"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00
Детеныша ларги спасли неравнодушные туристы во Владивостоке
29 марта, 14:00
Жесткое ДТП в Уссурийске: от машины осталась лишь груда металлолома
29 марта, 13:43
Подозреваемые в поджоге 22 автомобилей во Владивостоке отправились в СИЗО
29 марта, 13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 12:35

Обыски, заморозка ТОРов, новые налоги и пьяные "моржи" - чем жило Приморье всю неделю

Важнейшие события уходящей недели в обзоре РИА PrimaMedia
25 января 2015, 11:50 Общество
Карта РИА PrimaMedia
Карта
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обыски в "Далта-банке", страшные ДТП и дороги, бесплатный гектар, заморозка ТОРов, депутат Пинский, 10-кратное увеличение налога на недвижимость для граждан и нетерпеливые моржи – именно такие новости особенно интересовали жителей Приморья на прошедшей неделе с 19 по 25 января. Важнейшие события представляем в обзоре РИА PrimaMedia.

Обыски по делу Приморского океанариума

Закончилась неделя громким событием - обысками в ЗАО "Далта-банк" 23 января, которые провели сотрудники Следственного комитета РФ с участием представителей управления ФСБ РФ по Приморскому краю. Данное мероприятие связано с уголовным делом по обвинению бывшего директора ФГУП "Дирекция по строительству в ДФО" управления делами президента РФ Андрея Поплавского и генерального директора ООО НПО "Мостовик" Олега Шишова в хищении денежных средств в размере 2 млрд рублей похищенных при строительстве Приморского океанариума. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, при обыске были изъяты электронные носители и документация, имеющие значение для расследования уголовного дела.

"При этом необходимо отметить, что один из руководителей "Далта-банка" Андрей Фирсов успел покинуть территорию Российской Федерации и уехал на постоянное место жительства в США, видимо, отчетливо понимая, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию", - отметил Маркин.

По данным следствия, руководство ЗАО "Далта-банк" (бывший ЗАО "Коммерческий банк "Меркурий") в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка незаконно обналичило около 40 млн рублей, поступивших в субподрядную организацию ООО "Контур+" от генподрядчика, осуществлявшего строительство Приморского океанариума без фактического выполнения каких-либо работ. Как полагает следствие, после их обналичивания данные денежные средства похищались.

Справка: ЗАО "Далта-банк" начал свою деятельность в 1989 году - в форме товарищества с ограниченной ответственностью ТОО ПТКБ "Меркурий". В 2000 году ПТКБ "Меркурий" было преобразовано в закрытое акционерное общество "Приморский торговый коммерческий банк "Меркурий", которое, в свою очередь, в 2011 году стало ЗАО "Далта-банк".

Вперед батюшки в прорубь

А началась неделя 19 января большим церковным праздником – Крещение Господне. Традиционно в полночь истинно верующие приморцы окунулись в освященные иордани возле храмов и церквей, а днем выстроились в очереди в эти же храмы за святой водой. Те же, кто относится к нырянию в прорубь больше со спортивным интересом, собрались на "массовый заплыв" у других купелей на реках и озерах, владивостокцы, в основном, - на набережной Спортивной гавани, оставив после себя на утро горы потерянных тапочек.

Не обошлось на этот раз без небольшого скандала. В сети набирает популярность видеоролик, на котором хорошо видно, как некоторые граждане едва не испортили священникам обряд на набережной – полезли в прорубь раньше, чем этот обряд закончился, не обращая никакого внимания на батюшку и его замечания. Впрочем, благочинный первого круга Владивостокской епархии отец Димитрий Федорин позже заявил, что церковь продолжит освящать проруби во Владивостоке, несмотря на инцидент. А про обидчиков сказал, что "никакой благодати этим людям не будет".

Бесплатный гектар

Во вторник, 20 января, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев встретился в Москве с Владимиром Путиным. В ходе этой встречи прозвучала на всю страну идея создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, участок 1 га земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства и для создания бизнеса. Участки предлагается предоставлять на пять лет, и, в случае успешного использования, закреплять за собственником.

