ВЛАДИВОСТОК, 08 октября, PrimaMedia. Уже неделю меню в школьных столовых составляется по приказу главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Под запрет попали многие любимые детьми лакомства - газировка, чипсы, жевательная резинка и жареные пирожки, пишет "Комсомольская правда".
Однако и список продуктов, признанных "в законе", немаленький. "КП" в компании с заместителем начальника отдела общего и дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Ларисой Ковалевой совершила экскурсию по столовым нескольких школ города.
Директор гимназии № 2 Инна Шендрик не без гордости демонстрирует пищеблок:
- У нас 582 ученика начальных классов в зависимости от смены бесплатно получают завтрак или полдник. Сегодня, например, дети завтракали молочной пшенной кашей и какао. К сожалению, не все приучены к первым блюдам. Предпочитают перекусывания булочками, бургерами. Отсюда и проблема лишнего веса.
У стойки раздачи толпятся первоклашки из группы продленного дня. Многие игнорируют аппетитно дымящийся борщ. Ограничиваются макаронами с вареной колбасой и свежим помидором и компотом.
В школе № 73 на Нерчинской вкусно пахнет выпечкой. Район спальный, до спорткомплексов и прочих заведений дополнительного образования ехать далеко. Поэтому многие дети проводят в школе целый день. И, конечно, школьники не только завтракают, но и обедают в стенах учебного заведения. Директор Валентина Куськало показывает меню:
- Сегодня у нас на обед борщ с говядиной, печеночные оладьи с рисом, чай, хлеб. Сумма в итоге составляет за весь комплекс 30 рублей.
В школе № 74 на Харьковской пятиклассник Витя Гохович сосредоточенно уплетает в столовой гуляш из говядины с рисом. Директор школы Александра Одинцова предлагает корреспондентам "КП" самим отобедать. Доложу вам, что такого борща я давно не ела. Комплекс из трех блюд плюс компот обошелся в 20 рублей с копейками.
Татьяна МИНЕЕВА, заведующая кабинетом профилактики заболеваний краевого центра медицинской профилактики:
- В целом меню, которое предлагают в школах Владивостока, не вызывает нареканий. Запрещенных для детского питания продуктов ученикам не дают. По мере финансовых возможностей нужно увеличивать блюда из свежих овощей, давать фрукты. Ведь это необходимые для растущего организма витамины, клетчатка и микроэлементы.