Напомним, он должен быть взят на вооружение производителями молока с декабря нынешнего года. Так, словом "молоко" может отныне называться только "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных" без каких-либо добавлений или извлечений. Все остальное, изготовленное на основе сухого порошка, – "молочный напиток".
Как отмечает издание, в Приморье как раз изготавливается больше "молочного напитка", нежели просто "молока" согласно новой терминологии. Не настолько все отлажено в производстве молока в фермерских хозяйствах края, чтоб круглый год давать одинаковое количество "живого" продукта, отмечают руководители крупнейших молочных комбинатов. Как итог – проблемы со спросом на непривычный продукт, имеющий название "молочный напиток".
Кроме того, производителям предстоят большие расходы на сертификацию каждого нового вида продукции, на получение новых санитарных заключений, на разработку новой упаковки. Все это скажется на розничных ценах, которые и без того растут ежегодно.
– Восстановленное молоко – молоко абсолютно нормальное, – комментирует заместитель руководителя органа по сертификации ООО "Приморский центр сертификации", эксперт по пищевой продукции Александр Фейгин. – К тому же зимой в Приморье в наличии, как правило, только сухое молоко. Да и летом объем сырого молока не превышает 70 процентов. Вообще налицо отсутствие в стране условий для выпуска "живого" молока, недостаточно молочного поголовья даже в европейской части. А на Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине и подавно. Так что в стремлении заботиться о потребителе законодатели, увы, мнения участников рынка не учли.