ВЛАДИВОСТОК, 6 декабря, PrimaMedia. Миграция по-прежнему остается основным фактором снижения численности населения Магаданской области.
За 9 месяцев текущего года в миграционном обмене наш регион потерял 1,8 тысячи человек. Общее число прибывших и выбывших за этот период составило 2,7 и 4,5 тысячи, сообщает информационное агентство Север ДВ www.severdv.ru.
Значительная доля в направлениях миграционных потоков приходится на внутрирегиональную миграцию - 53 % прибывших и 32 % выбывшего населения. При выборе постоянного места жительства данной категории мигрантов приоритет имеет Магадан, в котором оседает три четверти прибывших из районов области.
Межрегиональная миграция имеет другое процентное соотношение. Наибольшее число мигрантов прибыло из Дальневосточного (23%), Центрального (22%) и Южного (18%) федеральных округов.
Выезжают, в основном, в Центральный федеральный округ (36%), где наиболее привлекательны Белгородская и Московская области, в Южный федеральный округ - 20% (Краснодарский край 9%), в Санкт-Петербург - 5%, Хабаровский край - 4%.
Из зарубежных стран прибыли 240 человек. Причем 99 мигрантов из 100 - представители стран СНГ и Балтии. Основная доля прибывших (53%) - жители Украины, 13% - жители государств Средней Азии. По 8% прибыло из Казахстана и Азербайджана. За истекший период за границу выехали 137 человек, из них в Украину - 58%, Белоруссию - 22%, 5% (7 человек) - в США.
Чаще всего причиной смены места жительства становятся обстоятельства личного и семейного характера. Из общего числа прибывших в возрасте 14 лет и старше по этой причине в область прибыло 50%. Кроме того, в связи с работой приехали 17% мигрантов, 7% на учебу и 15% вернулись на прежнее место жительства.
Основную часть выезжающих составляют лица трудоспособного возраста - 78%, 12% - в возрасте до 15 лет, население пенсионного возраста - 10%, среди прибывших эти категории населения составили 74, 13 и 13% мигрантов соответственно.