В декабре рост цен на продукты составил в среднем по стране 1,6%. За год минимальный набор продовольственных товаров подорожал на 22,3%.
За декабрь сильно подорожали яйца, горох, фасоль, маргарин, томатные консервы, манная крупа, пшено, плавленые сыры. И это притом, что некоторые из этих товаров входят в списки продуктов, цены на которые заморожены до 1 февраля.
Предпосылки для дальнейшего роста цен налицо. С нового года подорожал транспорт, очень существенно - топливо, выше стали коммунальные тарифы, стоимость услуг естественных монополий. Повышаются издержки производителя, увеличивается денежная масса на руках у населения, растет инфляция. Предполагается, что социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, сахар, крупы и т.д.) подорожают не более чем на 5-7% за год, а вот рыба, мясопродукты могут подорожать даже на 25-30%. В результате средний рост цен на продовольствие в 2008 году составит 15-20%.
Сейчас Россия не голодает лишь потому, что 46% потребляемого провианта ввозит из-за границы. Импорт еды и сельхозсырья с 2000 по 2006 годы вырос в 2,9 раза, достигнув объема 22,6 млрд долларов. Крупные города РФ (в том числе Владивосток) зависят от иностранного продовольствия на 70-80%.
Однако импорт не покрывает всех потребностей.
Есть такое понятие - продовольственная безопасность. Если какая-то страна или регион производит менее 70% продуктов питания от того количества, которое потребляет, стоит говорить об угрозе продовольственной безопасности.
Консультант аппарата комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Пишун отмечает: в общей структуре потребления продовольствия Приморьем доля импорта превысила по отдельным продуктам 50%. В частности, собственными хлебопродуктами мы обеспечены всего на 3,5-5%. Связано это с тем, что продовольственной пшеницы в Приморье выращивается совсем немного. По хлебопекарным качествам она уступает сортам, районированным в средней полосе.
Мясом и мясопродуктами край обеспечивает себя на 25%, в прошлом году в Приморье выросло производство мяса на 20%. Лучше всего обстоят дела с мясом птицы и свининой. Но и тут есть вопросы. Во-первых, мясо птицы производит в основном только "Михайловский бройлер", практически монополист. Стоимость продукции его растет, явно обгоняя инфляцию. И нынешние 120 рублей за килограмм курятины - не предел. Ожидается, что завоз мяса на территорию края будет проходить через специально созданные базы (что-то вроде акцизных складов для алкогольной продукции, открытых в 2003 году). Но наличие еще одного посредника в цепи послужит очередному росту цен.
Молокопродуктами край обеспечен на 32%, яйцом - на 56%. Пожалуй, единственный продукт, которым мы обеспечены на 100% и даже вывозим за пределы Приморья, - это картофель. Овощей производится 70% от потребления, фруктов, ягод - 13%, масла растительного - 27%, сахар - полностью завозной.
Представим, что завоз продуктов из-за рубежа по каким-то причинам прервется: либо самим иностранцам мало станет, либо нам платить будет нечем... Тогда нас ждет невзыскательная картофельная диета, разбавленная другими овощами, которыми мы обеспечены лишь удовлетворительно. Подробности читайте в газете "Ежедневные новости".