ВЛАДИВОСТОК, 11 марта, PrimaMedia. Саммит АТЭС и Олимпийские игры столкнулись с финансовыми трудностями. Премьер Виктор Зубков в минувшую пятницу пытался ускорить подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года. "Время идет, нужно начинать строить объекты, - заявил он, открывая заседание президиума совета при президенте по подготовке к Олимпиаде-2014. Однако сочинский вопрос в ближайшее время может отойти на второе место, уступив острову Русский, где в 2012 году запланировано проведение саммита АТЭС. Боясь потерять деньги, на Дальний Восток не хотят идти частные инвесторы, сообщает "Газета".
Главным на последнем заседании президиума олимпийского совета при президенте стал финансовый вопрос. В Минрегионразвития продолжают переписывать олимпийскую смету. Во сколько раз она увеличится по сравнению с первой редакцией (314 млрд рублей), пока неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что распухание олимпийского бюджета произойдет в основном за счет частных инвесторов - им придется вложиться в модернизацию транспортной (включая новый аэропорт) и туристической инфраструктуры.
Именно на Минрегионразвития (как уверены в ведомстве Козака), а не на олимпийской госкорпорации лежит основная нагрузка, связанная с подготовкой к Олимпиаде. Подчиненные Козака пишут и согласовывают нормативные акты, которые должны "активировать" олимпийский закон, принятый в конце 2007 года. "Между тем зарплаты у нас в несколько раз меньше, чем в госкорпорации", - сетует источник в ведомстве Козака. Официальные данные о зарплатах в "Олимпстрое" пока не опубликованы. По неофициальным данным, месячный оклад члена правления олимпийской госкорпорации равняется $5-6 тысячам.
Несмотря на жесткие временные рамки и неясность в финансовом вопросе, в Минрегионразвития считают, что все олимпийские объекты будут сданы в срок. "Нет никакой угрозы, у нас хватит денег, сил, возможностей, чтобы выполнить все обещания, данные МОК", - уверен Козак.
Президент Владимир Путин не раз заявлял, что проведение Олимпиады поможет улучшить имидж России за рубежом. Его также должен усилить саммит АТЭС, проведение которого запланировано на острове Русский близ Владивостока за два года до сочинских Игр. Однако будущее этого мероприятия пока под вопросом. По словам источника "Газеты" в Минрегионразвития, государство столкнулось с нехваткой частных инвесторов, на плечи которых планировалось переложить строительство туристической инфраструктуры. "Предприниматели не идут на остров ни под каким предлогом", - сетует он. Причина проста: невозможность "отбить" затраты даже в течение 20-30 лет. "Пройдет саммит. А дальше-то что?" - вопрошает источник.
Нежелание отечественных инвесторов идти на Дальний Восток вынуждает Козака искать помощи за рубежом. Глава Минрегионразвития собирается презентовать инвестиционный проект саммита на XIX Международной выставке по инвестициям в недвижимость, которая пройдет с 11 по 12 марта в Каннах. Между тем, по словам замглавы Минрегионразвития Камиля Исхакова, время искать деньги и объявлять конкурсы уже прошло. Возможно, именно с нехваткой частных инвестиций связано недавнее заявление Исхакова об увеличении федеральных затрат на проведение саммита. Источник "Газеты" в Минрегионразвития называет ситуацию с проведением саммита близкой к критической.