Для выполнения задач по реализации Восточной газовой программы Совет директоров поручил Правлению ОАО "Газпром" продолжить работу по развитию минерально-сырьевой базы компании для:
обеспечения загрузки газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" с подачей газа из Киринского месторождения в 2014 году;
организации газоснабжения Камчатского края с подачей газа в Петропавловск-Камчатский в IV квартале 2010 года;
подготовки запасов углеводородов Чаяндинского месторождения к промышленному освоению с подачей газа в газотранспортную систему в 2016 году.
Правлению также поручено проинформировать Совет директоров о ходе работ по реализации Восточной газовой программы в IV квартале 2009 года.
Реализуемой ОАО "Газпром" Программой развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности на период до 2030 года предусмотрено решение стратегической задачи по подготовке запасов газа на Востоке России для газоснабжения восточносибирских и дальневосточных регионов страны и организации "восточного потока" газа на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Низкая степень разведанности газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока (7,3% для суши и 6% для шельфа), благоприятные геологические предпосылки открытия крупных месторождений углеводородов указывают на высокие перспективы подготовки запасов и добычи газа в данных регионах. Запасы и ресурсы Востока России позволяют организовать новые крупные центры газо- и нефтедобычи, обеспечивающие на длительный срок внутренние потребности регионов и экспортные поставки в страны АТР.
По состоянию на 1 октября 2008 года ОАО "Газпром", его дочерним и зависимым обществам принадлежат 45 лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В том числе, на право пользования недрами Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, Чиканского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Собинского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае, Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе о. Сахалин.
Решениями Правительства РФ, принятыми на выездном заседании во Владивостоке 1 сентября 2008 года, МПР России и Роснедрам поручено решить до конца 2008 года вопрос о предоставлении ОАО "Газпром" прав пользования недрами Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков проекта "Сахалин-3" и Западно-Камчатского участка, расположенных на шельфе Охотского моря.