ВЛАДИВОСТОК, 1 августа, PrimaMedia. Предлагаем вам дайджест "Российской газеты" за 25 июля. www.rg.ru
Заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов представил новых членов команды ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя". Эта структура ответственна за строительство всех объектов к саммиту АТЭС-2012.
Новым генеральным директором дирекции назначен Александр Дятчин. О себе он лаконично сообщил, что служил в вооруженных силах, строил — в Москве, Тюмени и Новосибирске, занимался проектированием и управлял строительством объектов, был вице-президентом одной из московских строительных компаний, а затем руководителем компании "Мир". Работать в дирекцию пришел по приглашению Ашлапова, с которым ему доводилось работать раньше. Приказ о его назначении был подписан в понедельник, в тот же день он вылетел во Владивосток и включился в работу.
И еще одно пополнение в команде строителей объектов саммита АТЭС: первым замом Дятчина назначен глава "Дальневосточной энергетической компании" (ДЭК) Виктор Мясник. Но он не уходит с поста главного энергетика края, а будет совмещать обе должности. Всего же в штате Дальневосточной дирекции Росстроя трудится 60 человек.
Николай Ашлапов отметил, что "все пока идет по плану". Проводятся заседания штабов строек, все сроки выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета под контролем. Так что осенью 2012 года, после проведения всех мероприятий саммита АТЭС, здания на острове Русском будут переданы ДВФУ.
— В рамках первой очереди — строительство в бухте Аякс конференц-центра, пресс-центра, четырехзвездочной гостиницы на 3,5 тысячи номеров, — заявил Николай Ашлапов. — Будет также конкурс на строительство пятизвездочной гостиницы на тысячу мест. И, возможно, мы построим 30 коттеджей для глав государств. Сейчас разрабатывается проект планировки. Уже в августе начнется проектирование объектов.
Кстати, замминистра честно признал, что есть вопросы по земельным участкам, предназначенным для строительства объектов энергетики и других сооружений. Некоторые площадки оказались занятыми.
Подробности читайте в "Российской газете".
Начаты работы по оснащению новыми приборами метеостанций в рамках проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета". Новое оборудование позволит более точно предсказывать прогноз погоды.
В Приморском крае — 43 метеостанции и более 70 постов, наблюдающих за погодой, водоемами, почвой, а также за загрязнением природной среды. Большинство из них работают уже более 50 лет, а некоторые, например, станция в поселке Посьет, — более века. Новые автоматизированные метеорологические комплексы будут установлены на 16 станциях, в 2009 году — еще на 29. Кроме этого, планируется открыть новые пункты метеонаблюдений в Лучегорске, Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем и поселке Штыково.
Корреспондент "РГ" оправился на гидрометеостанцию "Приморская" выяснить, как метеорологам удается давать прогнозы погоды на выработавшем свой срок оборудовании. И вообще поинтересовался некоторыми тонкостями наблюдений за атмосферными явлениями.
Подробности читайте в "Российской газете".
К Уполномоченному по правам человека по Приморскому краю Сергею Жекову за первое полугодие с жалобами на нарушение своих прав обратились почти пять тысяч человек.
Треть обращений граждан, так или иначе, связана с судебной и правоохранительной системами. Люди жалуются на нарушение их прав сотрудниками милиции, отсутствие справедливой судебной защиты и на плохие условия содержания в местах лишения свободы.
Каждый пятый заявитель обратился с жалобой на нарушение социальных прав. Например, на отказ в признании их инвалидами.
В этом году появилась еще одна категория обращений — люди, участвующие в программе дополнительного лекарственного обеспечения жалуются на отказ врачей в выписке рецептов на необходимый препарат и на сумму более 423 рублей (столько денег выделяется ежемесячно на лечение одного больного).
Как и раньше, много обращений к приморскому омбудсмену касается нарушения прав граждан на жилье, некачественные коммунальные услуги, аварийное состояние домов, на длительное отсутствие их ремонта, некачественное коммунальное обслуживание при высокой стоимости услуг ЖКХ, а также отказ в переселении из ветхих и аварийных зданий.
Кроме всего прочего, 123 человека считают, что были нарушены их трудовые права, 40 — недовольны осуществлением права на информацию. А один человек пожаловался на нарушение своих политических прав.
Подробности читайте в "Российской газете".
На центральной площади Владивостока открывается международный турнир по пляжному волейболу FIVB Challenger — Vladivostok 2008.
Три дня с пятницы по воскресенье 16 команд из разных стран будут бороться за главную награду турнира, призовой фонд которого 30 тысяч долларов.
Идея организовать соревнования возникла давно, в марте подписали соответствующее трехстороннее соглашение между всероссийской, приморской федерациями волейбола и администрацией края. Как рассказала начальник управления по физической культуре и спорту администрации Приморского края Наталья Хворостяная, нынешний турнир станет своеобразной презентацией Приморья мировому спортивному сообществу.
— Пляжный волейбол выбран неслучайно это интересный, массовый и доступный каждому вид спорта. Его мы рассматриваем, наряду с греблей на "Драконах" и бадминтоном, для проведения турнира во время будущего саммита АТЭС 2012 года. Уверена, что наши соседи — спортсмены из стран азиатско-тихоокеанского региона с удовольствием поучаствуют в таких соревнования, — сказала Наталья Хворостяная.
В крае еще не было опыта проведения турниров такого уровня. Хотя в прошлом году, на водной станции Тихоокеанского флота (ТОФ) проводился финал российского чемпионата по пляжному волейболу. Сейчас уровень вырос. По словам представителя всероссийской федерации волейбола Игоря Костина, Приморье рассматривается как перспективная площадка для проведения крупных соревнований.
— В этом году в стране проводится три масштабных турнира по пляжному волейболу — в Москве, во Владивостоке и в Сочи, — говорит он. — Согласно мировой практике соревнования проходят в людных местах. Центр Владивостока соответствует формату этих требований.
Подробности читайте в "Российской газете".