Съемки проекта "Книга моей жизни" прошли в Доме-музее чиновника Суханова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia
Занимательной чертой произведения является диалог героя с читателем. За это, по мнению Феликса Евгеньевича, можно простить некоторую стилистическую небрежность и наличие ненормативной лексики, которые выступают в качестве художественного приема, а значит – уместны.
– Устами героя автор приглашает нас обсудить самые разные темы: искусство, политику, экономику, историю, мироустройство.
Получается такая естественная и по-настоящему честная беседа.
Неудивительно, что в ходе долгих рассуждений, споров и обмена мнениями персонажи иногда позволяют себе "крепкое словцо". Хотя я выступаю за чистоту русского языка и очень ценю богатую, образную речь, мне кажется, нельзя забывать и о том, что нецензурная лексика часть языка и культуры. Поэтому она, так или иначе, находит отражение в искусстве. Главное, чтобы ее использование было оправданным, уместным. Если это действительно значимый элемент сюжета, то я это приму. Но не тогда, когда мат нужен лишь в рамках эпатажа, вызова или писательского самолюбования. Так или иначе, ответственность все равно нести автору.
Именно поэтому ни критик, ни читатель не может диктовать ему "правила игры"
, – уверен профессор кафедры философии.
Съемки проекта "Книга моей жизни". Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia
С философский точки зрения роман подкупает четкой структурой, наличием глубокой концепции.
– Это целая космология, завершенная структура со своей логикой, где все подчиняется концепции, в том числе каждый действующий персонаж. Даже неприятные, опустившиеся алкоголики в пространстве, где существует главный герой, становятся не просто серой массой, а личностями, со своей историей и внутренним миром, достойным внимания. Мы начинаем их понимать, появляется сопереживание, – считает Феликс Ажимов.
Восхищения заслуживают и детали, которыми зачастую богаты постмодернистские произведения.
– Философ Лев Шестов говорил, что в книге самое обременительное – это главная идея. Книгу нельзя читать из-за главной идеи, книгу нужно читать из-за деталей, стиля, из-за каких-то элементов в сюжете, даже из-за обложки.
Неправда, что нельзя купить книгу из-за красивой обложки. А почему это, собственно? Ведь обложка – это не то, что фантик от конфеты, это элемент произведения. Книга – это и обложка, и переплет, и запах типографской бумаги. И книга, о которой мы говорим, – отличный тому пример, она хороша в каждой своей детали. Описание даже самых ничтожных аспектов жизни завораживает! – восхищается участник литературного проекта.
Съемки проекта "Книга моей жизни" в Доме-музее чиновника Суханова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia
Отмечает Феликс Ажимов и глубокую связь с русской традицией и национальной идеей.
– Это произведение очень русское, и не потому что там пьют, а потому что есть герой со своей жизненной позицией, со своим отношением к миру, к своей женщине и ее ребенку, друзьям, собеседникам, власти. В книге говорится обо всем том, о чем русский человек может задуматься. Такая широта мысли не выглядит нарочитой или банальной, или грубой, топорной, все очень естественно. В этом красота романа, его идеальная космология.
Феликс Евгеньевич не отрицает сложности произведения. Но он уверен, что независимо от образования и читательского опыта, каждый сможет найти в книге что-то близкое и понятное.
– К хорошим книгам надо возвращаться. Это та роскошь, которую даже самый занятой человек должен себе иногда позволять. – считает молодой ученый.
Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia и принимает участие в фотосессии в необычном образе.
Итогом проекта станет выставка фотографий, которая 12 мая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет представлена в учебных заведениях Приморья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Илья Ковалев: "Книга моей жизни" — повесть о стремлении сделать окружающий мир лучше
Роза Чемерис: Книга моей жизни — мужская, жесткая проза, но она заставляет чувствовать
Сергей Нехаев: Остров Русский – идеальное место для съемок проекта "Книга моей жизни"