В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
Подробнее
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
Подробнее
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
Подробнее
Новая норма для прописанных в квартире жильцов с 1 февраля – касается оплаты ЖКХ
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Подозреваемого в издевательствах над инвалидом задержали во Владивостоке
4 февраля, 22:03
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
4 февраля, 21:55
Дмитрий Песков назвал героем погибшего вице-губернатора Сергея Ефремова
4 февраля, 19:50
В результате аварии во Владивостоке пострадала 13-летняя девочка
4 февраля, 19:24
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
4 февраля, 19:09
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
4 февраля, 17:29
ПЭО вернёт Владивостоку контейнеры для раздельного сбора мусора, но с условиями
4 февраля, 17:17
Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе
4 февраля, 17:08
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
4 февраля, 16:43
В Приморье пассажирский автобус сбил 6-летнего ребенка
4 февраля, 16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
4 февраля, 16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
4 февраля, 16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
4 февраля, 15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
4 февраля, 15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
4 февраля, 15:15

Михаил Шинковский: Пушкарев, возможно, заинтересован в смещении Дарькина

По мнению известного политолога, неплохой заменой приморскому губернатору станет зять главы Хабаровского края Ишаева
18 июля 2008, 12:45 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 18 июля, PrimaMedia. Директор Института международных отношений ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Шинковский известен своим честным, беспристрастным взглядом на ситуацию в Приморском крае, сообщает газета "Ежедневные Новости"

16 июля профессору исполнилось 56 лет, и в свой день рождения он желает приморцам снять розовые очки по поводу безоблачных перспектив родного региона.

Мавр должен уйти

- Михаил Юрьевич, несмотря на все прогнозы, губернатор Сергей Дарькин, как ни в чем не бывало, выполняет свои полномочия. Чего нам ждать?

- Губернатор сейчас, по моему мнению, договаривается с Москвой о том, чтобы не быть привлеченным к ответственности после того, как уйдет в отставку.

- Кто же придет ему на смену?

- Я предполагаю: есть группа политиков, "заинтересованных" в смещении Дарькина. Это депутаты Госдумы Пехтин, Чиркин, Усольцев, мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Между прочим, Чиркин - зять хабаровского губернатора Ишаева, и видится неплохим кандидатом в этом смысле.

- Как оценивать призыв депутата Госдумы Руслана Кондратова к приморскому политсовету ЕР - самораспуститься?

- Видите ли, как я считаю, Руслан Викторович пытается "купить" себе спокойное будущее, в связи с чем разваливает политсовет. Секретарь Петр Савчук решил, что он предложил мудрое решение: мол, мы самораспустимся, если Кондратов, которого мы выдвинули в депутаты Госдумы, свои полномочия сложит. Ан нет. Роспуск регионального политсовета Москва примет совершенно спокойно, а отзыв депутата - нет.

- Все-таки быть саммиту АТЭС во Владивостоке или не быть? Какой вы тут видите роль нового мэра Владивостока?

- Знаете, все началось 31 декабря 2007 года, когда министр Минтранса Левитин сказал, что, весьма может быть, саммит пройдет не во Владивостоке. Смотрите, нам необходимо строить новую взлетно-посадочную полосу, а в наших погодных условиях она должна пройти два периода промерзания. Есть это время в запасе?

Мэр Пушкарев обещал только то, что обещали ему. Что через месяц после избрания главой во Владивостоке появятся машины, груженные стройматериалами, работа закипит... Получается немного не так. Во-первых, Пушкарев искренне переживает за Владивосток. Во-вторых, предпринимает определенные усилия, чтобы исправить ситуацию. В-третьих, от него меньше всего зависит, к сожалению, как она будет разворачиваться.

- Уже определен подрядчик, который будет строить мост через Золотой Рог. Это внушает определенный оптимизм?

- Знаете, в России никогда не строили морские мосты. Через реки - да, и получались хорошие. Мне кажется, Тихоокеанская мостостроительная компания наймет субподрядчиков - сингапурцев, китайцев, японцев, они и будут строить.

Оптимизм внушает то обстоятельство, что федеральный центр наконец-то повернулся в сторону Дальнего Востока. Будет тут саммит, нет - деньги вливаются. Понимаете, у России нет иного пути, как искать партнеров здесь, в странах АТЭС. На западе к нам относятся недружественно, поскольку тон в политике задают новые члены Евросоюза: такие, как Польша и Эстония.

Инновационный вуз

 - В 2001 году вы возглавили ИМО ВГУЭС и с тех пор работаете в этом вузе. ВГУЭС называют инновационным вузом. Насколько это справедливо?

 - Допустим, в каком вузе и преподаватели, и студенты имеют бесплатный доступ к электронным базам данных Russian/NIS, где можно прочитать новейшие выпуски научных материалов?

 Когда я ездил по Приморью, агитировал абитуриентов поступать во ВГУЭС, всегда говорил их родителям: поймите, ваши дети будут учиться не в бренде, не в стенах, а у конкретной профессуры. Во ВГУЭС - 12 докторов наук, тогда как в иных вузах нет ни доктора политических, ни доктора социологических наук. И уж точно нет 9 докторов экономических наук!

 - На базе ДВГУ обещают создать федеральный университет. Не станет ли он серьезнейшим конкурентом для ВГУЭС?

 - Во-первых, раньше 2010 года создание федерального университета не предусмотрено российским бюджетом. Во-вторых, сама концепция объединения порочна. ДВГУ, ТГЭУ, Уссурийский пединститут, Академия искусств. Почему тут нет ДВГТУ? Где в федеральном университете обучение на строительные, технические специальности, которые так востребованы?

