Милле Горностаевой многое удавалось сделать первой: в советское время она первой внедряла совершенное оборудование связи на объектах края и передовые методы труда на вверенном ей предприятии, в 1990-е первой среди дальневосточных операторов получила лицензию на предоставление услуг сотовой связи на территории Приморского края и первой в России запустила цифровую сотовую связь в стандарте D-AMPS. О ней ходили легенды, ее всегда окружали слухи, зачастую нелепые, ее горячо любили и столь же горячо ненавидели. Ее неоднократно звали в Москву - в Минстрой СССР и Минвостокстрой СССР, - предлагали работу в США, она же оставалась преданной Приморью, пишет деловая газета "Золотой Рог". Авторский материал Татьяны Орловой РИА PrimaMedia публикует целиком.
"В отношении нее сложился образ железной леди, жесткого и властного руководителя, лишенного сантиментов и слабостей. Но друзья и близкие знают ее другой - чуткой, романтичной, пишущей стихи (она даже записала диск: известный композитор Вадим Лоткин, автор хитов Долиной и Пугачевой, положил ее стихи на свою музыку). Заядлая путешественница, она объездила все Приморье, побывала в самых разных уголках мира. До 30 лет она лихо гоняла на мотоцикле, потом водила автомашину, до сих пор обожает беговые лыжи (на новый 2015 год прошла свою пятикилометровку на Востоке-2 минувшей зимой). И если бы она сама не озвучила мне свой возраст, я бы ни за что не догадалась, сколько этой моложавой, элегантной женщине лет: 28 июля Милла Борисовна Горностаева отмечает 75-летие.
2000 вольт бесстрашия
В Приморье юная Милла приехала в 1958 году, после окончания Архангельского техникума связи, для работы на первом и самом мощном в СССР радиоцентре в поселке Раздольное. Вообще-то, у нее было направление в Уфу, в созданный там пятый в СССР телевизионный центр, что было престижным и перспективным. Но она, будучи старостой группы, не захотела бросать однокашников, которым предстояло ехать "к черту на кулички" - на Дальний Восток. Мама рыдала: "Ты представляешь, в какую даль ты едешь?" - но дочь решила по-своему.
На радиоцентре, где было много специалистов с высшим образованием, она занимала скромные должности - электромеханика, техника, старшего техника, - но если что-то случалось в процессе работы, то принимать решение начальник смены поручал Милле: она лучше знала и чувствовала оборудование и не боялась ответственности. Впрочем, именно это, как ни парадоксально, и стало причиной ее увольнения.
Задачей радиоцентра было глушить зарубежные радиостанции и осуществлять радиовещание на весь АТР. Работу контролировали службы КГБ, и малейшая остановка вещания приравнивалась к преступлению. И вот однажды ночью антенное реле разомкнулось, и радиовещание прекратилось. Начальник смены молила Миллу взглядом: придумай что-нибудь. А придумать можно было только одно - войти в антенный коммутатор под напряжением 2000 вольт и подоткнуть спичкой контакт в реле. Это был единственный способ избежать длительной остановки. Милле был 21 год, но она ни секунды не раздумывала: вошла в антенный коммутатор и подоткнула разомкнувшийся контакт, сократив время технической остановки до семи минут. Ее отбросило волной к стене, но она осталась жива и до сих пор вспоминает этот случай в трудные моменты жизни.
В ходе проведенного органами безопасности расследования начальник смены не взяла ответственность на себя, переложила вину на Миллу, и ту уволили. По статье. За нарушение производственной дисциплины. Ей повезло: начальник отдела кадров, зная правду, пожалела отчаянную девушку, сделав в трудовой книжке запись "по собственному желанию". Тем не менее Милла в одночасье оказалась на улице.
- Я не могла вернуться домой, не сказав маме правду, а она бы сильно переживала, - я этого допустить не могла, - вспоминает Милла Борисовна. - Поэтому приехала во Владивосток, сдала вещи в камеру хранения на вокзале и пошла бродить по улицам. Что-то сверху сработало, и я в тот же день нашла работу в радиомастерской ТОФ, случайно увидев объявление. Там же познакомилась с будущим мужем и, поскольку надежды получить квартиру во Владивостоке не было, вернулась вместе с ним в Архангельск. Мне предложили вакансию в Архангельском областном управлении связи, не совсем по моему профилю, но я справилась, занимаясь проектированием сетей и систем проводной связи. Мою работу оценили, и вскоре управление предложило направить меня на учебу в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича, окончив который я получила бы повышение по службе и квартиру, но муж категорически воспротивился жить раздельно. Я тогда не мыслила о карьере и, конечно, выбрала семью. Перспектива получения жилья вновь откладывалась, и мы вернулись во Владивосток. Позже я думала, что же меня обмануло: интуиция, любовь к Приморью или нелюбовь к Архангельску, принесшему нашей семье много горя?
