За короткий период времени Дальневосточный федеральный университет привлек к себе внимание абитуриентов из 76-ти регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Здесь работают иностранные профессора с мировым именем и проходят крупнейшие мероприятия международного масштаба. Об итогах уходящего года для университета и основных задачах на 2016 год в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец.
Внимание первых лиц обязывает
— Сергей Владимирович, совсем недавно к Дальневосточному федеральному университету вновь было приковано внимание всей страны – кампус посещал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Традиционными стали визиты в ДВФУ президента России Владимира Путина. Чем вызвано такое внимание первых лиц государства к университету? Помогает ли это вузу в его развитии?
— Внимание руководства нашей страны сегодня в значительной мере сосредоточенно на вопросах развития Дальнего Востока. Очевидно, что ДВФУ является важной частью этой государственной политики.
Во-первых, Дальневосточный федеральный университет отвечает за кадровое обеспечение проектов, которые уже реализуются в регионе или только еще планируются. Во-вторых, ДВФУ выполняет экспертно-аналитическое сопровождение основных программ развития, осуществляемых на Дальнем Востоке. Так, университет непосредственно участвовал в законодательной формулировке важнейших инициатив, касающихся создания территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Теперь мы должны обеспечить реализацию этих инициатив, а именно их технологичную и кадровую составляющую.
Разумеется, внимание первых лиц государства помогает университету.
Назовите другой вуз в Российской Федерации, да и за рубежом, где в течение короткого периода времени (в нашем случае полгода) побывали бы президент и председатель правительства страны. Однако такое внимание налагает на нас и большую ответственность. На ДВФУ рассчитывают как на исполнителей заказа непосредственно от государства, различных госструктур, промышленных компаний на подготовку востребованных в регионе кадров. Перед университетом также стоит задача по концентрации передовой научной мысли. От нас ждут новых идей, инновационных решений.
— Если говорить о ДВФУ как о площадке важных событий, то, конечно, в их ряду следует выделить первый Восточный экономический форум, который состоялся в кампусе в сентябре этого года. Уже объявлено о проведении второго ВЭФ. Как и предыдущий, он пройдет на острове Русском. Скажите, началась ли подготовка к следующему форуму?
— Вы правы. Уже объявлено о втором Восточном экономическом форуме, при этом заявлено, что форум будет ежегодным. Подобных мероприятий в России с участием президента проводится только два – Санкт-Петербургский международный экономический форум и наш ВЭФ.
Что касается подготовки к форуму, то здесь на ДВФУ возложены две основные задачи. Одна из них техническая: поскольку форум проходит на территории кампуса, мы отвечаем за размещение участников, предоставление площадок для пленарных и других заседаний. Вторая задача – организация круглых столов и дискуссий, посвященных вопросам науки, инноваций, кадрового обеспечения.
Рассчитываем, что многие гости, а это авторитетные люди самого высокого уровня, помимо своего участия в форуме согласятся встретиться со студентами, провести открытые лекции, мастер-классы.
Ректор ДВФУ Сергей Иванец. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
— Сергей Владимирович, прошедший Восточный экономический форум получился ярким событием. Среди гостей были даже звезды Голливуда Памела Андерсон и Стивен Сигал, что, разумеется, привлекло дополнительное внимание к форуму. Однако не меньший интерес у читателей РИА PrimaMedia вызвало сообщение о подписании меморандума между ДВФУ, Роснано, Росатомом и администрацией Приморского края о создании Центра ядерной медицины на территории кампуса. Жителей края действительно интересуют вопросы ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Хотелось бы узнать, как идут дела с реализацией этого проекта.
— Это действительно важный проект, связанный не только со строительством здания центра, но и с созданием чрезвычайно сложной машины – циклотрона. Сам университет непосредственно в строительстве участвовать не будет, таких компетенций у нас нет. Однако в меморандуме закреплено, что ДВФУ будет являться активными пользователями Центра ядерной медицины и циклотрона, в нем установленного. С одной стороны, производимые радиофармпрепараты будут применяться в Медицинском центре. А с другой стороны, мы будем пользоваться этой машиной в целях научных исследований и обучения студентов, в том числе иностранных, по заказу Росатома.
Повторюсь, проект масштабный, но первый шаг в его реализации уже сделан. В Медицинском центре ДВФУ запущено диагностическое оборудование – комплекс позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Для Приморского края это уникальное оборудование, никогда ранее подобной техники здесь не было. Сейчас комплекс работает на привозных радиофармпрепаратах, поскольку во Владивостоке они не производятся. Благодаря активному участию Роснано и председателю его правления Анатолию Чубайсу удалось решить все формальные вопросы, которых было немало, поскольку речь идет о препаратах медицинского назначения, применение которых очень строго регламентируется законодательством. Радиофармпрепараты начали поступать из Хабаровска регулярно, схема доставки отлажена и успешно работает. Можно сказать, что ядерная медицина в ДВФУ в определенном виде уже существует.
