Погода в Приморье в понедельник: антициклон без осадков и переменная облачность
08:12
Так нельзя! За какой поступок после ДТП водителя точно лишат прав
07:11
Дальний Восток 13 января. Разработан 5-летний план благоустройства Владивостока
07:00
Эти книги читали все граждане СССР, а вы вспомните хотя бы 7 из 8 произведений? – ТЕСТ
06:00
Диетологи бьют тревогу — эти 3 продукта на завтрак в пять раз ускоряют старение
04:20
В 10 раз больше: огромные счета за тепло ждут всех, у кого такие батареи в квартире
03:11
Во Владивостоке задерживается вылет самолёта Аэрофлота в Москву через Красноярск
12 января, 22:03
Во Владивостоке задержали подозреваемого в краже в церкви
12 января, 21:54
В Приморье вблизи одного из сел обнаружили останки человека
12 января, 19:32
По 26 000 рублей на карты: россиян осчастливят новыми деньгами с 1 февраля
12 января, 19:11
Директор Центра "Амурский тигр" разобрал фото девушки с тигром в Приморье
12 января, 18:39
Помеха Раков, шанс Львов и дух Весов: подробный гороскоп на 13 января
12 января, 18:30
Паж, Туз, Король: глубокий прогноз Кубков Безумной Луны на новую неделю января
12 января, 18:00
Прорыв Овнов, идея Дев и тупик Рыб: подробный гороскоп с 13 по 19 января
12 января, 17:30
Житель Приморья перевел мошенникам 10,5 млн рублей на "безопасный счет"
12 января, 16:45

Хостел во Владивостоке: интернациональная "коммуналка" XXI века

Корреспондент РИА PrimaMedia испытал на себе все минусы и плюсы современных мини-отелей
3 августа 2015, 09:30 Общество
Кухня хостела РИА PrimaMedia, Юлия Никитина
Кухня хостела
Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собираясь поселиться в одном из хостелов Владивостока, надо быть готовым к километровым вечерним очередям в душ, отстояв которые можно остаться без горячей воды, к потерянному завтраку – если "не подписать" еду, ее обязательно съедят за тебя – и к вечной борьбе за "господство" над телевизором. Но если подходить творчески к проживанию, то хостел покажется вполне уютным и интересным местом, из которого будет грустно уезжать. Студентка из Томска, приехавшая на практику во Владивосток в РИА PrimaMedia, поселилась в одном из хостелов приморской столицы и описала свои ощущения от "коммуналки 21 века".

– Начиная планировать стажировку во Владивостоке, сразу резко встал вопрос "где жить"? Снимать квартиру дорого, большинство предложений от агентств, которые берут немалый процент от аренды квартиры. Был вариант снять квартиру за 7 тысяч в месяц в районе Первой речки, но оказалось, что это барак без электричества и с удобствами на улице. В итоге, когда до прибытия в пункт назначения осталась пара дней, я решила скоротать свой месяц в одном из хостелов, - начала рассказ Мария Масляева.

Яркий коридор хостела

Яркий коридор хостела. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина

Дом-хостел, который выбрала Маша, находится прямо в историческом центре Владивостока, на Светланской, 23. По словам краеведов, верхние этажи в этом доме и 100 лет назад сдавали постояльцам. Владельцем этого здания, построенного в 1909 году в качестве доходного дома, была крупная китайская торговка пушным товаром Тау Цайлинь. Верхние этажи занимали комфортабельные наемные квартиры. Первый и подвальный этажи были отведены под торговые заведения: магазин галантереи, виноградных вин, китайских товаров и прочее.

Теперь один из верхних этажей занят хостелом. В нем пять типов номеров: "Бюджетный" – мужской и женский (на 12 человек), "Оптимальный" на шесть человек, "Комфорт" и "Уют" на двух человек и еще "Семейный", рассчитанный на четырех членов семьи. Переночевать в одном из них можно как за 500 рублей, так и за 2,7 тысячи (зависит от выбора). Конечно, Маша выбрала самый дешевый и ее соседями на месяц стали 11 человек из разных точек мира и России. 

Здесь живут американцы, итальянцы, мексиканцы, корейцы, китайцы, русские. Профессии тоже у всех различные: учителя, простые рабочие, моряки, журналисты и прочие. После 2-3 дней проживания в таком международном общежитии все начинают хорошо понимать людей без знания иностранного языка.

По словам Маши, особенно интересно наблюдать, как кореец и мексиканец пытаются что-то объяснить друг другу: английский оба знают плохо, поэтому им приходится общаться жестами.

