Встреча с писателем, языковой мастер-класс и вечер джаза: программа на выходные
09:00
В Приморье водитель бензовоза с 20-летним стажем насмерть сбил пешехода и скрылся
13:57
Эпидемиологи предупредили о возможной вспышке ОРВИ в Приморье — прогноз
13:33
В Уссурийске пожарные вызволили из горящего дома 23 человека
13:09
Машинист и его руководитель ответят за наезд экскаватора на ребёнка во Владивостоке
12:49
Полиция наказала жителя Владивостока за шум в подъезде
10:50
Под санкции США попал крупный порт в Приморье
10:30
Ничего святого: мужчину нагло обокрали в главном храме Владивостока
10:00
Компанию из Владивостока лишили квоты на вылов трубачей
09:41
До 33 градусов мороза ожидается в Приморье в выходные – синоптики
09:30
Опытные водители всегда держат под рукой мытую картофелину и соду, и вот зачем
07:11
Дальний Восток 11 января. Германские военнопленные покинули Дальний Восток
07:00
Новый китайский метапневмовирус — кто сейчас находится в особой опасности
04:20
Штраф 1 000 рублей: жесткий запрет по ЖКХ для всех жильцов квартир с 9 января
03:11
Владимир Авагимян прокомментировал свой уход из Думы Арсеньева
10 января, 20:00
По 15 000 сверху — объявлен новый размер долгожданных выплат в 2025 году
10 января, 19:11

Рейд по Дальневосточному морскому заповеднику: журналисты побывали на месте "перестрелки"

Корр. РИА PrimaMedia добрались до бухты Калевала, где, по некоторым сообщениям, обитают браконьеры
21 ноября 2016, 10:55 Общество
Бухта Пемзовая Елена Васильева, РИА PrimaMedia
Бухта Пемзовая
Фото: Елена Васильева, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Константин Васильев. Хасанский район Приморья — это поле битвы за морские биоресурсы между пограничниками и экологами с одной стороны и браконьерами, большинство из которых — обычные жители Хасанщины, с другой стороны. Морское дно в прибрежных бухтах общего доступа для последних является источником приличного, но нечестного заработка. И особенно ценятся в этом смысле охраняемые зоны Дальневосточного морского биосферного заповедника (ДМБЗ). Настолько, что не боятся браконьеры пускать в ход даже огнестрельное оружие. Именно это произошло в бухте Калевала на южном участке заповедника в конце октября. Инспектор Бондарчук тогда заявил во все СМИ, что в бухте уже работают "легальные браконьеры", которые и дали отпор конкурентам. Руководство заповедника обвинения в "крышевании" отвергло, сообщив, что временные строения на берегу принадлежат оленеводам, а не охотникам за трепангом. Корр. РИА PrimaMedia побывали в бухте Калевала, и лично посмотрели, что за "браконьеры" там живут.

Напомним, браконьерский скандал, разгорелся в Дальневосточном морском биосферном заповеднике в Приморье. После появления информации о стрельбе с пострадавшими в заповедной бухте, инспектор отдела охраны Игорь Бондарчук вступил в заочный спор с директором заповедника Сергеем Долгановым. По мнению первого, отношения выясняли две "конкурирующие" группы, у которых есть свои трепанговые интересы в бухте. Долганов же отвечает, что был обстрелян катер, который заповедник использует в качестве сторожевого судна. Полиция уже возбудила уголовное дело по факту причинения вреда здоровью, а природоохранная прокуратура провела собственную проверку произошедшего.

Залив Посьета

Дальневосточный морской биосферный заповедник состоит из четырёх участков: три участка — Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, четвёртый Северный участок – в южной части острова Попова. Интересующая нас бухта находится на южном участке.

Карта заповедника

Карта заповедника. Фото: предоставлено ДМБЗ

Отправляясь в заповедник, а тем более в Дальневосточный морской заповедник, мы предвкушали приятную прогулку на катере, шикарные виды девственной приморской природы и море впечатлений. Синоптики обещали в этот день ухудшение погоды только к вечеру. Однако, в данном случае прогноз оказался немного не точным.

Уже на подъезде к заливу Посьета пошел снег. Ехавший в одной машине с нами старший инспектор, как он представился — Володя, скептически оглядел нашу одежду, и спросил, есть ли у меня что-то теплое под джинсами. Получив отрицательный ответ, он качнул головой недоверчиво, и сказал: "Будет холодно". Температура воздуха держалась на отметке около нуля, но у моря, а особенно на море, все становится гораздо хуже.

