"Первый номер": кризис среднего возраста в эпоху перемен (РЕЦЕНЗИЯ)
11:30
Производители рыбы и других белковых продуктов снизили цены в октябре
11:00
Какое кафе уличной еды с блюдами дальневосточной кухни – лучшее в Приморье?
10:59
В Приморье расследуют дело о травмировании подростка в детском лагере
10:51
"Росгосстрах" в Приморье застраховал спецтехнику крупной стивидорной компании на 743 млн рублей
10:29
Бывшего замглавы Надеждинского района осудили за непродуманное решение о сносе дома
09:43
В Благовещенске запустили первую газовую котельную
09:26
Фестиваль шансона, новогодние ярмарки и выставки: программа выходных во Владивостоке
09:25
Аэрофлот запустил новые транзитные рейсы из Москвы на Дальний Восток через Красноярск
09:23
MANGO OFFICE возглавил рейтинг виртуальных АТС и IP-телефонии 2024 от CNews
09:17
Шоу Mirror of Enigma покажут в Владивостоке
09:10
Битва процентов. Эксперты рассказали о редком шансе получить высокий доход
09:00
"Пятёрочка" 6 декабря расскажет местным предпринимателям, как заработать в ритейле
09:00
Развитие международной торговли обсудят на VI форуме "Экспортный потенциал Приморья"
09:00
В Приморье местами ожидается небольшой снег 29 ноября
08:40

Елена Волкодаева: Ряды доноров в Уссурийске пополнили за год 328 человек

Заведующая уссурийским филиалом КСПК рассказала о смысле донорства и о рисках
16 июня 2015, 16:05 Общество Уссурийск
Заведующая уссурийским филиалом ГБУЗ КСПК Елена Волкодаева Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Заведующая уссурийским филиалом ГБУЗ КСПК Елена Волкодаева
Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Донорские кадры в Уссурийске за прошлый год увеличились более, чем на 320 человек. Об этом, а также о гражданском гуманизме донорства и о возможных рисках для реципиентов рассказала корр. РИА PrimaMedia в Международный день донора заведующая уссурийским филиалом краевой станции переливания крови Елена Волкодаева.

Справка: Уссурийский филиал ГБУЗ КСПК обеспечивает кровью и ее компонентами жителей Уссурийска, а также Октябрьского, Михайловского и Пограничного районов. "Почетных доноров России" в зоне обслуживания уссурийской станции переливания крови – 381 человек. Тех, кто, имеет опыт более, чем 50 кровосдач, но по-прежнему продолжает донорство, насчитывается порядка 80 человек.

– Что, по вашему мнению, движет теми, кто решил стать донором?

– В донорстве важен момент душевного порыва. Сдавая кровь, человек спасает чью-то жизнь. В этом и заключается смысл донорства – в гражданском гуманизме и милосердии. Ведь само слово "донор" происходит от латинского donare — дарить, жертвовать. И, в основном, люди у нас сдают кровь безвозмездно, чтобы помочь другим. У нас зарегистрировано много "Почетных доноров России" – тех, кто сдавал кровь по несколько десятков раз. А следует заметить, что какими-либо выдающимися привилегиями эти люди сейчас не пользуются. Но они приходят к нам по велению сердца, соблюдают определенные правила и ведут здоровый образ жизни.

Если есть такой порыв, такой зов сердца – этот шанс надо непременно использовать и стать донором. А мы, со своей стороны, окажем всестороннюю помощь людям, которые намереваются пополнить наши ряды. Только в прошлом году к нам пришли впервые сдать кровь 328 человек.

– Но ведь бывает, что донорство становится вынужденным, из-за болезни родных?

– Конечно, бывает так, что приходит беда к человеку, и его родственники или знакомые откликаются и приходят сдать кровь. Мы всегда их принимаем. Но с такой категорией людей больше проблем. Из тех, кто приходит однократно сдать кровь, мы выявляем очень много лиц с различными патологиями и заболеваниями. И при таких заборах крови, порядка одной трети от общей донации уходит в брак.

