ВЛАДИВОСТОК, 7 мая, PrimaMedia. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю занялось проверкой кулинарных цехов, сообщает газета "Владивосток".
Тех самых, в которых готовятся селедка под шубой, гуляши, печеночные котлеты и все то, чем мы обедаем в офисе или покупаем на ужин, возвращаясь "без ног" с работы. Именно эта категория товаров поставлена на первое место по степени опасности для потребителя.
Как заверяют производители готовой еды, овощи, мясо, курицу, яйца и прочее поставляют по договорам крупные приморские предприятия. И качество пищевого сырья подтверждено соответствующими документами. Кроме того, цеха регулярно проверяют специалисты Роспотребнадзора. Но главное при этом - сам процесс реализации товара.
"Вопрос маркировки такой продукции стоит очень остро, - поясняет начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. - Многие, чтобы товар был полностью распродан, выставляют на этикетке длительные сроки реализации, которые не соответствуют реальным срокам".
"Действительно, основная причина появления на прилавках некачественной кулинарной продукции в недобросовестности её продавцов, - дополняет заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Владивостоку майор милиции Игорь Скубко. - Условия приготовления салатов чаще всего соответствуют всем нормам. А вот условия хранения и реализации - отнюдь нет. Если, например, в США до 40 процентов продуктов из магазинов, просроченных всего на один день, регулярно отправляется на свалку (этим там живут не только бомжи, но и бедные студенты), то у нас почти повсеместно безотходное производство. Продукты либо лежат на прилавках "до победного", либо идут на переработку".
По нормам, восточные салаты могут лежать на прилавке в холоде в течение пяти суток. Салаты с майонезом, а также мясные блюда - трое суток. Следить за этим - обязанность продавцов магазинов.
Итоги проверки кулинарных цехов Приморья будут подведены в июне.