Детские дома Приморья, которые 1 сентября 2015 года ждет переход на новую систему работы, за последние четыре года накопили многомиллионные долги. Острейшие проблемы учреждения испытывают с выплатой зарплаты сотрудникам, покупкой одежды и питанием детей. Появились и долги по налогам, из-за чего в крае приостанавливаются операции по счетам детских домов. По подсчетам главы краевого парламента Виктора Горчакова, на нужды организаций, работающих с детьми-сиротами, понадобится в ближайшее время дополнительно не менее 200 млн рублей, а вопросам семейной политики нужно уделять больше внимания, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, с 1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" и новые требования СанПинов, которые вносят значительные коррективы в работу этих учреждений. Главный принцип преобразований: детские дома и интернаты становятся местом временного пребывания детей до их устройства в семьи. А проживание в них должно строиться на принципах семейного воспитания по квартирному типу в рамках небольших групп детей разного возраста.
Но к преобразованиям сами учреждения подошли с большими проблемами. Анализ министерства образования показал, что на 1 сентября только 69% учреждений в России, находящихся в ведении Минтруда, Минобразования и Минздрава, смогут выполнить требования нового постановления. Однако, как сообщила на совещании по проекту "России важен каждый ребенок" Надежда Виткалова, замдиректора департамента образования и науки, в ведении которого находится 27 детских домов и четыре интерната,
Приморский край такими оптимистичными цифрами похвастаться не может.
– К 1 сентября только 11 учреждений по системе образования частично выполнят новые требования, – сообщила Виткалова.
По ее словам, из того, что удалось уже сделать: сформировали новые составы групп; составили индивидуальные планы по устройству в семьи; где возможно, этажи разделили на воспитательные группы; проводится ремонт в спальнях и кабинетах самоподготовки.
Провести ремонт в помещениях, где располагаются кухни, чтобы соответствовать "семейному" принципу нахождения детей в учреждении, удалось пока только детскому дому Лесозаводска.
По новым требованиям, детским домам нужно организовать сопровождение выпускников, создать социальные гостиницы для ребят от 18 до 23 лет – сегодня в Приморье таких гостиниц нет, хотя по пять-семь таких ребят, имеющих по закону право на гособеспечение, живут практически при каждом доме. А что касается перепланировки – каждый детдом обязан подвести воду и канализацию к семейным кухонным блокам.
– Перепланировка очень затратная, потому что детдома как правила находятся в типовых зданиях, бывших детсадах. Единственный детский дом, который построен как детский дом – в Арсеньеве. И по штатным койко-местам на 1 сентября ни один детдом у нас не соответствует нормам, – сообщила Виткалова.
По оценкам директора одного из крупнейших детских домов Приморского края, фамилию которого редакция решила не называть, перепланировка одного здания по новым требованиям в зависимости от размера обойдется в сумму от 1 до 4,5 млн рублей. То есть всем детдомам края, по его подсчетам, понадобится порядка 70 млн рублей, а таких денег у организаций нет и нужна финансовая помощь.
Но при всем при этом у детдомов края, где сегодня проживает порядка 1,55 тысячи детей, есть и другие проблемы, стоящие не менее остро.
– На сегодняшний день на ребенка в сутки выделяется 120 рублей на питание. На деле, при самом скромном питании сегодня уходит 190 рублей. И мы на конец года, к сожалению, идем с долгами. То же самое по одежде. Хорошо, что недавно было увеличение с 4 до 8 тысяч на одежду. Но 8 тысяч рублей в год – это очень-очень мало, практически нереально. Если брать даже самые минимальные цены по краю, нужно 23 тысячи рублей, чтобы одеть одного ребенка в возрасте 13 лет в течение года – зимняя, школьная одежда, обувь, инвентарь. Вот такие проблемы у нас помимо глобальных. Хотелось бы, чтобы и эти проблемы не остались без внимания, – сообщил директор детдома.
По его подсчетам, на 1,5 тысячи детей на питание понадобится дополнительно 38 млн рублей в год. Но и это еще не все.
– Остро стоит вопрос по заработной плате. Четыре года назад мы перешли на новую систему оплаты труда, и нам рассчитали фонд зарплаты по системе: месячный фронд умножить на 12. И все. А у нас 70% заменяемых должностей. Уходит в отпуск воспитатель – его место приходит другой. Один получает отпускные, другому в это же время платится заработная плата. В результате к концу года денег в фонде не хватает. Четыре года назад нам не хватало полдекабря, на следующий год целый декабрь, в прошлом году уже два месяца. Мы все переносим на следующий год, и получается снежный ком, – рассказал директор детдома.
Чтобы только "выровняться", сообщил директор, по заработной плате нужно порядка 31 млн рублей.
