преступные группы встречают порой на самом "верху". А основной причиной незаконного промысла является тот факт, что ряд зарубежных стран, в первую очередь, азиатских, охотно скупает такие уловы. О масштабах нелегального вывоза российских ВБР в порты Японии и возможных перспективах сотрудничества в борьбе с подобными явлениями читайте в свежем номере "Рыбака Приморья".
Прошедшая лососевая путина еще раз высветила важность точных прогнозов количества рыбы, подходящей к дальневосточным берегам. Так на севере Сахалина горбуши оказалось почти на 80% больше ожидаемого, и область оказалась просто не готова к такому объему. Разговор об изменении методов регулирования промысла и расчета общих допустимых уловов возникает периодически, но отраслевую науку гибкой не назовешь. Безусловно, в чем-то это оправдано, ведь за каждой цифрой или решением стоят реальные прибыли или убытки рыбодобывающих компаний. С другой стороны инертность и консерватизм могут сыграть злую шутку с учеными – и рыба в нашем бассейне попросту закончится. Какие же варианты замены традиционных моделей прогнозирования предлагает наука и в чем их преимущество над классическими схемами, узнавал корреспондент "РП".
До революции празднование Рождества начиналось 25 декабря, до этой даты длился Филипповский пост. Для русских переселенцев, в массе своей бывших православными, в такие дни существенным подспорьем к рациону становилась рыба, благо на дальневосточных рубежах Российской империи недостатка в "дарах моря" не ощущалось. Торговые ряды Семеновского базара, прилавки магазинов Светланской с приходом холодов радовали глаз покупателя десятками разновидностей деликатесной рыбы, добрая половина которой несмотря на экзотические названия на ярлыках вылавливалась здесь же в заливе Петра Великого. А люди победнее с приходом зимы уважали горячую уху, с подозрением косясь в сторону доселе незнакомы крабов и моллюсков… С рецептами рождественских рыбных блюд начала XX в. знакомьтесь на страницах "РП".