Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение
12:05
"Сезон черемши": можно считать открытием
12:01
В Москве прошло награждение "За заслуги в развитии Дальнего Востока"
11:56
Одну из улиц Владивостока очищают от незаконных построек 
11:40
В Приморье ДРСК выявляет случаи самовольного подключения к электрическим сетям
11:21
Во Владивостоке началось строительство ​газопровода и газораспределительной станции
11:12
ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря ИИ
11:00
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:48
Во Владивостоке раскрыли убийство 17-летней давности
10:35
Медиасообщество – Дальнему Востоку: Сахалин принимает Дальневосточный МедиаСаммит 2.0
10:25
Синоптики рассказали, какой погодой завершится неделя в Приморье
10:16
Неделя очищения: все запреты на каждый день в Страстную седмицу Великого поста
10:10
Помогала "внуку": в Приморье пенсионерка лишилась 100 тысяч рублей
10:05
Регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД Приморья изменят режим работы
09:30
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе
09:17
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15

Александр Коршенко: Мы готовы поддержать любые экологические инициативы жителей Приморья

Директор департамента природных ресурсов рассказал о защите окружающей среды, экологических трендах и особо охраняемых природных территориях
30 апреля 2016, 13:20 Общество ЭКОрегион
Александр Коршенко  Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Александр Коршенко
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Жители Приморского края стали более ответственно относиться к природе: выходят на субботники, участвуют и организуют экологические акции. И, безусловно, их инициативы нужно поддерживать и создавать им условия для самореализации. Важно, чтобы в Приморье стало жить престижно и наш край развивался. Об этом, а также об экологических трендах, защите окружающей среды и особо охраняемых природных территориях в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко.

— Александр Игоревич, как бы вы оценили состояние окружающей среды нашего края? Какая динамика отмечается?

— Если говорить сухим языком статистики, то данные государственного мониторинга, связанного с качеством окружающей среды, говорят о том, что у нас стабильная ситуация с загрязнением атмосферного воздуха и водных акваторий. Но вместе с тем имеет место тенденция к ухудшению состояния рек и почв селитебных территорий – тех территорий, на которые оказывается максимальное воздействие.

В целом по краю показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух имеют тенденцию к снижению. Это произошло благодаря реконструкции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 во Владивостоке и переводу их на газ и модернизации котельных в Уссурийске. За счет этого общее сокращение выбросов загрязняющих веществ составило 22,3%. Это официальные данные по состоянию на 2015 год.

По сточным водам. Их объем также снижается. Это объясняется постепенным вводом в эксплуатацию очистных сооружений во Владивостоке. Кроме этого, снижению объема загрязненных сточных вод способствует введение автоматизированных методов учета на предприятиях.

Еще один показатель – образование отходов на территории края. Основные источники загрязнения – предприятия добывающей промышленности, предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа, воды и обрабатывающие предприятия, образующие в общей сложности порядка 95% тех отходов, которые считаются малоопасными: вскрышные породы, золошлаковые отходы, шламы и др.

Твердые коммунальные отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности, составляют не более 2,15% в общей структуре отходов. Но они имеют тенденцию роста по объему в среднем до 2-3% в год. При этом уровень переработки твердых коммунальных отходов не превышает 13%.

В крае также много болевых точек, связанных с угольной пылью, которая образуется в результате работы перевалочных пунктов. В основном страдает Посьет. Во Владивостоке эта проблема стоит не так остро, так как местные предприятия стали внедрять технологии пылеподавления, которые позволяют более эффективно бороться с угольной пылью на открытых акваториях.

Еще одна из актуальных проблем – это повышение уровня воды в озере Ханка, начиная с 2010 года. В результате в Приморье оказались затопленными 5 тысяч гектаров пахотных земель и 3 тысячи гектаров пастбищ и сенокосов. В связи с потенциальной угрозой экологической системе озера Ханка и прибрежных территорий администрация Приморского края инициировала совместную работу с министерством природных ресурсов и федеральным агентством водных ресурсов по изучению причин этого явления. В этом году в планах – обследование водного баланса озера. Надо понимать, откуда идет мощный источник воды. В свою очередь Амурское бассейновое водное управление будет заниматься проектом по возможному понижению уровня реки Сунгача, которая вытекает из Ханки и также является трансграничным объектом.

