По результатам проведенных исследований ученые сделали вывод, что амурскую рыбу можно употреблять в пищу, но она должна подвергаться тщательной тепловой обработке, сообщает издание "Рыба Камчатского края".
"До 30% исследованных образцов не соответствует нормам по микробиологическим показателям. В рыбе, пойманной в районе Хабаровска и Амурзета Еврейской АО, например, обнаружена сальмонелла", - сообщил начальник отдела охраны окружающей среды Хабаровского агрохимического центра Виктор Гаркуша.
По его словам, 15-20% исследованных образцов рыбы не соответствуют стандартам по содержанию нитрозалина - вещества, способствующего развитию онкологических заболеваний.
"Содержание тяжелых металлов в амурской рыбе ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК). По результатам исследований, в образцах рыбы содержание ртути составляет 0,3-0,5 ПДК, свинца - в пределах 0,2-0,4 ПДК", - рассказал Виктор Гаркуша.
Он добавил, что ученые исследовали рыбу по таким показателям, как тяжелые металлы, пестициды, хлорорганические и другие соединения. И изучили, какие виды рыбы склонны к накоплению тех или иных веществ.
"Например, выяснилось, что сазан и карась больше склонны к аккумулированию ртути и цинка, чем красная рыба, а свинец одинаково накапливают все виды рыб", - рассказал Виктор Гаркуша.
Неблагоприятная экологическая обстановка на Амуре связана с хроническим многолетним загрязнением реки, которая является трансграничной между КНР и Россией. Особое внимание на эту проблему обратили после аварии на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года, когда в Сунгари - приток Амура, - попало 100 тонн загрязняющих веществ.