Эти тревожные факты прозвучали на заседании коллегии министерства здравоохранения, которая обсуждала состояние медицинской помощи детям в крае и мерах по ее совершенствованию.
В докладе заместителя начальника управления лечебно-профилактической помощи населению Ирины Филимончиковой говорилось о позитивных изменениях в демографической ситуации: за 10 месяцев текущего года родились 13079 детей, что на 661 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам девяти месяцев на восемь процентов снизилась детская смертность.
Увеличилась в 1,3 раза заработная плата медицинского персонала, благодаря дополнительным денежным выплатам в рамках реализации национального проекта "Здоровье". Сейчас участковый педиатр получает в среднем 21 тысячу рублей, медицинская сестра 13 тысяч. И это сказалось на укомплектованности участковой педиатрической службы кадрами 85,4%. Это, кстати, выше, чем средний показатель по России.
Но и проблем в этой сфере немало. Только 60% учреждений здравоохранения укомплектованы медицинским оборудованием в соответствии с утвержденным табелем оснащения. А более 40% оборудования имеют стопроцентный износ.
В ряде территорий остается низкой укомплектованность участковыми педиатрами: в АяноМайском районе имеются две ставки, а работает один, в ТугуроЧумиканском педиатр отсутствует совсем. Вызывает беспокойство старение кадров 33% педиатров старше 50 лет. Остается проблемой и закрепление в районах молодых специалистов, в том числе получивших обучение по целевому набору. Между тем, многие учреждения испытывают дефицит медицинских специалистов. Словом, от решения всех этих проблем напрямую зависит здоровье подрастающего поколения.