ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря, РrimaМedia. Обсуждены перспективы развития в России обязательного страхования.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Совета Федерации РФ, перспективы развития в России обязательного страхования рассмотрены на парламентских слушаниях, которые провел Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению. Парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, страхового сообщества, научных организаций обменялись мнениями о путях совершенствования механизмов законодательного регулирования обязательного страхования, существующих в этой сфере проблемам.
"Все возрастающую роль обязательного страхования для развития рынков как в России, так и за рубежом отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета СФ Глеб Фетисов. Это, по его словам, обусловлено тем обстоятельством, что все большее число финансовых гарантий возмещения вреда предоставляется гражданам и юридическим лицам через механизм обязательного страхования. Свою значимость для нашей страны подтвердил, к примеру, институт ОСАГО, который стал реальным двигателем развития розничных страховых услуг", - отметили в пресс-службе.
"Вместе с тем, указывали эксперты, сегодня актуальным становится вопрос об упорядочении подходов к различным видам обязательного страхования – а это большое число рисков: производственно-технических, экологических, - поскольку сложившееся правоприменение остается достаточно противоречивым. Как результат возникновение различных коллизий и злоупотреблений. Дилемма, перед которой сегодня стоит сообщество, такова: ограничиться ли внесением дополнений в действующий закон "Об организации страхового дела в РФ", либо рассмотреть вопрос о принятии рамочного закона, который бы регламентировал основы обязательного страхования. На парламентских слушаниях были выработаны предложения, которые будут учтены в законодательной деятельности профильного Комитета СФ, - подытожил собеседник агентства.