В федеральном законе регулируются вопросы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области физической культуры и спорта (в том числе в сфере финансирования), порядка создания и правового статуса физкультурноспортивных организаций, статуса Олимпийского, Параолимпийского и Сурдоолимпийского комитетов России и Специальной олимпиады России, организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий и многое другое, пишет хабаровская краевая газета "Тихоокеанская звезда"
Нет сомнений, что следующим шагом в этом направлении станет реанимация или, точнее, создание в новом виде аналога комплекса ГТО (разговоры об этом на самом высоком уровне уже велись. Авт.).
Новое, как известно, хорошо забытое старое. А кто из старшего и среднего поколений российских (а тогда еще советских) граждан не помнит тот самый комплекс "Готов к труду и обороне"? К этому в СССР должны были быть готовыми все. Ну или почти все. Даже Самуил Маршак в своих известных стихах о безымянном герое, что спас паренька из огня, особо подчеркнул: "Знак ГТО на груди у него". Такой, мол, никогда не подведет....Во второй половине 80х годов прошлого столетия страсти вокруг норм ГТО стали потихоньку утихать. А потом про них и вовсе забыли. Но, как выясняется, не навсегда.
Зачем прыгать "выше головы"?
Попытки возродить традицию прошлых лет поначалу предпринимались только на словах. Но вот в 2006 году президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию одним из приоритетных направлений назвал развитие физической культуры и спорта в стране. А чиновники Росспорта увидели способ реализации этой программы как раз в комплексе ГТО. И начали разрабатывать его новый проект. За основу, впрочем, был взят все тот же незабвенный ГТО. Летом нынешнего года этот проект, уже под названием "Готов к труду и защите Отечества", был принят. Документы на этот счет, во всяком случае, касающиеся учащихся и вообще подрастающего поколения, уже подготовлены.Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В министерство образования правительства нашего края и управление образования администрации Хабаровска никаких бумаг пока не поступало. Поэтому наши школьники на уроках физкультуры продолжают заниматься тем, чем и год, и пять лет назад.
Впрочем, здесь многое зависит от преподавателя физкультуры. Есть педагоги, которые и без всяких норм ГТО так построят урок, что и ребятам интересно, и сам "материал" усваивался хорошо. Но, к сожалению, хватает и "ремесленников". Иной учитель зацикливается на нормативах (не пробежал, скажем, 100метровку за положенное время получай двойку). Но ведь ктото в силу своих физических возможностей, а отнюдь не лени, не может, что называется, прыгнуть выше головы. В конце концов, общеобразовательная школа и не должна поголовно готовить чемпионов! Для этого существуют специализированные...
А эти самые "прыжки выше головы" порой обходятся ой как дорого. Смертность на уроке физкультуры, увы, становится не такой уж редкостью. Еще не забыт случай в хабаровской школе № 77, когда семиклассник при сдаче нормативов, что называется, "пробежал три круга и упал". И больше не поднялся. Кому нужен этот бег через "не могу"? А сколько детей после уроков физкультуры приходят домой, как говорится, "никакими"? Ты помнишь,как все начиналось?
Вернемся, впрочем, к комплексу ГТО. Если вспомнить историю, то впервые о нем заговорили еще в 1931 году. Нормы тогда были вполне посильными, их старались выполнить хотя бы для того, чтобы... понравиться девушке: тогда на силу и выправку они еще обращали внимание, потому что бумажники у всех были не особо толстыми. Это сейчас пухлый кошелек считается лучшим "прессом"...А вот во времена "вто ого пришествия" комплекса (начало 70х годов прошлого века) буйным цветом стала расцветать "липа". Или развесистая клюква кому как нравится. Один из авторов этих строк в ту пору работал инструктором физкультуры на крупном заводе, нормы ГТО там старались сдавать (за этим следили партком и профком, потому что требовалась отчетность в вышестоящие инстанции), но дело в том, что две трети рабочих в эти нормативы попросту не укладывались. Нет, в какихто видах они с ними справлялись, но ведь значок должен был получить именно разносторонне развитый физкультурник, умеющий быстро бегать, плавать, метать гранату, метко стрелять... Человек, которому покорялись нормативы золотого значка, действительно был готов и к труду, и к обороне, и к спортивным победам. Кстати, участие в чемпионате СССР по ГТО (а он тогда проводился) для многих стало профессией, так же, как для когото футбол или хоккей. Они стояли на ставках на предприятиях или в добровольных спортивных обществах, но на самом деле пропадали на стадионах, в бассейне и тире. А цифры невиданной массовости завышались искусственно: инструкторам, в частности, рекомендовали заполнять годовой отчет в графе "ГТО" карандашиком, чтобы, после согласования в своем ДСО, заполнить уже чернилами или пастой (естественно, в сторону увеличения).
