Как сообщил первый вице-губернатор края Александр Костенко, в Приморском крае в программу вошли 96 объектов, из них 42 получат финансирование из федерального бюджета. Остальные объекты - коммерческие, для их реализации будут привлекаться частные инвестиции, средства краевого и местных бюджетов.
Самая значительная часть ФЦП - "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", будет направлена на подготовку к саммиту АТЭС 2012 года. На эти цели в федеральном бюджете до 2012 года предусмотрено 100 миллиардов рублей. Средства пойдут на решение базовых для города вопросов. Это модернизация аэропорта "Владивосток" и придание ему статуса международного хаба, строительство транспортных развязок между аэропортом и Владивостоком, включая 2 мостовых перехода: через бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный а также эстакады от полуострова Де-Фриз до Седанки.
Помимо этого из федерального бюджета будет финансироваться строительство гостиниц, рассчитанных на 7500 номеров, а также театра оперы и балета, современного конгресс-центра, центра высоких медицинских технологий, океанариума, создание морского фасада города.
Значительные средства предусмотрены на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры Владивостока. В эту группу объектов входят реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации во Владивостоке, водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения, строительство нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивация существующего, строительство третьей линии водовода. Ряд проектов касается повышения надёжности энергоснабжения.
Помимо подготовки к саммиту АТЭС 2012 года в программе предусмотрено 16 миллиардов рублей на строительство дорог. Федеральное финансирование получат автотрассы Уссурийск - Пограничный - Государственная граница, Раздольное - Хасан, Владивосток - Находка - порт "Восточный", Терней - Малая Кема, Рудная Пристань - Терней.
Еще 20 миллиардов рублей из федерального бюджета будут направлены на строительство генерирующих мощностей.
Для реализации коммерческих проектов будут инвестироваться средства компаний и частного капитала. Переговоры по этим направлениям уже ведутся с ОАО "РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", АК "Транснефть" и другими представителями российского бизнеса. В данную группу проектов входит строительство нефтеналивного порта "Козьмино", развитие портов Хасанского района, строительство нефтеперерабатывающего завода, развитие в Приморье нефтехимического и газохимического производства, нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", газификации Приморья, а также создание высокоскоростных железнодорожных линий.
Как отметил Александр Костенко, реализация программы позволит привлечь в экономику края масштабные инвестиции, что значительно улучшит социально-экономическую обстановку. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления, а значит, повысится уровень жизни и комфортность проживания в Приморье.