ВЛАДИВОСТОК, 6 мая, PrimaMedia. Российскому чрезвычайному и полномочному консулу в Грузии Смаге была вручена нота о выходе данной страны из договора, подписанного 19 апреля 1995 г. между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны, сообщает Интерфакс.
Выход Грузии из договора о сотрудничестве с РФ в сфере противовоздушной обороны никак не скажется на состоянии Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ, и от подобного шага может пострадать только сама эта страна, заявил высокопоставленный представитель ОС ПВО.
"Выход Тбилиси из этого договора не ослабит Объединенную систему ПВО Содружества, поскольку участие Грузии в ней было чисто номинальным. Эта страна фактически ни разу не участвовала активно в совместных тренировках по ПВО ни с Россией на двусторонней основе, ни в рамках Объединенной системы", - сказал собеседник агентства.
Так он прокомментировал выход Грузии из договора о сотрудничестве с РФ в сфере противовоздушной обороны.
По словам источника, если кто и пострадает от этого шага, "то это будет сама Грузия, поскольку она может лишиться гарантированного прикрытия по линии ПВО".
Также, как сообщил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, выход Грузии из договора о сотрудничестве с Россией в сфере противовоздушной обороны связан с курсом Тбилиси на интеграцию с НАТО. По его словам, Грузия, подписав соглашение с НАТО, взяла на себя ряд обязательств, которые противоречат договору с Россией.
Соглашение о создании Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ было подписано 10 февраля 1995 года в Алма-Ате (Казахстан) главами 10 государств СНГ: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Соответствующие силы были выделены этими же странами за исключением Туркмении.