В случае препятствования лиц, имеющих в пользовании земельные участки, в проведении их обследования на предмет выявления очагов карантинных вредителей, болезней растений и карантинных видов сорняков, а также в проведении инвентаризации уже имеющихся очагов, площадь заражения края карантинными организмами может серьезно увеличиться.
Как стало известно, в настоящее время проводятся контрольные обследования карантинных фитосанитарных зон на территории края с целью их инвентаризации, выявления новых очагов карантинных организмов, борьбы с ними и предупреждения их дальнейшего распространения.
В связи с проведением инвентаризации и контрольных обследований, Управление Россельхознадзора обращается ко всем организациям, индивидуальным предпринимателям и частным лицам, имеющими в пользовании земли любого целевого назначения, в допуске на свои земельные участки должностных лиц Управления Россельхознадзора.
В настоящее время, по результатам многолетних обследований, выявлено и подтверждено наличие 17 карантинных объектов. Это 10 видов вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур, таких как персиковая плодожорка, золотистая картофельная нематода, амброзия полыннолистная, полевая и японская повилики, западный цветочный трипс, южноамериканский листовой минер, белая ржавчина хризантем, азиатская хлопковая совка и восточная плодожорка. Из вредителей леса на территории края присутствуют сибирский шелкопряд, азиатская раса непарного шелкопряда, большой и малый черный еловый усач, черный хвойный усач, большой еловый лубоед, калифорнийская щитовка, всего 7 видов лесных вредителей.
Как показывает опыт борьбы с карантинными вредителями, своевременная ликвидация небольших очагов карантинных организмов потребует гораздо меньше финансовых затрат, чем при ликвидации последствий их широкого распространения.
Наложение карантина и установление карантинного фитосанитарного режима на зараженных территориях это не жесткие меры запрета, а гибкая система мероприятий, направленная на предотвращение распространения карантинных организмов в другие регионы России и в сопредельные страны, что позволяет проводить эффективные истребительные мероприятия в имеющихся очагах заражения.
По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, наибольшее распространение на территории края получили такие опасные карантинные объекты, как сорняк амброзия полыннолистная, золотистая картофельная нематода, западный цветочный трипс, южноамериканский листовой минер, аскохитоз и белая ржавчина хризантем, западный (калифорнийский) цветочный трипс.
Так, карантинный сорняк амброзия полыннолистная получил широкое распространение во всех районах Приморья. В последние годы, из-за отсутствия должного внимания, плотность его распространения резко увеличилась, в результате чего резко возросла опасность заболевания людей амброзийным поллинозом, вызываемым пыльцой амброзии. При этом заболевании у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам попал этот сорняк, это заболевание проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.
Также ежегодно расширяются площади, в основном в частном секторе, занимаемые золотистой картофельной нематодой - опасным узкоспециализированным паразитом пасленовых культур. Нематода особенного вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченным севооборотом. Установлено, что каждые 20 яиц нематоды на 1 грамм почвы вызывают потери до 2-х тонн картофеля с гектара. Если численность личинок повышается до очень высокого уровня, потери урожая могут достигать 80 - 90%. Эффективных мер борьбы с этим паразитом в настоящее время нет.
Помимо этого, западным цветочным трипсом заражены посадки тепличного комплекса ОАО "ДЭМ Приморье КСП" (бывший тепличный совхоз "Приморье"), Ботанического сад-института ДВО РАН. Помимо этого, на территории Ботанического сада присутствуют такие карантинные заболевания как аскохитоз и белая ржавчина хризантем. Южноамериканским листовым минером заражены растения того же ОАО "ДЭМ Приморье КСП" и Биолого-почвенного института ДВО РАН.