– И еще про надбавки в размере 20%: четыре года назад учитель в школе получал 20 тысяч, а воспитатель в детдоме –24 тысячи. А сегодня даже по "дорожной карте" учитель в школе – 33 тысячи, а воспитатель – 27 тысяч. То есть не больше на 20%, а меньше. И отток кадров идет очень серьезный, привлечь хороших педагогов, психологов не можем. Очень прошу – помогите детским домам, – обратился директор уссурийского учреждения к участникам проекта "России важен каждый ребенок".
Координатор проекта, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, услышав о проблемах детдомов, подытожил, что нужно выделять дополнительно порядка 200 млн рублей.
– Он (директор детдома – прим. ред.) щадяще назвал цифру 70, а на самом деле 100 млн на реконструкцию, и три раза сказал по 30! – пояснил свои расчеты Горчаков.
Но и это, похоже, не все. Депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов, ссылаясь на собственные источники, сообщил РИА PrimaMedia, что у нескольких детдомов в Приморье за долги и вовсе арестовали счета.
– У меня есть информация, что не менее пяти детских домов испытывают отсутствие средств на то, чтобы вовремя выплачивать зарплаты и выпускные. И у некоторых образовались задолженности по земельному и другим видам налогов, поэтому их счета арестованы. Это мне лично подтвердил и представитель департамента образования и науки края. Следить за детдомами – прямая обязанность департамента. Пусть детдом – это автономное учреждение, но на чем может заработать детский дом? На художественной самодеятельности, на выставке рисунков? Это приют, и его надо финансировать в полной мере. Сейчас идет формирование бюджета на 2016 год – не надо ужиматься до последнего, надо планировать то, что нужно, – считает Владимир Беспалов.
От РИА PrimaMedia отметим, что наделенные полномочиями арестовывать счета судебные приставы Приморья уточнили, что в настоящий момент на исполнении находятся только дела, связанные с истребованием исполнительского сбора (по 50 тысяч рублей должны приставам сразу несколько детдомов). Видимо, речь идет не об аресте, а о приостановлении счета налоговыми органами. Но сотрудники краевого ФСН корреспондентам агентства информацию не предоставили, сославшись на конфиденциальность.
В департаменте финансов Приморского края сообщили, что сложности с налоговыми платежами действительно были - из-за необходимости увеличения сумм в государственной программе. Однако на настоящий момент проблема по налогам урегулирована. Что касается отпускных, то их финансисты перечисляют образованию в полном объеме и без задержек.
На запрос в департамент образования и науки Приморского края ответа пока получить не удалось. Однако в ближайшее время, в соответствии с законом "Об образовании", детские дома перестанут быть подведомственными департаменту образования и науки. Те учреждения, которые не осуществляют образовательную деятельность, должны перейти в ведение органов социальной защиты. Но как и это положение реализовать в Приморье, чиновники пока не знают.
– На сегодняшний день мы не выполнили очень важное требование о принятии на уровне субъекта плана о реструктуризации организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И нужно уменьшить количество детей в детских домах на 500 человек, что тоже пока нереально, – призналась замдиректора департамента образования Надежда Виткалова.
Реструктуризация – это не уменьшение количества детских домов, поясняет чиновник, а передача на уровень другого органа власти и приведение в соответствие с тем же 120 федеральным законом об основах системы профилактики. Согласно "дорожной карте" в приморских учреждениях будет 2,5 тысячи мест. А сегодня в региональной базе данных сирот (РБД) числится 3232 человека. По показателям снижения численности стоящих на учете детей Приморский край занял 81 место среди 85 регионов (-8% за полтора года).
Такое отставание не осталось незамеченным, и с 20 по 23 июля, по словам чиновников, в Приморье приедет проверка правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, будут проверять и исполнение функций органами профилактики.
– У нас медленно убывает количество сирот. И пополнение списка идет непрерывно. Мы четвертые с конца по России, "передовики". Именно поэтому к нам приезжает комиссия… В других регионах этому (семейной политике – прим. ред.) уделяется больше внимания в финансовом плане. Даже в Хабаровском крае в этом направлении больше людей задействовано, хотя население меньше. Видимо, придется еще раз к этой теме возвращаться. Деваться некуда. И нам надо поторопиться, потому что идет формирование бюджета на 2016 год, – прокомментировал ситуацию глава приморского парламента Виктор Горчаков.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Систему работы с детьми-сиротами в Приморье ждет глобальная реструктуризация
Около 600 детей-сирот получат жилье в Приморье в 2015 году – Роман Сигида
Дома для детей–сирот начали строить в Приморье
Виктор Горчаков подарил детскому дому в Приморье новое кухонное оборудование