Владелица сети кондитерских "Вишневый сад" в Приморском крае Юнна Резаева рассказала об одном из самых любимых творений русской классической прозы во время съемки для фотовыставки проекта "Книга моей жизни". Литературная беседа плавно перетекла в размышления об особенностях русского менталитета, женском предназначении и качествах, позволяющих Юнне не повторить печальную судьбу главной героини, сообщает РИА PrimaMedia.
Главным достоинством выбранного произведения и всего творчества любимого писателя бизнес-леди считает приверженность традициям и исконным ценностям, близким каждому русскому человеку.
– Все, что есть прекрасного в чертах нашей культуры, вы найдете в произведениях этого гениального классика. А какое великолепное описание русского быта, сколько внимания к деталям! И любовь к родине и ее традициям автор проповедует без намека на русофильство. Это чувство гораздо глубже и сложнее того, которым кичатся многие современные патриоты.
С пьесами и рассказами писателя Юнна Резаева познакомилась, как и полагается, еще в школьные годы. И с тех пор его творчество находит отражение во всей ее жизни, и даже в бизнесе.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" с. Фото: РИА PrimаMedia
Именно поэтому для участия в проекте РИА PrimaMedia "Книга моей жизни" Юнна выбрала одну из самых известных пьес писателя, его "лебединую песню", полную размышлений о будущем России, тоски по уходящим временам и горечи несбывшихся надежд. Литературоведы все еще спорят о принадлежности произведения к определенному жанру. В то время как сам автор определил его, как комедию, критики чаще называют его лирической комедией, а иногда и трагикомедией.
– Для меня это скорее печальная книга, но беспросветной тоски и страданий, как, например, у горячо мной любимого Достоевского, в ней нет. Скорее светлая грусть, сладостная для русского сердца. Но никакой мрачности! Наоборот, я люблю его за атмосферу тепла, за солнечный свет, который буквально льется со страниц. Читаешь, и перед глазами всплывает поляна, залитая солнцем, его лучи буквально чувствуешь на своей коже, и хочется прикрыть глаза рукой от яркого света. Прекрасная патриархальная эпоха.
По мнению Юнны, место съемок – территория усадьба Вавилова идеально отразила очарование позапрошлого века, в котором происходили события произведения. А образ, созданный совместно со стилистом проекта Ольгой Питерской, несмотря на современность, в полной мере соответствовал духу того времени.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" . Фото: РИА PrimаMedia
Однако, рассуждая о центральном женском образе любимого произведения, Юнна старается быть справедливой и признает, что с высоты нашего времени сентиментальную героиню легко осудить, но это, все-таки, неправильный подход. Ведь женщины той эпохи были совсем другими.
– Думаю, что современным девушкам не помешало бы оставить свой прагматизм и поучиться романтичности у героинь, описанных автором. Во главе всего должна стоять любовь, а не расчет. Умение чувствовать не делает нас слабее, — уверена Юнна, добавляя, что даже в 90-е года мечтательность и склонность к некоторой сентиментальности не помешали ей добиться успеха. Сила духа и предприимчивость – это качество свойственное всем женщинам в семье Юнны Резаевой.
– На печальном примере героини я увидела, как это опасно – быть далекой от жизни, прятаться от нее в своем маленьком мирке. В наше время это особенно непростительно. Женщина не должна жить одним только бытом и заботами о семье. Обязательно нужно реализоваться как-то еще: это может быть бизнес, карьера или творчество. К счастью эту прописную истину уже никому не надо доказывать.
Не отказывая женщинам в возможности успешно "играть на мужской территории", Юнна все же придерживается традиционных взглядов, когда речь заходит о семейных ценностях и истинном женском предназначении.

Катерина Кацюба — фотограф проекта "Книга моей жизни" . Фото: РИА PrimаMedia
– Мне кажется неправильным, когда девушки примеряют на себя мужские роли. Гармония возможна только, если женщина остается женщиной: матерью, хранительницей очага, женой. Но во главе семьи должен быть мужчина, за ним – все главные решения.
По окончанию беседы речь заходит о том, почему же творчество автора, которого Юнна Валерьевна выбрала для проекта, ценится так высоко не только в России, но и во всем мире.
– Думаю, все дело в том, что он раскрывает тайну загадочной русской души: сложной, многогранной и притягательной. Ее все хотят понять, и ответы можно найти в произведениях писателя.
Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia и принимает участие в фотосессии в необычном образе.
Итогом проекта станет выставка фотографий, которая 12 мая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет представлена в учебных заведениях Приморья.
Подробнее о проекте — на сайте primamedia.events.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Книга моей жизни
Роза Чемерис: Книга моей жизни — мужская, жесткая проза, но она заставляет чувствовать
Любовь Горячкина: Съемка для "Книги моей жизни" получилась очень символичной