
Волонтеры. Фото: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia
Впереди у нас много задач, которые мы будем решать совместно с молодыми патриотами: это и нормы сдачи ГТО, и активная просветительская работа с юными жителями края совместно с Молодёжным правительством Приморья, краевой молодёжной организацией "Союз тренеров" по вопросу патриотического воспитания, организации и проведению спортивно-патриотической игры "Зарница". Будем учиться любить Родину и в мелочах, и в масштабе всей страны.
– А насколько активна молодежь в районах? Всегда складывалось впечатление, что молодые люди участвуют в общественной деятельности только в крупных городах.
– Молодежь края проводит немало акций и на муниципальном уровне. Так, в Дальнереченском городском округе в этом году организовали социальную акцию "К 70-летию Победы – 70 добрых дел!", к которой подключились и другие муниципальные районы, образовательные учреждения, предприятия, организации, общественные объединения. Более 7 тысяч добровольцев волонтерского штаба "Победы" приняли участие в организации и проведении многочисленных акций, флеш-мобов, конкурсов, концертов на территории Приморского края.
Вновь успешно прошла в этом юбилейном году акция "Георгиевская ленточка", ее активным участником стала молодежь края. Не забыли внуки победителей написать "Письмо герою". А 25 апреля юные приморцы и ветераны по всему краю сажали "Сирень Победы", особенно широко акция прошла в Дальневосточном федеральном университете, в Дальнегорске и Хорольском муниципальном районе.
– Как можно вообще охарактеризовать молодежь Приморского края?
– Наша молодежь отличается особым чувством ответственности, любви к родному краю, к своей стране. Ребята принимают активное участие в разработке и реализации творческих инициатив. Причем, но только масштабных. Согласитесь, патриотизм начинается с малого, если угодно, с бытового патриотизма, с тех поступков и дел, которые мы делаем каждый день. Например, с проявления элементарной порядочности – наше молодежное правительство Приморья написало для сверстников "Инструкцию порядочному гражданину". Или с уборки мусора, раздельного сбора отходов – этим занимаются юные патриоты края в рамках экологического проекта "Образовательное ЭкоТурне" по пяти актуальным темам: "Игры у моря", "Игровые экскурсии в лесу", "Разделение и жизнь отходов" ("Рециклинг"), "Энергосбережение", "Игры о тигре". Причём, за сохранение нашей уникальной природы активно выступают не только старшие ребята, но и малыши, ученики начальной школы.
– На какую материальную поддержку может рассчитывать активная молодежь Приморья?
– Мы продолжаем традицию чествовать стипендиатов губернатора Приморского края, и 300 талантливых и активных студентов вузов Приморского края получают стипендию ежемесячно. Стипендиатами могут стать студенты приморских вузов, обучающиеся очно на "хорошо" и "отлично". Стипендию получат инициативные молодые люди – волонтёры, активные участники социально-политической и общественной жизни края, а также те, кто внес реальный вклад в развитие экономики региона.
Размер стипендии составляет 5 555 рублей. Список стипендиатов определяется членами студенческого совета вузов.
– Одно из заключительных мероприятий года – Форум молодежи. Для чего он нужен?
– В этом году в кампусе Дальневосточного федерального университета прошел уже третий ежегодный Форум молодежи Приморского края, который собрал более 150 молодых активистов из 22 муниципальных образований. Благодаря тренерам "Союза тренеров" мы организовали работу в рамках форума "Молодежь Приморья без наркотиков", провели семинары-практикумы по профилактике употребления психоактивных и наркотических веществ, по профилактике ВИЧ-инфекций, организовали встречи с экспертами Спид-центра, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Приморского края. Ребята попробовали себя в новой форме работы – "открытая сцена", где каждый мог стать частью спектакля и изменить ситуацию, направить ее в другое течение. Итогом Форума стала резолюция, которую разработали ребята на площадках и презентовали идеи на закрытии Форума.

Форум молодежи Приморского краяпредоставлено департаментом по делам молодежи

Форум молодежи Приморского краяпредоставлено департаментом по делам молодежи

Форум молодежи Приморского краяпредоставлено департаментом по делам молодежи
– Чем еще, помимо проведения мероприятий и привлечения к ним молодежи занимается ваш департамент?
– Работы всегда было много. Мы продолжаем семинары-тренинги в муниципальных образованиях Приморского края, занимаемся реализацией подпрограммы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства Приморского края" на 2013-2017 годы", в муниципальных образованиях был осуществлен контроль за исполнением органами местного самоуправления условий Соглашений о предоставлении субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2013-2017 годы в 2014 и 2015 годах.
– Как вы считаете, нужно ли больше молодежных мероприятий? И есть ли возможность для этого?
– Возможность, конечно, есть. Приморский край имеет инфраструктуру, необходимые ресурсы и кадры для того, чтобы быть площадкой для проведения международных и всероссийских масштабных проектов. Мы готовы принять и провести на своей территории события различной направленности.
Приятно, что есть сегодня инициатива. Молодежь активно участвует в развитии региона, в принятии серьезных решений, инициирует и проводит экологические, патриотические, образовательно-культурные акции для жителей края. Проекты и инициативы молодежи проходят в партнерстве с государством и бизнесом.
У молодежи Приморья есть свое мнение и уникальные проекты, направленные на решение социально-экономических задач Приморья.
Молодежная политика Приморского края в цифрах
В 34 муниципальных образованиях Приморья – команда из 459 487 000 талантливых, ярких, инициативных молодых приморцев
более 10 тысяч волонтеров Приморья
300 Волонтеров Весны
25 волонтеров XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани
1121 волонтеров регионального Штаба 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
600 стипендиатов губернатора Приморского края ежемесячно получают выплаты в размере 5 555 рублей
16 членов Молодежного правительства Приморского края — 63 реализованных проекта за 2 года
1 007 бойцов движения студенческих отрядов Приморского края
I место в общекомандном зачете региональных делегаций Всероссийского конкурса студенческого творчества "Всероссийская студенческая весна" в городе Владивостоке
15 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов
21 выездной общеобразовательный семинар для молодежи, 670 участников. Темы: социальное проектирование, основы добровольческой деятельности, профилактика применения психоактивных веществ.
2 победителя Всероссийского конкурса лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений Приморского края "Лидер 21 века"
Информационный портал "Молодежь Приморья"
#ддмпк #молодежьпк #приморьеделаютлюди
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Кайданович: Молодежь Приморья знают далеко за пределами края