- Почему "обмануло"? Вы, добившись в Приморье многого, жалеете, что вернулись? - спрашиваю собеседницу.
- Порой жалею.
Да, я многого достигла, но каким трудом? Меня всегда окружали какие-то слухи, про меня сочиняли такие небылицы! Но моя совесть была чиста. Я знала, что всему обязана самой себе и доверию умного руководства.
К слову, на руководителей мне везло и в Архангельске, и в Приморском краевом управлении связи, пока там был главным инженером Сергей Федорович Караулов, и в системе капитального строительства, где я возглавляла направление связи с 1974-го по 1994-й годы.
Выплывешь - так выплывешь
Вернувшись в Приморье, Милла Борисовна 10 лет проработала в отделе проектирования Приморского краевого управления связи, а в 1971 перешла в Главвладивостокстрой, где руководила группой диспетчеризации и связи. В 1974 году она с нуля создала новый участок - эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС): сделала расчеты, доказав руководству, что, вкладывая ежегодно огромные деньги в связь, они, по сути, ее не имеют.
"Я не собиралась становиться во главе нового участка, просто хотела показать, что можно существенно сократить расходы на связь, создав небольшую специализированную организацию, - вспоминает Милла Борисовна. - Даже подобрала кандидатуру на роль руководителя - мужчину, члена КПСС, с опытом работы и высшим образованием, - но за полгода он умудрился восстановить против себя и подчиненных, и руководство. И курировавший наше направление Виктор Иванович Мухин поставил меня перед фактом: "Родила" - руководи. Выплывешь - будет предприятие, потонешь - не будет предприятия, а значит, и тебя как руководителя".
Это был 1974 год. И она не утонула. Параллельно заочно получила высшее инженерно-экономическое образование в Новосибирском электротехническом институте связи. Экзамены за первый курс сдавали в "Дальрыбвтузе", где профессор экономики Премингер уговаривал ее бросить связь и перейти к нему на кафедру, уверяя, что у нее уникальное экономическое мышление. Но
наука казалась ей скучным делом, ей всегда нравилось творить, создавать. Так, работая в проектном отделе Приморского краевого управления связи, она разрабатывала такие сложнейшие проекты, как прокладка подводного кабеля на остров Русский и реконструкция кабельной магистрали Владивосток - Хабаровск. Возглавляя ЭТУС, вместе с рядовыми сотрудниками устанавливала радиостанции, АТС, проводила громкоговорящую связь, создавала промышленное телевидение - все это не давало скучать.
Ее проекты не лежали на полках, всегда реализовались, и сегодня, бывая в разных уголках края, она с удовольствием видит плоды своей работы.
Надо сказать, что ЭТУС всегда выполнял и перевыполнял план, внедрял передовые методы труда, а в 1989 году сотрудники и вовсе взяли предприятие в коллективный подряд и, получив в банке кредит, построили мощную производственную базу. За кредит рассчитались в течение одного года. Работать здесь было престижно и выгодно: коллектив славился качественной и оперативной работой, отличными показателями, а потому и высокими зарплатами, вопрос с жильем решался, как нигде: гостинки получали за год-полтора, квартиры - за 4-6 лет. "Сколько было в то время проверок, и кто только нас не проверял, не веря, что такое возможно! - вспоминает Милла Борисовна. - Именно тогда я узнала, что такое зависть, доходящая до ненависти".
Коллектив Горностаеву уважал и любил, но удар тем не менее пришел изнутри: один из сотрудников, настроивший против себя коллег и не получивший поддержки при выборах начальника радиоцеха, мелким убористым почерком, на 16 листах, написал в газету "Правда" кляузу. Миллу Борисовну исключили из партии и хотели снять с работы. Она подала апелляцию в горком партии. Разбиравшая в течение двух месяцев это дело комиссия серьезных нарушений не нашла, и тогда председатель горисполкома Владивостока и одновременно второй секретарь горкома партии Анатолий Сергеевич Головизин спросил на заседании горкома КПСС секретаря райкома КПСС: "Так за что ее исключили?" "А вы посмотрите на нее, она и сейчас стоит подняв голову. Ни слезинки в глазах, ни раскаяния", - не удержался районный руководитель. Исключение из рядов КПСС заменили... строгим выговором.
Мечта длиною в 22 года
О сотовой связи Милла Борисовна мечтала с 1972 года, с тех пор, как узнала о ее существовании в США и Европе. Но ее внедрение на территории России было затруднено тем, что этот вид связи зависит от наличия свободного частотного спектра, а большую его часть занимали военные. Но как только Госрадиокомитет начал освобождать частоты - и самым первым оказался диапазон 800 МГц, на котором работали американцы в стандарте AMPS и D-AMPS, - она сразу "присмотрела" цифровой формат. Ей говорили: "Ну какая "цифра", когда большинство телефонных станций координатные и даже декадно-шаговые". Она отвечала: "Ну и что, быстрее заменят это старье".
