ВЛАДИВОСТОК, 11 мая, PrimaMedia. Поднятие пошлин на ввоз импортных автомобилей была вынужденной мерой в условиях экономического кризиса. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин в интервью японскому информационному агентству "Киодо Цусин", телерадио-корпорации "Эн-Эйч-Кей" и газете "Нихон Кейдзай" ("Никкей") накануне его визита в Японию. На вопрос журналистов относительно поднятия пошлин и акций протеста во Владивостоке, Владимир Путин ответил, что ожидал сильное сопротивление со стороны дальневосточных автомобилистов, сообщает сайт Правительства РФ.
"Ведь дело в том, что за предыдущие годы был сформирован целый бизнес по поставке подержанных автомобилей из Японии, автомобилей, бывших в употреблении. И в мои планы, в планы Правительства, конечно, не входят ограничения бизнеса любого рода. Мы бы с удовольствием поддержали дальше и этот бизнес, - сказал председатель правительства РФ. - Но в данном случае - в условиях кризиса - приходится выбирать между интересами тех, кто продает и покупает, и интересами тех, кто производит внутри страны. А в нашей автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей - миллионы людей. И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим. Как вы думаете, что предпочтительнее для Правительства: забастовки автопроизводителей, либо забастовки торговцев?
Хотя, повторяю, нам совсем не хочется ущемлять какие бы то ни было интересы. Но в данном конкретном случае нет выбора. То есть он есть, но он должен быть сделан в пользу производства на территории Российской Федерации.
Кстати говоря, после этого, имея в виду реакцию, которая была и в регионе Дальнего Востока, мы приняли ряд дополнительных решений. Они, в том числе, связаны и с тем, что мы обнулили ставку железнодорожной перевозки техники, которая производится на территории Российской Федерации, в Дальневосточный регион. Технику можно привезти туда по самым минимальным тарифам, практически нулевым. Это полностью распространяется и на тех автопроизводителей, фирмы которых действуют на основе 100-процентных иностранных инвестиций. Пожалуйста, никто не запрещает нашим иностранным инвесторам осуществлять производство таких автомобилей, которые востребованы в отдельных регионах Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке.
Можно практически по нулевой ставке перевозить этот товар в Дальневосточный регион, а можно, как я уже сказал в начале нашей беседы - и мы будем этому способствовать - организовать производство прямо на Дальнем Востоке. Это в полной мере относится и к нашим японским партнерам.
Сейчас "Тойота" работает успешно. "Ниссан", по-моему, собирается открывать свое предприятие. Пожалуйста, любая компания может прийти, мы будем оказывать поддержку. В ближайшее время, надеюсь, мы осуществим еще один проект, проект именно производства в Дальневосточном регионе. Это будет одна из отечественных компаний, но, повторяю, в этой работе может принять участие любой партнер, в том числе из-за границы".