Женская комната на 12 мест

Женская комната на 12 мест. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина

 - Я просыпаюсь в 7.00 утра, чтобы успеть к утренней планерке в PrimaMedia, которая начинается ровно к 9.00. Так как все в это время еще спят мне приходится тихонечко сползать со второго яруса кровати, чтобы никого не разбудить. По утрам в мини-гостинице очень спокойно. Только ранним утром здесь можно застать такую тишину. В остальное же время постоянно включен телевизор на кухне, кто-то готовит, дети постояльцев носятся по коридору и кухне, стиральная машинка постоянно гремит своим барабаном. Около 20 человек заселяются и выселяются ежедневно. В таком ритме жизни хостел находится постоянно. Он такой же "резиновый", как городские автобусы в час-пик. В хостеле одновременно может ночевать более 40 человек на кроватях, раскладушках, диване – при желании поместятся все, - говорит Мария. 

Кухонное пространство

Кухонное пространство. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина

По словам Маши, кухня считается "сердцем" хостела. На ней всегда есть люди, даже в 4.00 утра кто-то обязательно будет смотреть фильм по "Первому" (несмотря на то, что телевизор показывает около 10 каналов, "Первый", почему-то, пользуется наибольшей популярностью). Несмотря на то, что в хостеле все люди абсолютно разные и чужие друг другу, каждый вечер после работы многие собираются на кухне, выкладывают на стол продукты и готовят общий ужин. Однако, три дня назад случилась неприятность - сломалась печка и теперь готовить еду всем приходится в микроволновке. Кстати, все продукты, которые лежат в холодильнике должны быть обязательно подписаны, иначе кто-нибудь обязательно положит глаз на бесхозную еду.

А вот чай и сахар здесь общие, можно сказать, за счет заведения. И есть одно негласное правило: все, что лежит на общем столе - общее.

Кухня хостела

Кухня хостела. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина

"Ну, где эти двое? Опять ночью только ужинать сядем. Позвоните им, пусть хоть картошки купят, когда с работы пойдут", – такое можно часто услышать на кухне, когда одни постояльцы ждут других. Многие, несмотря на то что приходят с работы голодные, ждут своих товарищей, чтобы вместе приготовить ужин и сесть за стол. Частенько после таких вечерне-ночных посиделок на столе остаются немытые кружки из-под чая, тогда администратор хостела тетя Таня заставляет мыть посуду того, кого поймает на кухне.

- Вообще наш администратор удивительный человек. Тетя Таня (Татьяной ее называют только новички) знает абсолютно все про каждого проживающего в хостеле: откуда приехал, чем занимается во Владивостоке, состоит ли в браке и так далее. Недавно мне рассказала, что у хостел заселились ребята-актеры. Они путешествуют по Китаю и снимаются там в фильмах, как актеры массовки. А еще она очень любит смотреть телепередачу "Пусть говорят". И теперь, с ее легкой руки, весь хостел каждый день переживает за героев программы Андрея Малахова, - поделилась житейскими секретами хостела Маша.  

Ресепшн

Ресепшн. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина

Еще одна из "прелестей" хостела – это бесконечная вечерняя очередь в душ. В среднем в хостеле проживает около 30 человек, на всех постояльцев приходится два общих душа. Поэтому примерно с 19.00 до 00.00 у дверей душевой постоянно крутится народ, каждый ждет своей очереди. За время ожидания успеваешь поговорить со всеми и обо всем, главное только начать диалог. Откуда приехал, как долго будешь в городе, какие места собираешься посетить – обычные вопросы, которые задают друг другу жильцы.

Как-то возле душа даже получился импровизированный "митинг" - пожилая женщина начала причитать о судьбе украинского народа. В разговор не включился только ленивый, даже иностранцы не остались равнодушными. Спора до хрипоты не получилось, так как все пришли к выводу, что невинные люди не должны страдать из-за бездумных поступков их правительства. 

Ваза с цветами на ресепшн

Ваза с цветами на ресепшн. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина

- Главное в хостелах – это атмосфера. Здесь нет такого сервиса, как в фешенебельных отелях, а побыть одному получается только ранним утром на кухне или в душевой. Зато здесь можно встретить самых разных людей, непохожих друг на друга. Можно пить чай и наблюдать, как один пожилой американец Джон с помощью какого-то незнакомого оборудования фильтрует воду из-под крана или поет кому-то песню по скайпу. А можно всю ночь на кухне с соседями по хостелу смотреть фильмы, а в 5.00 утра пойти провожать их на поезд. И потом еще долгое время созваниваться, чтобы узнать, как дела.

Хостел – это не гостиница в прямом смысле слова. Здесь с утра в выходные дни, когда так сильно хочется выспаться, люди могут ходить по комнате и громко разговаривать, когда подойдет твоя очередь мыться – горячая вода может закончиться, а яичницу, которую ты оставил специально на завтрак, уже съели за тебя. Но это мелочи, ведь главной наградой за мелкие неудобства становится дружба и общение с людьми разных национальностей, вероисповедания и профессий. А это уже бесценный багаж, который зовется жизненным опытом, - подытожила Мария Масляева.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хостелы по-прежнему остаются самым выгодным способом переночевать во Владивостоке

Увеличить турпоток в Приморье помогут три туристических кластера – Сергей Нехаев

Самые шикарные базы отдыха Приморья: изумрудное море, панорамные рестораны и бассейны

115209
43
37