"Бактерии стенотрофомоносы мы обнаружили в море несколько лет назад, - рассказал "Комсомолке" заведующий лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерий Михайлов . – Их возраст около десяти тысяч лет. Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов".
Эти бактерии были открыты сухопутными учеными уже давно, но никто и не предполагал, что они могут жить и в море. Стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например, стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы конпилобактер приводят к язве желудка. Они обитают в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях, в грунте, воде, губках, а значит, и в рыбе, - говорит Валерий Михайлов. – Поэтому я советую есть морепродукты только после обработки, в жареном или вареном виде. Ведь эти бактерии погибают только под воздействием высокой температуры.
По словам Михайлова, японцы, которые полусырую рыбу ели издревле, уже адаптировались к этим бактериям, организм наших соотечественников такого иммунитета пока не выработал.