В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
Подробнее
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
Подробнее
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Подозреваемого в издевательствах над инвалидом задержали во Владивостоке
4 февраля, 22:03
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
4 февраля, 21:55
Дмитрий Песков назвал героем погибшего вице-губернатора Сергея Ефремова
4 февраля, 19:50
В результате аварии во Владивостоке пострадала 13-летняя девочка
4 февраля, 19:24
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
4 февраля, 19:09
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
4 февраля, 17:29
ПЭО вернёт Владивостоку контейнеры для раздельного сбора мусора, но с условиями
4 февраля, 17:17
Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе
4 февраля, 17:08
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
4 февраля, 16:43
В Приморье пассажирский автобус сбил 6-летнего ребенка
4 февраля, 16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
4 февраля, 16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
4 февраля, 16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
4 февраля, 15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
4 февраля, 15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
4 февраля, 15:15

Очередной виток цен на мясо приморцам следует ждать в мае

О конкретном размере удорожания никто говорить не берется
6 мая 2008, 18:00 Бизнес
ВЛАДИВОСТОК, 6 мая, PrimaMedia. Жителей Приморья вскоре ждет очередной "сюрприз". Импортеры мясной продукции уверяют, что очередного этапа роста цен на мясо стоит ожидать в мае. И причина в этом далеко не в "жадности" торговых компаний. По всей видимости, даже падение доллара и укрепление рубля не сыграют на руку приморскому покупателю.

Как пишет газета "Владивосток", в конце прошлого года Федеральная таможенная служба выпустила приказ, по которому через порт Владивосток с 1 февраля 2008 года запрещалось ввозить мясную продукцию. И это при том, что через Владивосток поступает до 80 процентов всей импортной мясной продукции Дальнего Востока. Естественно, поднялась волна возмущений. Отложили меру до 14 апреля этого года. Но вскоре и вовсе отменили. Обязав, впрочем, импортеров всю продукцию "провозить" через склады временного хранения (СВХ). В этих складах товар ожидает еще одна степень санитарного, ветеринарного и таможенного контроля. Также еще одним аргументом введения института СВХ для мяса стала борьба с контрабандой. Цели благие. Но как это обычно бывает, государство вводит новое требование или ограничение, а технологию исполнения не продумывает и уж тем более не объясняет.

А новое требование вылилось в следующее. Сейчас на территории Приморского края работают два СВХ, созданные коммерческими структурами. В ВМТП еженедельно приходит по 300 контейнеров мясной продукции. Сегодня СВХ могут "пропускать" только 30 процентов ввозимой продукции, не образуя длинную очередь. Как следствие - процесс движения товара замедляется и импортеры вынуждены хранить контейнеры в ожидании разгрузки СВХ на территории ВМТП. Затраты за такие проволочки, конечно, несут импортёры. А потом закладывают их в отпускную цену.

Сейчас импортеры мясной продукции говорят о том, что их товар задерживается на территории ВМТП около 10 дней. Но даже когда наступает счастливый момент и груз попадает на СВХ, на этом финансовые злоключения не заканчиваются. Нужно дождаться, когда отберут еще раз пробу (в первый раз это делается в ВМТП), все уполномоченные на то органы осмотрят груз… А это 1100 рублей за погрузо-разгрузочные работы за тонну груза, 30 рублей за хранение тонны продукции в день, 60 рублей за тонну, если срок хранения превысил 1 месяц, 120 рублей, если хранят более 1,5 месяца, 240 рублей – если более двух месяцев. Если мясная продукция хранится в СВХ более четырех месяцев, она отходит в пользу государства. Как говорят импортеры мяса, если срок превышает два месяца, можно уже расставаться с грузом: что-то в нем не понравилось органам, значит, его просто так не отдадут…

Члены Приморской Ассоциации импортеров мясопродуктов уверяют, что очередного этапа роста цен на мясо стоит ожидать в мае, правда, пока о конкретном размере этого удорожания никто говорить не берется. Но один из членов ассоциации сказал, что его затраты уже возросли в два раза.

Кстати, есть мнение, что подобными мерами государство борется с импортом и стимулирует развитие отечественного производства. Но, как говорят импортеры мясопродуктов, в Приморье заниматься животноводством невыгодно, и наш край никогда не сможет удовлетворить даже потребности Приморья. В зарубежных животноводческих странах каждая свиноферма или коровник соседствует с плантациями, где выращивают корма. Наше же животноводство живет только на импортных кормах, у нас они просто не растут, по крайней мере необходимого качества. А на импортных свинина и говядина получаются чуть ли не золотыми.

9099
43
7