По информации, предоставленной в федеральной службой по надзору в сфере природопользования, тигрят нашли на притоке реки Кривой в пади Болотица.
В субботу утром охотники из Находки заметили неподалеку от дороги двоих тигрят. В таежном крае такие встречи бывают, поэтому люди, не желая беспокоить зверей, проехали мимо. Однако вечером, возвращаясь с охоты, они застали на том же месте уже другую картину: один тигренок лежал, не подавая признаков жизни, другой находился рядом. Каких- либо следов присутствия тигрицы не было.
Люди поняли, что случилось беда, и решили помочь оставшемуся в живых тигренку. Они поймали его и повезли в офис некоммерческого партнерства "Ягодное" базирующегося в Находке, вызвали ветеринара. По телефону сообщили о случившемся председателю Приморского краевого общества охотников и рыболовов Татьяне Арамилевой, она связалась со Специнспекцией "Тигр" Росприроднадзора.
Сотрудники инспекции сразу же выехали в Находку на помощь тигренку. Но, к сожалению, спасти зверя не удалось: он умер этим же вечером.
Сотрудники Специнспекции "Тигр", обследовав место происшествия, нашли и другого погибшего тигренка. Слухи о третьем тигренке, который якобы убежал в лес, не подтвердились. Каких-либо следов взрослой тигрицы не было обнаружено. Сейчас в Приморье нет снега, а по чернотропу это сделать очень сложно.
"Мамки нет – вот что означает появление этих тигрят, - прокомментировал ситуацию заместитель директора ФГУ "Специнспекция "Тигр" Росприроднадзора Виталий Старостин. – С тигрицей могло произойти все, что угодно – она могла попасть под пулю, могла погибнуть в схватке с медведем… Единственное, что она не могла сделать, так это, находясь в добром здравии, бросить своих детенышей – у тигров это не принято. Значит, ее, скорее всего, нет в живых, и мы можем констатировать, что тайга осиротела сразу на трех редких хищников".
Виталий Старостин отмечает, что люди, обнаружившие тигрят, действовали грамотно. Не каждый детеныш дикого зверя, которого вы увидели в тайге, "потерялся": вполне может быть, что рядом находится его такая же дикая мама, и человеку может не поздоровиться. Особенно осторожно следуют вести себя с тигрятами и медвежатами. Очень жаль, что информация об этих сиротах появилась так поздно – они явно не первый день бродили в лесу одни, и, вполне может быть, уже попадались на глаза людям. О таких встречах следует сообщать в администрации поселений, либо напрямую в Специнспекцию "Тигр" по телефону во Владивостоке - оперативный дежурный 8 904 627 26 77, короткий номер 97-26-77, в рабочее время по тел.(4232) 36-85-37.
"Чем раньше таких зверей нам удается отловить, тем больше шансов, что они выживут, - говорит Виталий Старостин. - Пример тому – пять тигрят, которых удалось выходить (четыре во Владивостоке и один в Хабаровске) в этом году. Конечно, эти звери уже не смогут жить в тайге, они пополнили генофонд зоопарков. Если нам удастся создать реабилитационный центр для тигров в Приморском крае, появится возможность доращивать осиротевших тигрят и возвращать их в природу".
Оба тигренка, погибшие от истощения, уместились в небольшой корзине. Сотрудники Специнспекции "Тигр" передали их в Лазовский заповедник, для проведения вскрытия.
Работа отдела по урегулированию конфликтных ситуаций с амурским тигром Специнспекции "Тигр" ведется при финансовой поддержке Фонда "Феникс" и Фонда спасения тигров (STF) США.