Об этом сообщили РИА PrimaMedia главный специалист комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВЭРС) Сахалинской области Татьяна Полищук.
От Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области в конференции участвовали его председатель Вадим Рокотов и начальник отдела развития туризма КМВЭРС Наталья Иванова. Она рассказала, с какой целью проводилось данное мероприятие.
- Мы все разделились на рабочие группы, их получилось восемь. Суть стратегии нашей группы "Туристический бизнес", заключалась в том, чтобы проанализировать состояние туристической отрасли Сахалинской области и выделить главное на перспективу развития.
В каждой группе было по два человека с "большой земли" - это эксперт и модератор, которые должны были узнать из наших уст о состоянии дел в отраслях и дать предложения прорыва Сахалинской области в том или ином направлении. Думаю, со своей задачей мы справились блестяще.
Во-первых, мы подробно рассказали о трех брэндах туристической отрасли, которыми являются горнолыжный туристический комплекс "Горный воздух", "остров Монерон", и "Курильские острова".
Во-вторых, наши видеофильмы рассказали о флоре и фауне сахалинской земли, о тех местах, которые могут привлечь туристов, о предлагаемых нашей областью турах и многое другое.
"Раскрутка" уже упомянутых брэндов возможна при внедрении такой программы, как "Восточное кольцо России" - соединение сахалинских туристических маршрутов с маршрутами Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Чукотки, Еврейского Автономного округа и Камчатки.
Это те регионы, которые входят в координационный совет по туризму межрегиональной ассоциации Дальний восток - Забайкалье. На заседании VIII совета мы обсуждали, чтоб создать "Восточное кольцо России" по типу "Золотого кольца России". Это предложение исходило от представителей Сахалинской области.
Гостей заинтересовали все три брэнда, а проект "Восточное кольцо России", по их мнению, очень интересен и имеет право на жизнь, и этим проектом мы можем заинтересовать федеральный центр для дальнейшей поддержки.
Мы должны себя позиционировать не как Дальний Восток России, а как "Ворота России", приграничная территория, которая должна быть более развитой, чем есть на сегодняшний день. А вот это, сочетание интересов нескольких территорий, оно выгодно всем и политически и экономически.
Мы можем использовать проект "Восточное кольцо России", учитывая географическое положение Сахалинской области, которая находиться как бы в центре. С одной стороны Дальний восток России, с другой – США, Япония, Китай, Корея, наиболее крупные развитые зарубежные государства.
Мы находимся в таком географическом положении, что можем претендовать на создание на территории Сахалинской области Центра международного туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это основное предложение, которое было высказано нашей рабочей группой. Особенно это было бы эффективно, если бы проекты, которые рассматривались на других рабочих группах, внедрились в жизнь. Например, создание трансконтинентального коридора, соединяющего Сахалин с материком, а в последующем, Сахалин с Японией".