ВЛАДИВОСТОК, 23 сентября, PrimaMedia. ОАО "АК "Транснефть" подключило первый достроенный участок трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), протяженностью 238 км, к системе магистральных трубопроводов в мае этого года. После оформления акта рабочей комиссии и получения необходимых разрешений началось заполнение участка нефтью, сообщает сайт компании "Роснефть".
Началом заполнения участка является точка врезки в действующие магистральные нефтепроводы "Омск — Иркутск" и "Красноярск — Иркутск" в районе Тайшета. Конечной точкой заполнения определен узел пуска-приема средств очистки и диагностики, расположенный в районе поселка Вихоревка Братского района. На текущий момент участок заполнен нефтью, полностью функционирует.
Строительство объектов линейной части первой очереди ВСТО было начато 28 апреля 2006 года. На настоящий момент сварено в нитку 1895 км трубопровода, трубопровод уложен и засыпан на протяжении 1535 км. Ввод первой очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан запланирован на конец 2009 года, а на полную мощность — до 80 млн. тонн — нефтепроводная система ВСТО выйдет примерно через 2 года.
ВСТО строится для транспортировки нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана мощностью 30 млн. тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино — побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала. В случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн. тонн в год, по маршруту Сковородино — Тихий океан — 50 млн. тонн.
Планировалось, что строительство первого этапа ВСТО будет завершено в конце 2008 года. Однако осенью 2007 года "Транснефть" сообщила, что сможет завершить его только в четвертом квартале 2009 года. В начале этого года Минпромэнерго направило в правительство предложения по переносу сроков строительства на 2009 год.
Декларацию о намерениях по второй очереди ВСТО "Транснефть" представила на Дальнем Востоке в начале марта. Инвестиции в строительство этого проекта могут составить 320—330 млрд. рублей. Во II квартале 2009 года компания планирует завершить разработку все рабочей документации, провести тендерные торги, и во втором полугодии 2009 года приступить к строительству. По расчётам "Транснефти" строительство ВСТО-2 займёт от 14,5 до 17,5 месяца.
Протяженность трубопровода от НПС Сковородино до спецморнефтепорта Козьмино в Приморье составит 1963 км. Трасса нефтепровода пройдет по территории Амурской области (822 км), Еврейской автономной области (324 км), Хабаровского края (247 км) и Приморского края (570 км).
Магистральный нефтепровод пройдет в 15 км южнее Хабаровска, в проекте предусмотрена возможность отбора нефти для Хабаровского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов.