ВЛАДИВОСТОК, 23 апреля, PrimaMedia. Как бы власти ни пытались совладать с ростом цен на продовольствие, еда все равно продолжает дорожать. Стараются перекупщики и местные монополисты. А самое неприятное, что "флагманом" инфляции выступает хлеб. С начала месяца цены на него выросли на 15-20%. Причем на Сахалине этот скачок произошел всего за один день, сообщает сегодня газета "Известия".
Издание пишет, что с понедельника основной производитель в регионе - хлебокомбинат имени Кацева - на 3-4 рубля повысил цену на свою продукцию. Теперь батон белого стоит минимум 32,5 рубля, а буханка черного - 29 рублей. Причин, как всегда, множество. Это и дефицит муки, и рост тарифов на электроэнергию, и удорожание топлива. Вот только потребителям от этого не легче.
"Известия" напоминают, что месяц назад жителям Владивостока тоже пришлось пережить "хлебный" шок. Всего за несколько дней продукт "номер один" подорожал сразу на треть. Но скоро цены удалось "вернуть" на место.
Возможно, что и на этот раз цены удастся стабилизировать. Но уже понятно, что "точечными" мерами с хлебным кризисом совладать не удастся. Ведь булки и батоны дорожают по всей стране. Причем не без участия местных властей. Так, например, в Нижегородской области еще в начале месяца опрометчиво решили отказаться от искусственного сдерживания цен на хлеб, решив, что конкуренция не позволит хлебопекам накручивать цены. И просчитались - хлеб начал только дорожать.
"Растаяли" цены и в Белгородской области. 1 апреля региональные власти, производители и продавцы хлеба переписали свои действующие с ноября прошлого года договоренности о предельной розничной цене на несколько видов продукции. В результате цены на хлеб выросли на 1 рубль.
А вот на Ставрополье местные власти подошли к "хлебному" вопросу несколько по-иному. Правительство региона призвало хлебопеков из сельской округи организовать выездную торговлю в краевом центре и сбить цены. Результат не замедлил себя ждать - в последние две недели цены на хлебобулочные изделия не росли. Любопытно, что местные производители даже смогли извлечь из этого выгоду (Примечание: Первые данную меру обкатали все-таки приморские власти во Владивостоке. Именно данный шаг вместе с зерновой интервенцией из федерального центра и позволили снять остроту вопроса - Прим. РИА PrimaMedia).
- Конкурентов у нас действительно прибавилось, - рассказал "Известиям" директор Ставропольского хлебозавода N 3 Юрий Долбнев. - Но вопреки ожиданиям заявки торговых точек на наш хлеб не только не упали, но и выросли на тонну в день. Сельские конкуренты оттеснили производителей некачественной продукции. А мы печем булки строго по ГОСТу, не используем улучшителей, разрыхлителей. Потому и спрос не падает.