Порядка 50 тонн сои, зараженной опасными сорняками, обнаружены в хранилище приморского фермера из села Малая Ярославка. Владельцу посадочного материала сотрудники Россельхознадзора выдали предписание об исключении ее из оборота, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провели плановую проверку соблюдения требований законодательства в области карантина растений и фитосанитарных требований при производстве, хранении и обороте зерна. В приморском селе Малая Ярославка обследовали зернохранилище, принадлежащее местному фермеру. В нем находились собранные со 101 гектара 50 тонн бобов сои – 15 тонн семян, предназначенных для посадки в этом году, и 35 тонн зерна, которое фермер продавал местным жителям.
Анализ проб, отобранных от обеих партий, показал, что в них содержатся семена карантинных объектов – амброзии полыннолистной и повилики полевой. Жизнеспособность семян подтверждена заключением Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора. Скорее всего, семена опасных сорняков попали в зерно прямо с поля во время уборки урожая.
На основании заключения лаборатории, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области владельцу сои выдано предписание о ее исключении из оборота, запрете использования семян сои в качестве посадочного материала и проведении карантинных фитосанитарных мероприятий по обеззараживанию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Россельхознадзор запретил отправку зараженной сои из Приморья на Алтай
Вагон с аллергенной соей задержали в Приморье
Почти 70 тонн зараженной сои задержали в Приморье