В бухте мы увидели небольшой катерок, на котором прибыл нас встречать начальник южного участка заповедника.

— Вот знакомьтесь. Это главный наш "браконьер" Сергей Белоцкий, — представляет его Долганов. "Бракноньер", потому что его фамилию в своих письмах упоминает опальный инспектор Бондарчук. Это Белоцкий, судя по письмам, давал личные указания своим инспекторам не приближаться к тому катеру, что стоит в бухте Калевала.

1 / 5

— Ну, покажите, куда нельзя ходить вашим инспекторам, — протягиваю руку Белоцкому. Он смотрит на нашу явно недостаточно теплую одежду, а потом достает из рундука две толстенные куртки.

Снег продолжает падать, когда мы выходим из бухты. На море температура значительно ниже, чем на берегу. Запасенные инспекторами для журналистов куртки греют только сверху. Ноги приходится поджимать под себя. Зона видимости сильно ограничена — метров 100-150, все из-за снега. Никаких тебе впечатляющих пейзажей и морского бриза. Хорошо хоть до Калевалы не так далеко, и скоро это закончится.

Пять человек для такого катера — немалая нагрузка. Если бы нам по пути, как я в тайне надеялся, попались подозрительные суда, мы бы наверняка не догнали их.

— Наши катера, даже когда здесь только два инспектора, развивают скорость до 100 км/ч, — кричит Долганов, когда лодка хорошенько разгоняется. — А у браконьеров скорость от 105 км/ч. То есть мы их в принципе догнать не можем. Редко бывает, чтобы у них был слабый мотор.

Сергей Долганов

Сергей Долганов. Фото: Елена Васильева, РИА PrimaMedia

— Так и как же тогда их вообще ловить?

— Они не могут просто так взять и уйти с места. Потому что на дне у них работает водолаз, и оставить его нельзя, в том числе и потому, что весь улов трепанга у него. Поэтому, если мы успеем подойти раньше, чем они поднимут своего ныряльщика, есть шанс взять с поличным.

Граница

Двигаясь вдоль берега, мы видим железную табличку. Она развернута лицевой стороной к берегу, но глава заповедника объясняет — здесь начинается южный участок. Почти сразу после этого, около камней фотограф успел выхватить пару тюленей, которые с интересом понаблюдали несколько секунд за лодкой, после чего скрылись под водой.

1 / 2

— Может даже и хорошо, что с погодой так получилось, — улыбается Сергей Долганов, когда мы уже готовы продать почку за горячий чай. — Зато вы на себе ощутите, как работается тут инспекторам зимой. Хотя сейчас-то еще не холодно… Вот когда температура до -20 °С, вот тогда и начинается настоящая служба.

1 / 15

Инспекторы здесь проводят смены по 22 дня. Остаток месяца на отдых дома и потом снова на дежурство. Это было бы романтично, если б не сама работа. Ежедневно нужно выходить в рейды в холодное море, постоянно наблюдать за акваторией с постов и кордонов.

Бухта Калевала находится с обратной стороны мыса Суслова от бухты Пемзовой, где расположен южный кордон. Мыс Суслова очень сильно выдается в море и имеет довольно узкий перешеек, отделяющий его от континента. Именно в этом перешейке оленеводы установили забор.

— Видите, какое тут удобное место? Где-нибудь еще пришлось бы огораживать много километров забором, а тут – целый мыс с узким перешейком. В одном месте натянул проволоку, и у тебя большая территория огорожена, никто из оленей не разбежится. Я сам очень положительно отнесся к этой инициативе. Представьте, как красиво будет с моря смотреть на оленей на склонах мыса. Ну, это, конечно, когда они расплодятся. Сейчас их там кажется штук девять, — говорит директор заповедника.

Тем временем, наш катер обогнул мыс, и вошел в бухту Калевала.

Оленья ферма

— Вот он, наш "браконьерский катер", — показывает Белоцкий на небольшое судно, стоящее у импровизированного причала. Как правило, браконьеры пользуются полностью серыми катерами без опознавательных знаков. Этот был сине-белый с бортовым номером. Мы проверили краску – вроде не свежая.

Обстрелянный катер

Обстрелянный катер. Фото: Елена Васильева, РИА PrimaMedia

На берегу стоят несколько домиков. С воды кажется, что они кирпичные, но на поверку — оказались сделаны из ДСП. Действительно временные строения, как и сообщала прокуратура. Мы прошлись по всем помещениям: никаких сетей, ловушек, удочек и любых орудий лова не нашлось, не говоря о трепанге.

О том, что их называют браконьерами работники фермы, конечно же, слышали и читали.

1 / 5

В кухне глава хозяйства Николай Федюшин готовит мясо. Спрашиваем, действительно ли это его катер у причала, и пользуются ли им госинспекторы?

— Да. Мы на таких условиях, можно сказать, сюда и пришли. У нас на катере радар стоит. Лодка хорошо оборудована, для наблюдения за акваторией. Здесь мы, как видите, организовали парк. Выпустили восемь оленух и одного самца на расплод. У меня уже есть свой туристический бизнес, а тут вот решил оленями заняться. Попробую, вдруг получится, — говорит Федюшин.

1 / 3

Самих оленей увидеть не удалось ни с моря, ни около забора, но это удивительным не показалось. Мыс Суслова довольно большой, и затеряться в нем девяти животным не составляет труда. Зато нам показали фотографии выпуска этих самых оленей. Следующий вопрос был о том моменте, когда в бухте была стрельба.

— В ту ночь мы отгоняли катер в более безопасную бухту, так как синоптики передали штормовое. Мы всегда в сильный ветер уходим. Я шел впереди, а товарищ, который собственно пострадал, за мной. А они стояли на выходе из бухты — сразу несколько катеров. Начали в нас светить слепящими фонарями, потом маневрировать по кругу, и, наконец, стрелять. У нас оружия своего нет, мы их только своим видом можем напугать. Они все-таки ушли, но когда все закончилось – у товарища оказалось прострелено лицо, пуля застряла в черепе, но он выжил. Врачи сказали, что ему очень повезло, — рассказал Федюшин.

Пострадавший действительно попал в больницу с ранением головы. Полиция даже начала свою проверку по этому факту, но пока не закончила. Если под личиной заводчиков оленей и правда скрывались трепанговые браконьеры, то они себя ничем не выдали. Как выяснилось, с этим согласна и природоохранная прокуратура.

Перед тем как вернуться во Владивосток мы заходим в бухту Пемзовую, где находится южный кордон заповедника, выгружаем припасы для дежурства, помогаем занести это все в дом. На веранде местная кошка оставила хозяевам презент — убила и принесла мышь, то ли в попытках оправдаться, что не зря ест свой корм, то ли из жалости к этим двуногим существам, которые сами даже мышь поймать не могут.

1 / 12

Внутри дома нехитрый быт: печка, умывальник, газовая плита, бинокль и компьютер прямо перед окном, выходящим на акваторию. Наблюдать можно глазами, а если видимость плохая, то по приборам. Зимой, говорят инспекторы, это особенно актуально.

— Это так кажется, что зимой браконьеры должны успокаиваться, — Володя наливает нам горячий чай с какими-то травами. Наконец-то греемся. — У нас наоборот. У них утепленные гидрокостюмы, а на закрытие навигации маломерных судов им плевать. Хорошо хоть на наши лодки в акватории заповедника этот запрет не распространяется. А то бы мы только с берега могли махать руками, пока они трепанг воруют.

Время поджимает, и пора ехать обратно. Катер возвращает нас в залив Посьета, снова в теплую машину. Куртки сдаем при выходе на берег, и понимаем, как же они нас все это время спасали.

Старший госинспектор Владимир

Старший госинспектор Владимир. Фото: Елена Васильева, РИА PrimaMedia

— Ну, давайте в следующий раз приезжайте в более удачное время. А то весь день катались, а заповедника почти не видели, — говорит на прощание начальник участка.

— Да уж хотелось бы, — говорю я. Я возвращаюсь в теплый город, а они — в метель, нести службу. И такой службы у них впереди еще целая зима.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Трепанговые войны: браконьеры устроили перестрелку в морском заповеднике в Приморье

Браконьеры или охранники: скандал в дальневосточном морском заповеднике набирает обороты

Прокуратура отчиталась о проверке в заповедной бухте Приморья, где произошла перестрелка

117567
43
37