Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Татьяна Терентьева стала одним из участников проекта "Книга моей жизни". Доктор экономических наук, профессор и первая женщина-ректор в истории вуза поделилась впечатлениями с корр. РИА PrimaMedia о знаменитом романе американского писателя.
По словам Татьяны Валерьевны, ее знакомство с этой книгой произошло в юности, а полгода назад ректор ВГУЭС прочла ее вновь и отметила, как сильно изменилось восприятие произведения.
![Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924149.jpg)
Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
— В юности я воспринимала эту историю, как личную трагедию героя, который не мог устоять пред соблазном открывшихся ему блестящих перспектив. Цели и поступки, на которые пошел молодой человек ради их достижения в итоге приводят его к трагедии. Сегодня, перечитывая книгу, понимаешь, что это трагедия не человека, а времени, это тренд, который актуален и для современного мира. На второй план сегодня уходят чувства, ответственность, обязательства. На первом плане материальный достаток, успешность и власть. Слава Богу, что финал книги не является закономерностью нашей жизни. Хотя трагедии случаются.
Мне интересна эта полярность, которая возникает после повторного прочтения. Те страницы книги, которые я в юности пропускала, считая совершенно необязательным описанием чувств и рассуждений героев, сегодня – перечитываю по нескольку раз. Автор умеет проникать в головы и души людей. Он видит их истинную сущность, – сказала Татьяна Валерьевна.
![Фотограф проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924143.jpg)
Фотограф проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Несмотря на неоднозначность поступков главного героя, у Татьяны Терентьевой он вызывает скорее положительные эмоции.
— Красной нитью через всю книгу проходит желание чего-то добиться в жизни, продвинуться по социальной лестнице. Главный герой понимает, что у него есть потенциал, но нет возможностей для его реализации. В этом и заключается трагедия. Он не может проявить себя так, как ему хотелось бы. При этом герой стал единственным в своей семье, кто чего-то добился. Его родственников устраивала предложенная им горизонталь жизни. И он тоже мог так жить, но не стал, — отметила участница проекта "Книга моей жизни".
![Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924144.jpg)
Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Как и любое произведение, имевшее большой успех у читателей, книга была неоднократно экранизирована. Татьяна Терентьева выделяет наиболее известное воплощение романа на экране, получившее ряд престижных кинематографических наград, в том числе несколько "Оскаров" и "Золотой глобус". Примечательно, что кинолента имеет другое название, отличное от книги.
![Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924145.jpg)
Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
— Фильм мне понравился, но у него открытый финал. Зрителю не дают однозначный ответ на вопрос, что же случилось с главным героем: здесь может быть масса вариантов. В книге же вполне определенная концовка, к сожалению, трагическая. Конечно, хотелось бы хэппи-энда для главного героя. Ведь такой человек, как он, достоин, чтобы его жизнь сложилась по-другому, — уверена ректор ВГУЭС.
Рассказывая о своем отношении к печатным книгам, доктор наук подчеркивает, что, безусловно, электронным носителям предпочитает бумагу. Однако в некоторых ситуациях чтение произведения на экране планшета или смартфона может быть более удобным.
![Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924147.jpg)
Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
— Мне существенно приятнее держать в руках книгу из типографии, потому что мне кажется, что в бумаге есть какая-то энергетика. Когда я решила впервые прочитать роман, о котором рассказываю сегодня, то взяла в руки огромную, тяжелую книгу, за которую страшно было браться. Сегодня я "загрузила" ее в электронный носитель и могу читать везде, — поделилась Татьяна Терентьева.
![Татьяна Терентьева](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924148.jpg)
Татьяна Терентьева. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Несмотря на плотный график (Татьяна Валерьевна совмещает деятельность ректора с преподаванием), доктор наук всегда находит время для чтения. И речь идет не о 15 минутах перед сном. Час чтения в день – это обязательная процедура, утверждает руководитель вуза. Сейчас ректор отдает предпочтение специальной литературе, поскольку без погружения в научные материалы невозможно быть в курсе современных тенденций.
![Фотограф проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924150.jpg)
Фотограф проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Татьяна Терентьева признается, что в отличие от многих своих друзей в детстве не была "книжным червем".
— Не могу сказать, что любила читать с детства. За книгу меня нужно было усадить. Когда родители на каникулы отправляли меня к бабушке, мне выдавалось две-три книги, которые обязательно нужно было прочесть. Мои подруги зачитывались книгами по ночам, а я их рвение не разделяла. Мне больше хотелось гулять и активно проводить время, — рассказала участница проекта "Книга моей жизни".
![Стилист и фотограф проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924151.jpg)
Стилист и фотограф проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
В заключение беседы ректор ВГУЭС переосмысляет народную мудрость, согласно которой книга называется лучшим учителем.
— Для меня это скорее не книга, а сама жизнь. Из книг можно почерпнуть практическую мудрость и четкие указания к тому, как использовать жизненный опыт. Но главным учителем остается жизнь. Я считаю: неправильно говорят, что на чужих ошибках учатся. Пока ты не прочувствуешь и не испытаешь на себе, настоящее осознание и мудрость к тебе не придут. Так что нужно не бояться совершать ошибки и поступать так, как тебе кажется нужным и правильным в данный момент, — резюмировала Татьяна Терентьева.
![Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/925/924152.jpg)
Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia