Морпехи ТОФ отработали штурм опорных пунктов на полигоне в Приморье
13:55
Команда "Алеут-2015" показала высокий уровень мастерства на первенстве по футзалу
13:47
Скорая во Владивостоке спасла пациента от смертельно опасного шока
13:40
В Приморье изъяли тысячи литров контрафактного алкоголя
13:10
Владивосток готовится к снежной буре: дорожные службы в режиме повышенной готовности
12:45
Тюлени-интроверты: в Приморье нерпы сбежали от шумного потомства на льдины
12:20
В порту Посьет введен в эксплуатацию комплекс пылеветрозащитных экранов
12:00
Паркон снова в деле: на Зелёном бульваре во Владивостоке поймали 23 нарушителя парковки
11:58
"80 фактов о блокаде Ленинграда": во Владивостоке начала работу уникальная выставка
11:51
Тело мужчины нашли после пожара в частном доме в Приморье
11:48
Снежные заносы и сильный ветер: что готовит погода Приморью во вторник
11:06
Бывшие владельцы дальневосточной верфи пошли в Верховный суд
11:03
ВТБ: спрос на детские карты в 2024 году вырос втрое
10:58
Мосты и видовые площадки: на месте оврага во Владивостоке появился парк
10:14
Индия отметила 76-й День Республики
10:13

Радости и огорчения, который принес уходящий год Приморью

Самые яркие и громкие события, вызвавшие у жителей края сильные эмоции
28 декабря 2008, 11:15 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря, PrimaMedia. Мировой финансовый кризис не в счет. Он стал неприятным сюрпризом не только для приморцев, но и для представителей всех стран и народов, еще раз подтвердив старую как мир истину: в високосные годы случаются не только летние Олимпийские игры, но и всякие непредвиденные неприятности. В 2008 году, по версии "Комсомольской правды", было как минимум десять событий, которые вызвали у жителей Приморья и гордость, радость, удивление, и обиду и возмущение.

Что обрадовало:

1. Рождение детей-богатырей

Уходящий год, прошедший под лозунгом "Год Семьи", оказался весьма плодовитым. В Приморье на свет появились четверо малышей-богатырей. Первый "Алеша Попович" весом 4 580 граммов появился на свет 19 апреля во Владивостоке. Другой здоровяк родился у Елены Маслобойниковой – мальчик весил 5490 граммов. Родителям Миши, так назвали ребенка счастливые мама и папа, пришлось в срочном порядке обновлять гардероб новорожденного: на малыша не налезала ни одна из заготовленных шапочек, да и пеленки оказались маловатыми. Чуть позже еще одна жительница Владивостока Ирина Сенкевич подарила городу мальчика весом 5300 граммов. Кстати, чудо-ребенок мог и не появиться: женщина собиралась сделать аборт, но врачи настояли, чтобы она сохранила малыша. О чем теперь ни капли не жалеет. Еще одного "тяжеловеса" получило село Чугуевка - малыш Сережа при рождении весил 5300 граммов. Несмотря на большой плод, делать кесарево мамочка Александра Бадюк отказалась - решила рожать сама.

2. Свадебный переполох

Суета в загсах Владивостока началась еще весной 2008 года. Влюбленные пары массово кинулись подавать заявления, чтобы узаконить свои отношения в красивую дату 08.08.08. Впоследствии молодожены признавались, что отстаивали немалые очереди, чтобы "забить" дату с тремя знаками бесконечности. Некоторые даже ночевали на пороге загсаа. Работники учреждений в этот день начали трудиться в девять утра и покинули загс лишь в 12 ночи. В результате 8 августа зарегистрировали брак более 200 пар. Для сравнения - столько свадеб регистрируется во Владивостоке в среднем за месяц.

Богат этот год и на свадебные традиции. Так, в августе в районе "Арбата" появилась "Лавочка примирения" для повздоривших влюбленных, а осенью в Ботаническом саду открылся "Мост любви", где молодожены могут повесить свой символ верности - маленький замочек.

Впрочем, и сами новобрачные старались сделать один из главных дней в жизни незабываемым. Так, известный в Приморье тренер по хоккею Евгений Сапронов решил устроить обряд выкупа невесты на льду крытого катка. В городе в ту пору стояла невыносимая жара, поэтому будущая жена спортсмена, которая, кстати, тоже тренер по хоккею, оценила подобный сюрприз по достоинству.

