7 октября скорый поезд "Москва-Владивосток" вернул участников экспедиции "Бикин-2016" в приморскую столицу, тем самым завершив их 11-дневное путешествие по северу Приморского края. В последней путевой заметке экспедиции, которую публикует РИА PrimaMedia, путешественники рассказывают, как возвращались домой и что привезли с собой из главного путешествия в своей жизни.
День последний. В суету городов
Ночь в Красном Яре, куда мы вернулись накануне, оказалась последней, проведенной рядом с Бикином. Сон в тепле и комфорте, которых мы были лишены последние 10 дней, тем не менее, был беспокойным. Осознание, что все закончилось, что не нужно больше никуда идти — ни вверх, ни вниз — еще не настигло, и, просыпаясь, я не сразу понимал, где нахожусь. Бикин, вчера окончательно отдавший нас суше, еще не отпустил мысли и был в них, еще увлекал за собой куда-то по течению или против него. Прекратить это бесконечное движение куда-то смогло только наступившее утро.
Вчера по прибытию в Красный Яр нас ждала приятная новость — национальный парк "Бикин", чьи просторы мы бороздили все эти дни, наконец-то обрел утвержденное положение и директора, которым стал старший охотовед общины "Тигр" Алексей Кудрявцев. Нацпарк получил уникальное положение, в котором были учтены все пожелания удэгейцев, касающиеся охоты и рыбалки, а его директором стал человек, которого аборигены предложили на этот пост. Без всего этого нацпарк не мог бы существовать, как природоохранная единица. А с этим — сможет.
Такие приятные новости внесли корректировки в наши планы. Было решено не оставаться в Красном Яре, а выехать в Лучегорск на встречу с новым директором. К полудню мы ждали машину, которую после вечернего звонка за нами должна была отправить администрация Пожарского района. С самого утра мы ждали звонка от водителя, который собирался забрать нас из удэгейского села и отвезти в районный центр.
Звонка не последовало и не могло последовать, потому что с самого утра в Красном Яре напрочь пропала мобильная связь. На телефоне с сим-картой "Билайна", который является единственным оператором в здешних местах, предательски пропали все без исключения антенки. Это сделало невозможным созвон с водителем, а, следовательно, и наш выезд в Лучегорск.
Пытаясь исправить положение, мы отправились по деревне искать способ связаться с районной администрацией, чтобы хотя бы сообщить место нашего расположения. Надежда на то, что связь вскоре появится, была уничтожена местными, которые рассказали, что связи может не быть и до вечера, а такие сбои в работе сети здесь — обычное дело.
По нескольку раз обойдя сельсовет и почту, мы смогли-таки связаться с Лучегорском по стационарному телефону и сообщить, где конкретно находимся. На том конце провода обнадежили: машина выехала, ждите к обеду.
К обеду машина не приехала. Не появился транспорт и к часу дня. Ожидание угнетало, а еще больше — осознание того, что очередные творческие планы летели к черту. Мы не успевали на встречу с новым директором нацпарка. Все реальнее становилась вероятность опоздать и на единственный поезд во Владивосток. Желанный автомобиль, которым оказался тот же УАЗ-"буханка", что доставил нас сюда, въехал в Красный Яр около двух часов дня.
Спешно побросав вещи в машину и попрощавшись с Константином, мы отправились в Лучегорск.
Справа промелькнула пристань, где оранжевая лодка, девять дней носившая нас на себе по Бикину и его притокам, в окружении себе подобных ожидала очередного плавания по великой реке — вверх и вниз. Я невольно позавидовал ее будущим пассажирам, у которых все впереди — все эти великолепные бикинские виды, восторг от их созерцания и любовь к Бикину. Любовь, которая, кажется, не может не постигнуть того, кто хотя бы раз его увидит.
Машина все дальше уносила нас от "старшего брата", от чистых вод и густых лесов, от марей и живых камней, от заломов и перекатов, от интересных людей тайги. Мы уезжали, унося с собой частичку Бикина и оставляя здесь часть себя.
Утром 7 октября скорый поезд "Москва-Владивосток" примчал нас домой. Экспедиция "Бикин-2016" завершилась, дав начало большой работе по обработке и обнародованию собранного материала. Главным ее итогом станет документальный фильм, главный герой которого — Бикин. Ждите.
Справка РИА PrimaMedia: Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года. С площадью 1 млн 160 тысяч га он стал крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта "Долина реки Бикин" на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Организаторами и генеральными партнерами "ExpBikin-2016" выступили АНО "Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Поддержку проекту оказывает Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.
Информационными партнерами проекта выступают РИА PrimaMedia и информационный сайт prim25.ru.
Стратегический партнер экспедиции — Группа компаний "Славда" (Slavda Group) .
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Финальный марш-бросок ExpBikin-2016: путь в Красный Яр, первый снег и "дача" удэгейца
Седьмой день ExpBikin-2016: девственный лес, нежданный финиш и бикинская рыбалка
Шестой день ExpBikin-2016: холодная ночь, дивный ручей и запах Бикина
Пятый день ExpBikin-2016: спад воды, царство мха и непредсказуемая Зева
Четвертый день ExpBikin-2016: таежное село, часовня без настоятеля и бензин по 100 рублей
3-й день ExpBikin-2016: бензопила против залома, сырая рыба на обед и неудачная охота
Второй день ExpBikin-2016: первые километры по "русской Амазонке" и туризм "по-бикински"
Первый день ExpBikin-2016: художница-осень, убитая дорога и знакомство со "старшим братом"
2 000 км по трем рекам за 11 дней: экспедиция "Бикин-2016" финишировала во Владивостоке
Проект ExpBikin-2016