Как сообщает управление информации и общественных связей Минобороны, Амурская область, ее физико-географическая характеристика позволяет готовить специалистов на всех видах горного рельефа. Район полигона обеспечивает обучение курсантов тактике и тактико-специальным дисциплинам в условиях горно-лесистой местности и выполнение квалификационных требований, предъявляемых к категории "Альпинист России.
Практические навыки курсанты будут закреплять в ходе войсковых стажировок на базе 33-й и 34-й отдельных мотострелковых бригад (горных) Северо-Кавказского военного округа, дислоцирующихся в населенных пунктах Ботлих (Республика Дагестан) и станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесская Республика), говорится в сообщении.
Горные бригады сформированы в конце 2007 года в соответствии с решением президента России от 11 сентября 2004 года. Соединения состоят из мотострелковых батальонов и подразделений обеспечения. Общая численность бригад около 4,5 тысячи человек, напомнил помощник главкома Сухопутных войск.
Главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов 12 октября 2007 года сообщил РИА Новости, что Сухопутные войска завершили формирование двух мотострелковых горных бригад. По его словам, бригады полностью укомплектованы офицерами и солдатами, в полном объеме обеспечены техникой, вооружением, боеприпасами и специальным обмундированием. Все военнослужащие бригад являются контрактниками.
Ранее помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков сообщил, что офицеры российских горных бригад с 28 января по 16 февраля пройдут курс обучения и специальную подготовку в учебном центре боевой подготовки вооруженных сил Франции (город Барселоннет), где познакомятся с методикой подготовки французских подразделений в горных условиях.