Существует большой перечень противопоказаний к донорству. Есть постоянные противопоказания, когда человек чем-либо болен, перенес операцию по удалению органа. Есть временные противопоказания, например, после ангины или удаления зуба, после нанесения татуировки или лечения иглоукалыванием. Нельзя также сдавать кровь после употребления алкоголя.

Заведующая уссурийским филиалом ГБУЗ КСПК Елена Волкодаева

Заведующая уссурийским филиалом ГБУЗ КСПК Елена Волкодаева. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

– Сколько требуется крови для медицинских учреждений в зоне обслуживания вашего филиала?

– Если судить по старым планам, годовая потребность в крови всех обслуживаемых районов - порядка 1800 литров. Сейчас уже нет плана на прием крови. Мы работаем по заявке лечебных учреждений, по потребности. Излишки стараемся не набирать. Тут надо оговориться, что цельную кровь сейчас не переливают. Берут только компоненты крови. Пациент сдает кровь, мы ее разделяем на плазму и эритроцитную массу. После экспресс-обследования мы выдаем эритроцитную массу в лечебные учреждения, а плазму закладываем на карантин, сроком на шесть месяцев. Делается это для того, чтобы выявить заболевания, которые могут быть определены только на протяжении определенного периода – СПИД, сифилис, гепатит.

– То есть существует определенный риск получить какое-либо заболевание вместе с донорской кровью?

– Опасность заражения различными заболеваниями при переливании донорской крови существует и этого нельзя отрицать. Для максимальной защиты пациентов мы и выдерживаем кровь на карантине. И следует понимать, что кровь не переливается просто так, а только по показаниям, когда человек находится на грани жизни и смерти. Поэтому вопрос ставится так – будет ли человек жить вообще или он получит дозу крови, но с риском заражения болезнью. Мы, соответственно, делаем все возможное, чтобы этот риск свести к минимуму. Это и карантин, и обследование тест-системами. Нельзя говорить о переливании крови однозначно: опасно – не опасно. Оно всегда было опасным. Но на данный момент нет заменителей донорской крови, несмотря на все старания ученых.

– А существуют ли риски для самих доноров?

– Для самих доноров риска нет. Весь инструмент и системы, которыми мы работаем, у нас одноразовые, все обрабатывается, стерилизуется.

– Существует мнение, что сдача крови оказывает на человека определенный терапевтический эффект. Это действительно так?

– Однозначно говорить об этом нельзя. Но человек, который регулярно сдает кровь, запускает в своем организме процесс обновления. Кровопотеря стимулирует выработку новых кровяных тел. Идет, своего рода, омоложение крови. Как следствие, у человека повышается иммунитет к заболеваниям.

– Если вдруг возникнет ситуация, когда одномоментно потребуется большое количество донорской крови, как будет действовать ваш филиал?

– Краевая станция переливания крови обеспечивает кровью весь Приморский край. Кроме основного центра во Владивостоке, по краю действуют еще пять филиалов. Если вдруг возникает нештатная ситуация и потребуется большой объем крови или компонентов, которых у нас нет, то нас всегда выручат. Так же поступаем и мы. Тем более, что во Владивостоке практикуется криоконсервирование эритроцитов, которые могут сохраняться на протяжении трех лет. В обычном же режиме мы обеспечены на 100%.

Анастасия Янишевская
Анастасия Янишевская

депутат Думы Уссурийского городского округа

Автор фото: PrimaMedia

- Я на протяжении шести лет являюсь добровольным донором. Регулярно, начиная еще со студенчества, сдаю кровь. И всех призываю принимать активное участие в донорстве. Одна мысль, что я, потратив час своего времени, могу спасти жизнь человека заставляет осознать значимость этого поступка. Всемирный день донора призывает общество обратить внимание на то, что до сих пор в мире не существует альтернативы донорской крови, зачастую так необходимой для спасения человеческих жизней. В современном, гуманном и цивилизованном обществе такие вещи просто необходимо прививать со школьной скамьи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Девушки Владивостока стали донорами в преддверии Международного женского дня

Около 50 литров крови и ее компонентов сдали жители Приморья в день памяти жертв ДТП

На поддержку доноров в Приморском крае направили 64 млн рублей

117294
43
37