— С 2013 года реализуется краевая государственная программа "Охрана окружающей среды в Приморском крае". Каков ход ее исполнения? Как выполняются целевые показатели? Сколько денег выделено на ее финансирование?

— Объем финансирования, предусмотренный государственной программой, на 2015 год, когда началась ее активная реализация, составил 183 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Основное направление в 2015 году – формирование и создание эффективной системы обращения с отходами на основе привлечения частных инвестиций. Была оказана поддержка интернет-сайту "Биржа отходов Приморского края". Особое внимание оказывалось инвестиционному проекту по созданию индустриального парка по переработке отходов в Надеждинском муниципальном районе.

Также в 2015 году при поддержке департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Приморского края была создана Ассоциация переработчиков отходов.

Еще одна направление – развитие водохозяйственного комплекса Приморского края. В 2015 году проведена работа, связанная с разработкой проектов по защите от наводнений сел Рощино и Вострецово в Красноармейском районе и села Новомихайловка в Чугуевском районе. В рамках субвенций были разработаны проекты, связанные с расчисткой, спрямлением и дноуглублением русел ручьев и рек в Тернейском городском поселении, Шкотовском и Чугуевском районах, Партизанске.

Для защиты Владивостока от наводнений выполнены первые этапы работ по расчистке и дноуглублению рек Богатая и Пионерская, которые должны быть закончены в этом году. Это же касается рек Кулешовка и Спасовка в Спасске-Дальнем. Также мы смогли дополнительно реализовывать мероприятия, связанные с разработкой проекта защиты от наводнения села Милоградово Ольгинского района.

В рамках подпрограммы были организованы мероприятия по определению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос рек Раковка и Комаровка в Уссурийске, проведены госэкспертизы проектной документации.

Изначально мы идем по рекам на тех территориях, где был объявлен режим ЧС во время мощных тайфунов в Приморье в 2013 году. Но такая работа продолжается и по остальным рекам. Это одна из очень важных подпрограмм края.

— Что касается водохозяйственного комплекса, в прошлом году в Приморье проходила инвентаризация гидротехнических сооружений. В каком они состоянии?

— По заданию губернатора Приморского края в прошлом году мы провели инвентаризацию с получением соответствующей информации по всем гидротехническим сооружениям в крае. У нас около 380 сооружений, большинство их которых находится в муниципальной, частной или государственной собственности. Мы выявили, что порядка 17-ти сооружений остаются бесхозными. Это может повлечь аварийную ситуацию. В 2015 году был сформирован совместный план работы администрации Приморского края с Ростехнадзором и МЧС в этом направлении, и, безусловно, эта работа должна быть усилена. Кроме этого, мы понимаем, что не все муниципальные бюджеты имеют деньги на поддержание гидротехнических сооружений, при этом у администрации Приморского края есть возможность помочь им участвовать в конкурсном отборе на выделение средств на капитальное строительство или реконструкцию.

— Одно из основных направлений деятельности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края – контрольно-надзорная деятельность. Как идет работа в этом направлении? Можете подвести итог за прошлый год?

— Это достаточно серьезное направление деятельности работы департамента. Она включает шесть видов контроля: воздух, отходы, рейдовые мероприятия, особо охраняемые территории, водные полномочия и полномочия по общераспространенным полезным ископаемым. Объем работы колоссальный. В прошлом году было проведено 68 плановых проверок. В этом году в плане 110 проверок. Плановые показатели очень серьезные. В Приморском крае нет ни одной структуры, у которой был бы такой объем плановых проверок. При этом выявляется много нарушений. Речь идет о предприятиях, где есть угроза жизни или здоровью населения или экологии.

Что касается особо охраняемых природных территорий, мы также усилили работу в этом направлении. Выявляем некорректное отношение со стороны жителей к территориям, которые являются памятниками природы.