 ВГУЭС не ощущает недостатка в желающих поступить. Вот смотрите. В прошлом году было подано 452 заявления на поступление в Институт международных отношений, в нынешнем - 534. В прошлом году медалистов поступало 34, в нынешнем - 45. Из них - 16 серебряных медалей города Владивостока, которые вообще раньше не претендовали на поступление.

 Мужская компания

 - Михаил Юрьевич, в вашем кабинете много книг. Что вы любите читать?

 - Трудно сказать. Читаю много чего, и художественной литературы, и научной. Вот нравятся очень книги по истории военного флота.

 - Откуда такая страсть к морскому?

 - Я вырос в семье военного, мой отец был одним из немногих моряков, который в составе Днепровской флотилии участвовал во взятии Берлина. Родился в Баку, учился там в начальных классах и до сих пор помню несколько десятков слов по-азербайджански. Подростком родители привезли меня во Владивосток, где я провел большую часть жизни. Это не моя родина, но, как говорят американцы, native place. В детстве хотел стать моряком, но, к сожалению, рано начало портиться зрение, и от этой мечты пришлось отказаться.

 - Много для вас значит семья?

 - Конечно. Нас было трое братьев, я средний, и хорошими отношениями друг с другом мы всегда дорожили. Сам я очень семейственный человек - у меня два сына, Евгений и Георгий. Женат 34 года и ничего менять не хочу. Хотя, возможно, супруге со мною бывает непросто, я человек в общении непростой, люблю мужские компании, развлечения...

 - В этот круг входит футбол?

 - Безусловно. С удовольствием посмотрел на игру "Зенита" и "Луча", съездил на стадион в собственный день рождения. Играли отлично, но "Луч", я считаю, мог бы и победить.

 Я болельщик "Луча" с 1966 года, когда родители мне впервые купили абонемент на сезон. Команда играла тогда еще во втором дивизионе. С тех пор болею практически всегда, за исключением периодов, когда учился в Ленинграде или в США. Помню много разных историй. Допустим, как вратарь ташкентского "Пахтакора" во время броска ударился об верхнюю перекладину, получил сотрясение мозга, долго лежал во Владивостоке в больнице и так здесь и остался, женившись на медсестре, которая за ним ухаживала. Это был мастер спорта Валентин Годлевский, он стал вратарем "Луча".

 Но футбол я не считаю отдыхом. В нынешнем году, как и прошлом, после каждого матча прихожу расстроенным. Какой это отдых?

 - Как тогда отдыхаете?

 - В августе пойду в отдых, возьмусь за очередную книгу. Она уже восьмая по счету, напишу про трансграничное сотрудничество, как оно получается в России и во всем мире.

 - Наверное, вывод будет не в пользу России?

 - У нас пока нет трансграничного сотрудничества, у нас есть только пограничная торговля, хотя и из нее мы не извлекаем тех выгод, какие извлекают другие страны. Суйфэньхе, Хайхе, Харбин - смотрите, какое развитие получили эти города благодаря близости к России.

 Дальний Восток же все больше и больше отдаляется от европейской России. Когда я спрашиваю из студентов: кто из вас бывал в Москве, Санкт-Петербурге, откликаются единицы. В Китае, Японии, Корее? Лес рук. У молодых дальневосточников нарождается морально-психологическое отчуждение от центральной части страны. Вот что должно беспокоить нашу власть, а не рассуждения губернатора о том, что Владивосток превратится в миллионный мегаполис.

Человеку нужно много воды

- Вы считаете, это совершенно невозможно?

- На всем Дальнем Востоке проживают 6 миллионов человек. Владивосток - полуостровной город, здесь вечная проблема с пресной водой. Если помните, в романе Фадеева "Разгром" приведена листовка местных социал-демократов: вот до чего довели царские сатрапы Владивосток, он остался без воды.

Я лично столкнулся с этой проблемой в 1967 году, когда учился в 9-м классе. В доме, где я тогда жил, на Пушкинской, 34, в одном из подъездов был краник с водой. Моя норма была - 8 ведер в день. С октября 1967 по март 1968 года нормальное водоснабжение отсутствовало. Тогда я понял, что человек расходует очень много воды.

В 1977 году у меня был маленький ребенок, я учился в Питере, уже моя жена ходила с ведрами в соседний подъезд, на 1-й Морской, 6/25. Есть некие природные циклы, которые повторяются. Нам повезло в нынешнем году, поскольку много осадков выпало летом. Зима же была бесснежной, опять-таки. Не знаю, решит ли проблему Пушкинская депрессия, нужен радикальный выход.

- Владивостоку ведь не только воды не хватает, но и земли...

- Территория ограничена, ему некуда расти, даже если будет решена совершенно очевидная градостроительная проблема слияния с Артемом. Проблема свалки на Горностае. Куда ее девать? Не хватает земли под кладбища. Неужели губернатор этого не понимает?

- Вы много говорите о том, что нам есть чему поучиться у Хабаровского края. Например?

- Хабаровский край, допустим, избежал фундаментальных ошибок при приватизации промышленных предприятий, допущенных в Приморье, еще при губернаторе Кузнецове. В градообразующих предприятиях Хабаровского края везде был оставлен 51% акций государству. Сейчас эти заводы поднялись с колен, работают. Выпускаются самолеты, делают подводную лодку. А у нас на "Прогрессе" 7 вертолетов "Черная акула" - госзаказ на нынешний год. Знаете, что во время Афганской войны "Прогресс" выпускал 116-118 Ми-24 в год! С другой стороны, почему не делать больше?

10242
43
37