Сокращения идут на предприятиях разных сфер деятельности — от финансовой до промышленной. По данным ВЦИОМ, потерять работу больше всего опасаются россияне 35—44 лет (19%), со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%).
Последствия финансового кризиса для рынка труда пытаются просчитать чиновники: проводятся совещания с участием предпринимателей. Но официально ситуация на рынке труда признается спокойной. В конце октября о возможном сокращении штатов Роструду заявили 1137 предприятий — "обычный фон", говорят в Минздравсоцразвития. На начало октября безработица составляла 5,3% от экономически активного населения — "это самые низкие цифры за последние 13 лет". Последствий кризиса на рынке труда, по словам замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолия Кузнецова, власти пока не видят и превентивных мер не готовят.
Ноябрьская статистика по безработице покажет иную картину. В Москве увольнения уже коснулись многих сотрудников PR-служб, менеджеров, аналитиков, риэлторов, трейдеров и брокеров. "Это не самые бедные категории работников. Для них увольнение не то же самое, что для человека, который получает 6—7 тыс. руб. и живет в провинциальном городке, — комментирует глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Даниальян. — Пиарщиков и финансистов — несколько тысяч. Но реально социально опасно, когда сокращения происходят на градообразующих предприятиях, где занято по 10 тыс. человек".
Сокращения на промышленных предприятиях уже ведутся, хотя массового характера пока не принимают. "С конца октября предприятия реального сектора сокращают инвестиционные программы на 10—15% и более, — рассказывает партнер ФБК Игорь Николаев. — Без сокращения штатов не обойдется". Сейчас, по его словам, статистика этого еще не фиксирует, так как процесс только начинается.