Партия требовала соответствующих цифр!
И страна их давала. Правда, очень многие из этих значкистов, которые на бумаге едва ли не штурмовали рекорды, при подъеме пешком на пятый этаж устраивали себе пару передышек... Если нам собираются вернуть нечто подобное, тогда всетаки пусть молодежь занимается тем, что ей интересно сноубордом, виндсерфингом, футболом, хоккеем, туризмом, пауэрлифтингом и т.д., лишь бы в жизни у нее был интерес, позволяющий укреплять здоровье. Хотя бы для себя, не для Родины.
На сегодня вообщето уже существуют определенные нормативы, возвращает нас к нынешней действительности председатель Хабаровского городского спорткомитета Валерий Паршин. В каждой школе есть так называемый учебный план. Кроме того, существуют президентские тесты, у нас в крае проводятся губернаторские состязания. Благодаря таким мероприятиям можно отслеживать уровень физической подготовки учащихся. Впрочем, не важно, как все это будет именоваться: к старому названию, на мой взгляд, тоже можно вернуться. Но важен конечный результат. Главное, чтобы мы не вернулись к той гонке, которая существовала при тогдашних нормах ГТО. Да, такие "рекорды" нам не нужны. А вот три урока физкультуры в неделю, думается, школам не помешают. Тем более, что лет пять назад вышел на этот счет приказ Министерства образования РФ. Но, как показывает практика, в ряде школ тот самый третий урок физкультуры заменен на более важный (с точки зрения учебного заведения, разумеется) предмет.
Не перегрузить бы нормативами
Пока сложно сказать, какими всетаки будут нормы ГТО. Но однозначно, что возврата к старому быть не должно. Время на дворе уже не то. Да и детишки другие. Абсолютно здоровых мальчишек и девчонок единицы. И если программу, что называется, перегрузить нормативами, большинство школьников, по мнению специалистов, ее просто не осилят. А многие родители в таких случаях наверняка всеми правдами и неправдами примутся доставать медицинские справки, освобождающие детей от занятий физкультурой в общей группе. К сожалению, нередко у нас программы составляют люди, которые мыслят формально, а не практически, считает заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Катков, много лет возглавлявший кафедру физического воспитания в Дальневосточном государственном университете путей сообщения.
Появились у нынешней молодежи и другие проблемы. Одна из них так называемый пивной алкоголизм. Вы можете себе представить, чтобы подростки в 7080х годах прошлого столетия глушили литрами этот пенный напиток? Не было такой навязчивой рекламы, да и самого пива, считай, не было. Оно было в большом дефиците, а выстаивать очередь за ним решались только самые рьяные его ценители. А сейчас пиво, совершенно не стесняясь, пьют не только юноши, но и девушки. Можете себе представить, какие результаты покажут учащиеся после вот таких регулярных нарушений спортивного режима? А ведь любому понятно, что занятия физической культурой и спортом одно из главных средств отвлечения юных от пагубных привычек.
Семь раз отмерь...
И все же давайте представим, что новые нормы ГТО уже существуют. Но где ребятам повышать физические кондиции, оттачивать свое мастерство в беге, плавании, стрельбе? Тиры во многих школах прикрыли, с бассейнами тоже напряженка, лыжный инвентарь также сохранился далеко не везде. И если новым школам с современными спортзалами, бассейном еще можно развиваться, то как быть остальным? Без хорошей базы трудно рассчитывать на высокие результаты и физическое возрождение нации. И прежде чем вводить нормативы, нужно, как говорится, семь раз отмерить и только потом отрезать. Или вспомнить рассуждения классиков о "базисе" и "надстройке". Если мы, конечно, снова не хотим сделать из норм ГТО простую формальность, считает спортиный журналист газеты "Тихоокеанская звезда".