3. Награды

В этом году несколько жителей Владивостока могут похвастаться наградами всероссийского масштаба. Так, обладателем высшего Ордена общественного признания "Почетным гражданином России" стал президент ДВГТУ Геннадий Турмов. Стоит отметить, что он первый в Сибири и на Дальнем Востоке, кому вручили эту награду.

За 40-летнюю работу в медицине, за множество сложнейших операций и разработок новых методов в хирургии почетным орденом Н.И. Пирогова наградили заслуженного врача РФ, полковника Виктора Маслихина. Подобным достижением могут похвастаться лишь семь врачей в Приморье, однако, Виктор - первый обладатель ордена в области нейрохирургии.

В общем, по итогам года государственными наградами были награждены 92 жителя края. Среди них – несколько многодетных мам, воспитывающих пять и более детей. Например, Наталья Клименко из Черниговки, вырастив двух собственных детей, с 94-го года усыновила уже семь ребятишек с различными заболеваниями, в том числе трех девочек с синдромом Дауна и одного мальчика с церебральным параличом.

4. Приморцы сбежали от сомалийских пиратов

Да уж, сомалийские пираты всему миру доставили немало неприятностей! Не одно судно  было захвачено злодеями. Ни одному судну, попавшему в поле зрения захватчиков, не удавалось спастись от преступников. Злосчастную традицию нарушил приморский контейнеровоз "Капитан Маслов". 13 ноября судно, направлявшееся в порт Кении, подверглось внезапной атаке пиратов. Приморские моряки заметили белый катер, который стремительно приближался к их судну. Капитан принял решение увеличить скорость до максимальной. Однако катер не отставал.  Через 15 минут погони бандиты начали обстреливать корабль из гранатомета. Первый же снаряд пробил стекло в каюте третьего помощника капитана, начался пожар. Судно стало идти зигзагами, чтобы оторваться от преследования, но пираты настигли его и подошли вплотную. Они забросили на палубу две веревки и попытались проникнуть на корабль, но благодаря командованию опытного капитана Виктора Фоминова так и не смогли забраться на палубу.

5. Культурные прорывы года

В этом году приморцы просто рванули к вершине славы. Шанс завоевать любовь и признание всей страны получила рок-группа "Лунный парк" из Артема. Ребята прошли кастинг на шоу "СТС зажигает суперзвезду", потом заслужили приз от радио "Энерджи" и стали обладателем главного приза шоу -  гастрольного тура с популярной молодежной рок-группой "Ранетки".

Другим блестящим взлетом в этом году может похвастаться юная модель Екатерина Гайдукова. Став главной приморской мисс и супермоделью на Дальнем Востоке в прошлом году, Катя выиграла контракт с модельным агентством Mademoiselle и теперь дефилирует по французским подиумам в одежде от Chanel, Paco Rabanne и Givency.

Кроме того, Даша Бочкарева из маленького приморского поселка будет петь вместе с Валерией в мюзикле, а дуют слабослышащих ребят из Владивостока - Таня Кожевникова и Сергей Капитонов - заключил контракт с продюсером группы "Блестящие". Сейчас ребята вовсю репетируют в Москве. 

И что расстроило:

1. Удар по автобизнесу

Похоже, государство окончательно решило извести "правый руль". И в прежние годы Приморье и весь Дальний Восток время от времени будоражили слухи о том, что импорту подержанных "японок" в скором времени придет окончательный "кердык". В ответ это сообщество прилюдно сжигало приобретенную вскладчину раритетную "копейку", и государство тут же давало обратный ход. Но в этом году такие фокусы уже не прошли.

14 ноября вступило в силу постановление правительства о повышении пошлин на ввоз так называемых "конструкторов". На что более 500 автолюбителей и свыше 1000 пеших манифестантов ответили привычной акцией протеста, прошедшей под лозунгами "Правый руль – наш выбор", "Нам конструкторы нужны".

