Второе чтение законопроекта Приморского края о системе исчисления налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, перенесено на 2016 год. Такое решение принял краевой парламент, чтобы выяснить мнение общественности. Предполагается, что платить за недвижимость по "новой схеме" приморцы начнут только осенью 2018 года, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.
По мнению департамента финансов Приморского края, новая система налогообложения на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, снизит налоговую нагрузку на жителей поселений, а некоторых вообще избавит от уплаты налога.
"Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены федеральным законодателем еще в конце 2014 года. Согласно изменениям, налог на имущество физических лиц должен высчитываться из рыночной стоимости объектов, а не из инвентаризационной, которая проводилась в 90-х годах и, соответственно, не отвечает современным требованиям", – рассказали в ведомстве.
По словам специалистов, в связи с тем, что налог на имущество физических лиц относится к категории социально значимых и напрямую затрагивает имущественные интересы десятков миллионов граждан, законодатель ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки.
От РИА PrimaMedia напомним, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что субъекты РФ в срок до 1 января 2020 года должны полностью перейти на налогообложение объектов недвижимого имущества физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости. Если субъект не устанавливает дату, то действует имеющийся порядок. В Приморье это – исчисление налога, исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.
Краевые чиновники в ходе обсуждения проекта закона на профильном комитете ЗС ПК сами признали, что вследствие перехода налоговое бремя граждан увеличится, но в качестве “точки отсчета” все-таки предложили установить 1 января 2016 года.
Депутаты краевого парламента на заседании в январе этого года инициативу краевого "Белого дома" рассматривать не стали. Фракция "Единая Россия" ЗС ПК сняла вопрос с повестки и его отложили на неопределенный срок. Как пояснил тогда спикер ЗС ПК Виктор Горчаков, у депутатов возникло много вопросов, поэтому "решили, что нужно услышать мнение Общественной палаты и других общественных структур".
Те, в свою очередь, в том же январе дали отрицательное заключение, Общественная палата Приморья решила, что повышение налога на недвижимость для физических лиц в Приморье необходимо отложить "до улучшения экономической ситуации". Общественники сошлись тогда во мнении, что такие непопулярные меры вызовут рост социальной напряженности. Однако спустя пять месяцев работа по "кадастровому" налогу закипела вновь. В итоге 30 июня на пленарном заседании кворум из 23 представителей краевой общественности большинством голосов (20 – "за") одобрил крайне неоднозначную меру.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Кадастровый налог" с будущего года все-таки одобрила Общественная палата Приморья
"Кадастровый налог" в Приморье: кратный рост для "трешек" и скидки - для особняков
Общественную палату Приморья возвращают к теме повышения налога на недвижимость граждан