Мы также ввели рейдовые осмотры водоохраной зоны. Например, многие жалуются, что речка Объяснения, Первая и Вторая речки, река Богатая и другие грязные. Но ведь это связано с деятельностью жителей города и предприятий, в частности это происходит из-за сброса неочищенных стоков. Они попадают в бухту Золотой Рог либо в Амурский и Уссурийский заливы. По ним, кстати, тоже ведется серьезная работа. Мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией Владивостока, Приморским водоканалом. Сейчас они реализуют проект, связанный с водоочистными сооружениями.

По поручению губернатора мы наводим порядок в сфере лицензирования добычи полезных распространенных ископаемых. Очень часто выявляем случаи незаконной добычи, недропользователи пытаются уйти от получения лицензии, от уплаты налогов. За прошлый год в крае возбуждено около пяти уголовных дел, связанных с незаконной добычей. Сейчас ведутся проверки крупных предприятий Приморья. Наша цель – узаконить эту деятельность и максимально содействовать тому, чтобы эта отрасль развивалась. Она сегодня одна из наиболее устойчивых к тем тенденциям, которые происходят в экономике. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на территории края как можно больше недропользователей было легализовано.

— Давайте поговорим об особо охраняемых природных территориях и краевых памятниках природы. Сколько их в Приморье? Как они функционируют?

— На территории Приморского края шесть категорий особо охраняемых природных территорий: девять заповедников, нацпарк "Бикин", Ботанический сад ДВО РАН, дендрарий горно-таежной станции ДВО РАН, 11 государственных природных заказников краевого значения и 204 особо охраняемых природных территории регионального значения — памятника природы.

В Приморье 17% территорий находятся под особой охраной. В этом плане мы подошли к общеевропейскому показателю, в частности благодаря созданию национального парка "Бикин". По площади этих территорий Приморский край находится на очень хорошей позиции, так что могу сказать, что мы одни из лучших.

Что касается нацпарка "Бикин", постановление о его создании подписал глава правительства РФ. Он уже создан, буквально месяц назад. Сейчас ведется работа по утверждению устава и совета. Очень много по "Бикину" вопросов, местные жители с недоверием относятся к этой инициативе. Они опасаются, что их права как коренных малочисленных народов могут быть ущемлены, что им станет жить тяжелее, что у них отберут традиционные места охоты и так далее. Поэтом мы, организовывая общественное обсуждение, создавая обоснование, участвуя в создании рабочей группы, очень серьезно подходили к таким вопросам, направляли их в министерство природных ресурсов, чтобы изменить закон об особо охраняемых природных территориях. Наши предложения приняты.

Сейчас ведется работа по выполнению обязательств, которые брала на себя администрация Приморского края и министерство природных ресурсов, чтобы права малочисленных народов, проживающих на территории нацпарка "Бикин", были максимально сохранены.

По памятникам природы мы начинаем серьезную работу. В 2015 году провели инвентаризацию памятников природы, разработали план работы с особо охраняемыми природными территориями, который включает, в первую очередь, установление границ. Памятники природы регионального значения были созданы в разные периоды, у каждого есть свой паспорт. В 2015 году мы переоформили все 204 паспорта, привели их в соответствие с новыми требованиями. Установка границ позволит нам более четко контролировать рекреационный потенциал этих территорий.

Кроме этого, продолжается работа по передаче памятников природы регионального значения под охрану юридическим лицам и организациям и подготовка охранных обязательств.

При этом доступ к памятникам природы должен быть открытым. Они обладают серьезным туристским потенциалом. Нам есть, что показать. Например, большинство подобных мест в Азии создано искусственно, у нас же все настоящее. В прошлом году Приморье заняло третье место в России по количеству иностранных туристов. Поэтому наша задача – развитие новых экологических маршрутов, что позволит в полной мере использовать туристский потенциал и существующую инфраструктуру для организованных групп и самостоятельных туристов.

— Какую законотворческую деятельность ведет администрация Приморского края в части охраны окружающей среды?