Полпред предложил – президент поддержал. А чиновники, эксперты, журналисты тут же принялись анализировать и подсчитывать, какую же пользу принесет инициатива, и что можно сделать со своим бесплатным гектаром. Например, посчитали, что на такой площади можно вырастить 17 тонн овощей, 13 тонн картофеля или одну тонну сои. В общем, такой участок сможет прокормить семью, но вот "золотой жилой" не станет.

Бесплатный гектар земли в Приморье семью прокормит, но "золотой жилой" не будет - эксперты

Грянула беда

На уборку дорог после снегопадов в Приморье начали жаловаться еще в декабре. Слишком разошлась погода и слишком устарели парки дорожных служб: убирать снег порой нечем, вовремя сделать удалось далеко не всем. Неудовлетворительной ситуацию назвал даже вице-губернатор Олег Ежов на совещании с депутатами Законодательного собрания края во вторник, 20 января. И надо было такому случиться, что именно в этот день в Чугуевском районе Приморья из-за того самого пресловутого "состояния дороги" в ДТП погибло сразу шесть человек. Водитель КамАЗа не справился с управлением на скользкой трассе и выехал на встречную, где лесовоз столкнулся с УАЗом, в котором ехала на работу бригада того самого "Примавтодора", который и чистит дороги.  

Трагедия получилась резонансной. Тем более, что на следующий день на дорогах того же района разбился еще один водитель. Трассы немедленно бросились чистить, но о содержании дорог теперь забеспокоились всерьез.

Крымский Пинский

Новый куратор появился у "Единой России" в Приморье. Прежнего - Бориса Невзорова - сменил депутат Государственной Думы РФ от Приморского края Виктор Пинский. Ему же достались Крым и Севастополь. Теперь "партийному полпреду" придется разрываться между западом и востоком.

Новую структуру МКС генсовет партии утвердил на заседании в среду, 21 января. Впрочем, политологи полагают, что Виктор Пинский скорее всего, свои силы сконцентрирует на новых российских субъектах, а родной регион станет для него электоральной базой к выборам 2016 года. В родной регион Пинский планирует прибыть в феврале.

Депутата Пинского "разорвали" на Приморье и Крым

Налогом по карману

Новые расчеты налога на имущество физических лиц - на основе не инвентаризационной, а кадастровой стоимости объектов налогообложения - ввергли в шок приморских депутатов. Вследствие перехода на такую систему налог может увеличиться от двух до 10 раз. Такая перспектива, предлагаемая к реализации уже в ближайшем будущем, парламентариев не порадовала, депутаты отметили, что не будет в восторге и население.

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания на очередном заседании в среду, 21 января, отказался рассматривать проект соответствующего краевого закона во всех трех чтениях и решил передать его в Общественную палату и экспертные советы для обсуждения.

Новые расчеты налога на имущество граждан ввергли депутатов Приморья в шок

ТОР и порто-франко

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка дал на этой неделе пресс-конференцию федеральным СМИ, в ходе которой заявил следующее: перечень территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые планируется запустить в Приморском крае, может быть пересмотрен. В связи с сокращениями бюджетных расходов Минвостокразвития отложит поддержку менее эффективных проектов. Приоритетом в регионе станет создание свободного порта во Владивостоке с помощью механизмов ТОР.

Напомним, в Приморье планируется реализовать пять ТОРов. Изначально в число наиболее перспективных и подготовленных вошли ТОР "Надеждинская" (ООО "Инком-ДВ" и ООО "Невада-Восток"), Михайловская площадка (инвестор – ГК "РусАгро"), порт Зарубино (инвестор – группа "Сумма", ООО "Александр Хаус"), проект ВНХК в Партизанском районе (инвестор – ЗАО "ВНХК"), остров Русский. Добавим, что компания РусАгро уже заявила о возможной заморозке проекта "Приморский бекон" в связи с низкой покупательской способностью и высокой стоимостью реализации проекта. Однако власти Приморья поспешили напомнить, что компания "Русагро" инвестировала в сельское хозяйство Приморья 1,5 млрд рублей.

В свою очередь, Александр Галушка обозначил, что список малоэффективных ТОРов назовет в феврале после совещания в правительстве РФ. Что касается приоритетов в Приморском крае, то на первое место Минвостокразвития ставит запуск ТОР во Владивостоке. Галушка заявил, что государство однозначно продолжит работать по развитию этого ТОР.

16852
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии