Великий пост начался для православных христиан России в понедельник, 23 февраля. Он длится семь недель и считается самым тяжелым. Во время него запрещается есть мясо, молоко, яйца и рыбу, сообщили РИА PrimaMedia во Владивостокской епархии.
Самые большие ограничения в еде накладываются в первую и последнюю неделю.
"Особенно внимательно нужно отнестись к первой седмице. Она, как камертон, задает тон всему посту. Первая неделя своей строгостью помогает войти в ритм поста, взять правильный старт. Так, начиная долгий заплыв или забег, необходимо правильно взять дыхание. Тогда нетрудно будет пройти всю дистанцию", - рассказали во Владивостокской епархии.
В день, называемый чистым понедельником, вообще нельзя ничего есть, также запрещено принимать пищу в последнюю пятницу поста. В остальные дни из рациона нужно исключить мясо, рыбу, яйца, молоко и масло. В будни, по монастырским правилам, есть можно только один раз в день - вечером. Горячую еду - только по понедельникам и средам. По выходным приемов пищи может быть два. Послабления возможны только в дни церковных праздников.
Послабления во время поста предусмотрены также для людей пожилого возраста, больных, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также путешествующих.
В этом году Великий пост продлится до 11 апреля.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пост без молитвы – это диета: священник Покровского Храма Уссурийска