9 декабря премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки старше пяти лет. На это 14 декабря Владивосток ответил новой акцией непослушания. Протестующие сторонники "японок" на несколько часов парализовали движение в городе и даже перекрыли дорогу к аэропорту. Когда правительство не отреагировало на просьбы приморцев отменить постановление, 20 - 21 декабря владивостокцы снова вышли на улицы. Тогда ОМОН, выписанный аж из Москвы, не церемонясь, с помощью кулаков, дубинок и всем известной "матери", разогнал участников несанкционированного хоровода вокруг новенькой искусственной елки, установленной на центральной площади Владивостока.

2. Отмена шоп-туров

С ноября стало тяжело жить и "помогайкам" - туристам, которые за небольшие комиссионные под видом собственных покупок везли из Поднебесной до 35 кг ширпотреба. Собственно, благодаря им на рынках Владивостока, Уссурийска, Находки и т. д. можно было затариться не совсем качественной, но недорогой одеждой. И вот таможне надоело "давать добро" на эти бесхитростные народные махинации. Ведь, как оказалось, за одни сутки от Благовещенская до Хасана на территорию России безданно-беспошлинно ввозится в среднем до 90 тонн вещей. Содержимое сумок "туристов", возвращающихся из Китая, стали осматривать тщательнее. И теперь, если находят в дорожном бауле несколько пар одинаковых джинсов или кроссовок, тут же конфисковывают их и заводят дело об административном правонарушении.

3. Подорожание хлеба во Владивостоке

Резкое подорожание популярных сортов хлеба (сразу на 25%), произошедшее в марте во Владивостоке, больнее всего ударило по социально незащищенным слоям населения (инвалидам, пенсионерам, низко оплачиваемым бюджетникам). Покупать "кирпичик" "Подольского" за 25 рублей вместо прежних 19 для многих стало весьма накладно. Тем более что в магазинах перестали продавать хлеб по половинкам и четвертинкам.

Власти края предприняли попытки снизить цены на "Подольский" до 20 и даже 16 рублей, используя рыночные рычаги. Во Владивосток стали завозить более дешевый хлеб из других городов края. А продавали его по оптовой цене в  десяти специально отведенных торговых точках приморской столицы. Однако уже в мае цена "Подольского" вновь поднялась (в настоящее время - до 23 рублей). Свое решение хлебопеки объяснили все тем же ростом энерготарифов, подорожанием топлива, зерна и муки.

4. Попытка запретить "Лучу" играть на своем поле

Все началось с официального обращения руководства футбольного клуба ЦСКА в Российскую футбольную профессиональную лигу (РФПЛ). Фактический владелец клуба Евгений Гинер решил кардинально развить тему, поднятую главными тренерами команд, ранее игравших на владивостокском стадионе "Динамо" (ФК "Москва", "Шинник" и "Сатурн"). Олег Блохин, Сергей Юран и Гаджи Гаджиев объясняли маловразумительную игру своих команд плохим состоянием поля, на котором в апреле еще как следует не выросла трава.

Гинер потребовал перенести на нейтральное поле матч "Луч-Энергия" - ЦСКА, который должен был состояться 26 апреля во Владивостоке.

Прежде чем принять какое-либо решение, РФПЛ прислала в столицу Приморья своего эмиссара и специалиста по футбольным газонам. Проверка показала, что динамовской поляне нужен особый дренаж, позволяющий влаге не скапливаться на поверхности и не портить газон. Тем не менее Российский футбольный союз принял решение не запрещать "Лучу" принимать гостей во Владивостоке. 

По иронии судьбы, 26 апреля лучовцам и армейцам пришлось играть во время проливного дождя. Но, поскольку ЦСКА выиграл (3:1), разговоры о переносах на время прекратились. Возобновились они после того, как 16 июля точно в таких же погодных условиях "Зенит" не смог переиграть "Луч" во Владивостоке (0:0).

5. Авария на подлодке "Нерпа"

8 ноября всю Россию потрясла новость об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Во время ходовых испытаний несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ. Во второй отсек хлынул фреон, с помощью которого на субмаринах тушат пожары. Фреон вытесняет из воздуха кислород. В итоге от удушья погибли 17 гражданских специалистов и трое военнослужащих. Следствие еще не окончено, но пока у него две версии: систему пожаротушения ЛОХ по непонятной пока причине запустил

матрос-контрактник, а во-вторых, вместо положенного по инструкции чистого фреона-114 в систему был закачан газ с примесью ядовитого фреона-113. 

 

 

8038
43
37