ВЛАДИВОСТОК, 7 декабря, PrimaMedia. В правительстве России вплотную занялись федеральными целевыми программами. Выяснилось, что из запланированного финансирования на их реализацию в этом году была выделена лишь половина денег, заложенных в бюджете, передает федеральный телеканал НТВ.
Главная тема заседания четвергового заседание правительства - развитие лесопромышленного комплекса. Возродить отрасль не удается уже много лет. По оценке премьер - министра Виктора Зубкова, с лесной промышленностью дела обстроят неважно. Для лесопромышленного комплекса два года назад, как сегодня заявил премьер, была принята федеральная целевая программа, но она не выполнялась.
Премьер Зубков вчера побывал в Вологде и изучал эту проблему. Сегодня он устроил разнос лицам, которые отвечают за выполнение целевых программ. Причем в выражениях не стеснялся.
Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "13 тысяч экспортеров разного рода! Их намного больше реальных производителей леса: крупных, средних. Всякая шпана крутится вокруг этого леса, коррупция на границе, куда переправляется этот кругляк?"
Премьер сказал, что за 9 месяцев этого года федеральные целевые программы профинансированы только на 53 процента. Может быть это связано с тем, что министерство выделяет мало денег на такие программы? Об этом журналисты поинтересовались у министра финансов Алексея Кудрина.
Чиновник ответил, что финансирование из министерства идет достаточное и в срок. Но, скорее всего, эти федеральные целевые программы и нормативные документы к ним недостаточно отработаны. Но Алексей Кудрин надеется, что в следующем году эта проблема будет решена, когда будет принят новый бюджетный кодекс.
Журналисты спросили у министра, что он думает по поводу дела его заместителя Сергея Сторчака. Ведь вчера прокуратура отменила одно из обвинений.
Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: "Мне были непонятны мотивы этого уголовного дела, непонятны они мне и сейчас. Но я видел, что Генеральная прокуратура совершенно объективно оценила это постановление. Документы нам уже возвращаются после моего выступления, встреча у меня состоится в ближайшее время".
Минпромэнерго РФ намерено в первом квартале 2008 года заключить первые четыре инвестиционных соглашения с регионами и предпринимателями по строительству предприятий глубокой переработки леса. Об этом сообщил в среду замглавы Минпромэнерго Денис Мантуров на заседании президиума Совета Союзов лесопромышленников и лесоэкспортеров России, которое прошло под руководством премьер-министра РФ Виктора Зубкова, сообщает РИА Новости
"Государственная промышленная политика в лесопромышленном комплексе вступает в фазу принятия бизнес-решений и реализации конкретных инвестиционных проектов: для ускоренного старта необходимо определить в ближайшее время с несколькими инвестиционными проектами. Это именно те проекты по повышению глубины переработки леса, на которых необходимо отработать всю систему, они должны быть запущены в 2008 году", - сказал он.
По его словам, из поступивших в министерство 220 инвестпроектов были отобраны четыре наиболее перспективных.
В городе Амурск Хабаровского края предполагается строительство лесопромышленного центра глубокой переработки древесины. Общий объем инвестиций составит 580 миллионов евро, а срок окупаемости - 8 лет.
В городе Сосновоборск Красноярского края планируется строительство Енисейского фанерного комбината с объемом инвестиций 132 миллиона евро и сроком окупаемости пять лет. В Светлогорском районе Ленинградской области будет построен лесоперерабатывающий завод по производству пиломатериалов, клееного бруса и биотоплива. Здесь объем инвестиций составит 100 миллионов евро, а срок окупаемости два года.
В городе Торжок Тверской области планируется организация производства современных конструкционных изделий и биотоплива с объемом инвестиций в 175 миллионов евро и сроком окупаемости 5,5 лет.
"Это те проекты, которые реальны к запуску в 2008 году. Инвестиционные соглашения мы могли бы подписать в первом квартале следующего года", - сказал Мантуров.