В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
Подробнее
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
Подробнее
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
Подробнее
Новая норма для прописанных в квартире жильцов с 1 февраля – касается оплаты ЖКХ
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Подозреваемого в издевательствах над инвалидом задержали во Владивостоке
4 февраля, 22:03
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
4 февраля, 21:55
Дмитрий Песков назвал героем погибшего вице-губернатора Сергея Ефремова
4 февраля, 19:50
В результате аварии во Владивостоке пострадала 13-летняя девочка
4 февраля, 19:24
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
4 февраля, 19:09
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
4 февраля, 17:29
ПЭО вернёт Владивостоку контейнеры для раздельного сбора мусора, но с условиями
4 февраля, 17:17
Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе
4 февраля, 17:08
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
4 февраля, 16:43
В Приморье пассажирский автобус сбил 6-летнего ребенка
4 февраля, 16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
4 февраля, 16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
4 февраля, 16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
4 февраля, 15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
4 февраля, 15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
4 февраля, 15:15

Пленум Верховного Суда РФ четко указал, как правильно освидетельствовать водителей на опьянение

"Многие гаишники предпочитают устаревший метод выявления пьяных на дорогах"
19 ноября 2008, 14:30 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 19 ноября, PrimaMedia. Водителю не предложили дунуть в алкотестер, а сразу направили к наркологу? Даже если врач подтвердит подозрения инспектора, его заключение нельзя приобщить к делу: оно получено с нарушением процессуальных норм. Такова суть документа, который сегодня публикует "Российская газета".

По закону направить водителя на медицинское освидетельствование можно только в трех случаях. Первое: если он отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то есть попросту не желает дуть в трубочку. Второе: если он все-таки дунул в трубочку и прибор показал, что он нетрезв, но автомобилист не согласен с прибором. Третье: если прибор не обнаружил в выдохе водителя спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в его трезвости.

При освидетельствовании на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе. Они обязательны и при оформлении направления в медицинское учреждение.

Однако, как показывает практика, эти нормы закона часто не исполняются. Многие гаишники предпочитают устаревший метод выявления пьяных на дорогах. То есть увидев красное лицо за рулем или заметив у водителя дрожание конечностей, сразу направляют человека к врачам. Правда, при этом они забывают о том, что 1 июля вступили в силу очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где четко прописано, в каких случаях можно направить подозреваемого на медицинское освидетельствование и как это сделать законно. Эти нормы закона дополнительно разъясняются в постановлении правительства РФ. Почему сотрудники госавтоинспекции игнорируют эти нормы - непонятно.

Инспекторы ссылаются на то, что их еще не обеспечили приборами. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России пояснили, что если у инспектора нет прибора, то он сначала должен отвезти водителя туда, где этот прибор есть, например, в дежурную часть. И только после того, как автомобилист либо дунет в трубочку, либо откажется от этой процедуры, инспектор может принять решение: направить водителя на медэкспертизу или отпустить с миром.

Во всех детективах и криминальных сериалах много места уделяется доказательствам, которые добыты незаконно. Достали у человека из кармана нож со следами крови убитого и отпечатками пальцев владельца, казалось бы, доказательство налицо, но если при этом изъятии не было понятых, то такое доказательство не будет иметь значения в суде. Так и направление на медосвидетельствование без предварительной проверки алкотестером или без отказа подозреваемого от такой проверки незаконно, резюмирует "Российская газета" и публикует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. N 23 г. Москва от "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации".

Кстати, от РИА PrimaMedia напомним, что на прошлое неделе Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения.

По ним пьяный водитель, виновный в аварии, в результате которой причинен тяжкий вред здоровью человека, получит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае смерти человека  наказание увеличивается с 5 до 7 лет, гибели двух и более людей - с 7 до 9 лет.  Но в любом случае такой водитель лишится прав на срок до 3 лет.

14
43
37