— Законотворческая деятельность в прошлом и в этом году начиналась по многим вопросам, продолжается в этом. Так, меняется законодательство об особо охраняемых природных территориях. И самый основной вопрос, который нас касается, – это создание условий формирования нормативно-правовой базы в сфере отходов. Федеральным законом предусмотрено более 30-ти нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты правительством РФ в его рамках. В этой работе участвуют два министерства: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерство природных ресурсов. В администрации Приморского края этим направлением занимаются три департамента: департамент по тарифам, департамент по ЖКХ, департамент природных ресурсов и окружающей среды. Эта работа связана с очень большим вложением средств, формированием системы, новой культуры, отношением.

Федеральный закон 2014 года, который внес изменения в основной закон "Об отходах производства и потребления", на самом деле является революционным. Он полностью меняет подход, который существовал до этого. Это создание региональных операторов, которые являются основными участниками процесса формирования обращения с отходами в любом субъекте РФ. Но для того чтобы сформировать такого регионального оператора, необходимо еще провести большую работу, связанную с его подготовкой. Он обязан избраться на конкурсной основе. Поэтому надо подвести и создать условия для конкурса.

В течение полугода мы должны разработать такую схему и утвердить. Это колоссальная работа, включающая в себя около 40 показателей. Губернатором были утверждены и выделены деньги на эту систему, которая является основой формирования конкурса для регионального оператора. В прошлом году основные изменения были внесены в краевой закон "О производстве и потреблении", но работа с Законодательным Собранием Приморского края по этому вопросу продолжается.

— На уровне региона как выстроен процесс воспитания подрастающего поколения приморцев, популяризации экологически ответственного отношения к природе, природным ресурсам родного края? Какие экологические акции и социально значимые мероприятия проходят в Приморье, в том числе при участии вашего департамента?

—Сегодня быть экологически воспитанным – это трендово. Сознание населения меняется в сторону экологически ответственного отношения к природе. Об этом говорит и увеличивающийся из года в год процент обращений в администрацию Приморского края, связанных с экологическими вопросами.

В свою очередь департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды оказывает поддержку проектам, направленным на экологическое развитие края. Например, мы поддержали проект ООО "Экоинвестпроект" — "Океан без границ". Его цель – улучшение экологического состояния и предотвращение загрязнения океана. Учитывая географическое положение Приморского края, проблема загрязнения морей отходами представляет для нашего региона особую актуальность.

Кроме этого, в крае ежегодно проходят масштабные экологические акции. В 2015 году в Приморье состоялась всероссийская акция "Нашим рекам и озерам – чистые берега", в которой приняли участие более 1,5 тысяч человек. Они очистили берега 38 пресноводных объектов и пять морских побережий. Общая площадь очищенных территорий составила свыше 350 тысяч кубометров. По итогам акции Приморский край занял первое место в Дальневосточном федеральном округе и вошел в первую двадцатку среди всех субъектов РФ.

Также мы реализуем проект "Аллея России". Одноименный парк был открыт на территории кампуса ДВФУ в ходе проведения Восточного экономического форума в 2015 году. Очень надеемся, что эта история получит продолжение, и у нас появится шикарная аллея, где будут представлены деревья со всех регионов страны.

В октябре пройдет юбилейный Десятый международный экологический форум "Природа без границ". Изюминкой форума станет Международный молодежный экологический симпозиум регионов стран Северо-Восточной Азии. Тема симпозиума – "Сохранение биоразнооразия". Участие подтвердили делегации из Хабаровского края, Японии, Китая и Южной Кореи. Также мы планируем пригласить гостей из центральной части России.

Кроме этого, будем проводить ежемесячно экологические акции. Тем более, у нас есть позитивный опыт, наши граждане положительно относятся к таким программам. Граждан, которые хотят реализовать свое право на возможность раздельного сбора мусора, на субботники, нужно поддерживать. Наша задача – создать условия для самореализации. Мы переломим тенденцию, и в Приморье станет жить престижно. Мы должны стремиться к тому, чтобы край развивался.

Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИАPrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нацпарк Бикин вошел в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Заповедное Приморье: удивительный край редких кошек, лотоса и женьшеня