"Если я во что-то поверила, буду идти до конца", - признается Милла Борисовна. И, надо сказать, она ни разу не ошиблась. Кто-то называет это интуицией, кто-то считает, что она просто оказалась "в нужное время в нужном месте". Она же объясняет это наличием знаний, интересом к прогрессу, умением поверить в перспективу проекта самой, убедить в этом других и добиться исполнения.
Но вернемся к 1994 году. Едва в России стали выдавать лицензии на предоставление сотовой связи, она первой на Дальнем Востоке оформила ее на AMPS и D-AMPS. Но как внедрять? Оборудование делали только в США, и стоило оно - первая очередь! - 5 млн долларов. Где взять такие деньги?
"Я объездила все банки и всех состоятельных людей города: никто не верил в перспективность проекта, - вспоминает Милла Борисовна. - Исключение составил стоявший тогда во главе компании "Союз-Ролиз" Сергей Дарькин. Он хороший экономист, и его мои расчеты убедили. Но в совет директоров этой компании входил господин Мельников (руководитель "Электросвязи" - прим. авт.), получивший после нас лицензию на аналоговую систему сотовой связи, и он сделал все, чтобы наше сотрудничество не состоялось. Неожиданно на помощь пришла директор Дальрыббанка Галина Беляева: изучила наши банковские балансы, посмотрела наш производственный комплекс, поняла, что он стоит этих денег, и под его залог дала нам требующуюся сумму. Параллельно я нашла партнеров в США, и мы начали работать. Почему я так горела этим проектом?
Мне было обидно за Россию, плетущуюся в конце первой сотни стран мира по технологиям связи, и тут такой шанс - сократить этот разрыв длиною в 50 лет. Тем не менее все, что можно было сделать для того, чтобы затормозить развитие сотовой связи в крае, было сделано.
Уже готовую сеть целый год не подключали к сети общего пользования, и это при наличии нашей законной тысячи номеров, поэтому наши абоненты могли общаться только внутри "акосовской" сети, пока в Министерстве связи не прошла конфликтная комиссия, где я доказала права АКОС, и руководившего компанией "Электросвязь" господина Мельникова Министерство связи обязало прекратить нарушать законодательство. Американские партнеры рассказывали мне, что Геннадий Васильевич обещал им дать требующийся допуск быстро и бесплатно при условии моего увольнения, но они проявили твердость и дождались законного разрешения ситуации".
Нелегкий выбор
Если бы Горностаевой сказали, что спустя десять лет ее компания уйдет под "Ростелеком", она бы сочла это глупой шуткой. Однако это произошло.
- Тяжело было расставаться со своим детищем? - cпрашиваю Миллу Борисовну.
- Конечно, я переживала, два года находилась в жуткой депрессии, - признается она, - но я сознательно сделала такой выбор. Я перенесла инфаркт, врачи не давали утешительных прогнозов, если не сменю режим работы: без выходных, без отпусков, в три смены. Плюс бесконечный стресс, вызванный "борьбой" с американскими партнерами: для них было важным качать доходы, а для меня - обеспечить радиопокрытие края. А главное, у меня на руках был 13-летний внук Саша, и я была очень ему нужна. Он был для меня важнее всего на свете. И я решилась продать свою долю. Когда уходила из компании, сказала американцам: "Если не будете заниматься покрытием территории, проиграете конкурентам". Они не поверили. И проиграли".
Сама же Горностаева вернулась в "Акос-2", где ее с нетерпением ждали. Впрочем, она с ним и не расставалась - входила в наблюдательный совет предприятия. Сегодня ее детище - компания "ДВ НИС" ("Дальневосточные навигационно-информационные системы"), занимающаяся внедрением систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS на территории Приморского края.
Внук Александр вырос и присоединился к семейному бизнесу - занимает должность исполнительного директора. Внучка Жанна еще учится, но, будучи чистым гуманитарием, по стопам бабушки вряд ли пойдет.
Сама Милла Горностаева сегодня работает менее продуктивно, чем всегда: много времени и сил отнимают конкуренты, да и тех, кто занимается "отъемом" готового отличного бизнеса, и сейчас немало. Но из бизнеса Милла Борисовна уходить не собирается.
"Не готова быть только домохозяйкой, просто женщиной. Однако и работать в сегодняшних условиях не хочется, но довести дело до конца, как всегда, - придется", - смеется она.
Она счастлива оттого, что может позволить себе жить, как ей нравится. Юбилей Милла Борисовна отметит без размаха, в рабочем порядке. А потом уедет с близкими на отдых: путешествия - лучший источник вдохновения, а оно ей не помешает: впереди у нее еще достаточно амбициозных бизнес-проектов", - завершает публикацию "Золотой Рог".