О достижениях и партнерах
— И еще одно международное мероприятие, прошедшее в этом году, нельзя не отметить. Это заседание экспертного совета проекта 5-100, в котором ДВФУ участвует уже два года. Не могли бы вы рассказать, что это за проект и каких результатов удалось достичь университету в этом направлении.
— Проект 5-100 инициирован правительством РФ с целью повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. ДВФУ уже два года является участником этого проекта и получает существенную поддержку из государственного бюджета в обмен на достижение взятых на себя серьезных обязательств. Наша "дорожная карта" повышения конкурентоспособности является логическим продолжением Программы развития ДВФУ и построена в виде комплекса стратегических инициатив по ключевым направлениям развития вуза.
Контролем и анализом этих показателей занимается международный экспертный совет, представители которого в октябре посетили Дальневосточный федеральный университет.
Могу сказать, что члены совета были впечатлены уникальной инфраструктурой кампуса и теми результатами, которых удалось достичь нам за короткое время.
Повышение конкурентоспособности ДВФУ также подтвердил улучшением своей позиции во всемирном рейтинге QS (QS World University Rankings), где за минувший год поднялся на 50 пунктов. Университет сохраняет устойчивые позиции и в других международных рейтингах.
— Наверняка были и другие достижения?
— К важным достижениям 2015 года я бы отнес запуск целой цепочки программ по поддержке аспирантов и докторантов, привлечению постдоков, организации визитов профессоров. Причем речь идет не только о приглашении видных ученых со стороны. Мы финансово поддерживаем и своих профессоров, требуя от них соответствующих результатов научной активности.
Выдающемуся ученому, который приглашается в университет для создания и управления научной лабораторией, обязательно нужны аспиранты и постдоки. Таким образом, мы расширяем возможности и повышаем качество образования в вузе. Сейчас эта система заработала, и это очень важный результат.
Если говорить об ощутимых прикладных результатах, то здесь в качестве самого яркого примера приведу реализованный за три года проект в рамках постановления Правительства РФ №218.
Это совместная работа с Арсеньевской авиационной компанией "Прогресс", для которой ДВФУ разработал, построил и передал уникальное оборудование – роботизированный комплекс для производства деталей корпуса новейшего вертолета Ка-62.
Проект масштабный и дорогостоящий, его реализация является убедительным подтверждение высокого качества научно-исследовательской, опытно-конструкторской и внедренческой работы ДВФУ.
— Насколько известно, президент и правительство поставили перед ДВФУ задачу интегрироваться в экономику региона в интересах той или иной отрасли. Скажите, кто сегодня является главными партнерами университета в исследовательской деятельности?
— Университет действительно должен работать по конкретным заказам реального сектора экономики и взаимодействуя с ним в части подготовки кадров, опытно-конструкторских разработок и т.д.
Один из стратегических партнеров ДВФУ – крупнейшая в мире публичная нефтегазовая компания Роснефть. Наше сотрудничество включает несколько направлений. Сейчас Роснефть заказывает научно-исследовательских работ примерно на 500 млн рублей. Совместно с этой компанией и по ее задаче мы также выполняем заказ Российского научного фонда объемом 750 млн рублей.
Роснефть за собственные средства сформировала в лабораторном корпусе кафедру, которую оснастила современным оборудованием. Специалисты компании самым активным образом участвуют в формировании образовательных программ подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, судостроения, материаловедения, энергетики, экологии и т.д. У нашего сотрудничества большие перспективы, о чем мы недавно говорили с президентом Роснефти Игорем Сечиным во время его визита в Приморье.
Имеется еще целый ряд крупных предприятий, с которыми ДВФУ развивает партнерские связи.
Это завод "Звезда" в Большом Камне, центр судоремонта "Дальзавод", приборостроительные компании и т.д. Словом, взаимодействие с реальным сектором – важнейшее направление нашей работы.
О студентах российских и зарубежных
— В продолжение разговора о подготовке кадров хотелось бы узнать ваше мнение о приемной кампании 2015 года. В этот раз она стала рекордной, в том числе по географии поступающих абитуриентов. Во Владивосток действительно едут учиться со всей страны. Удовлетворены ли вы уровнем образования поступающей молодежи, не намерены ли повышать планку проходного балла?
— Результаты приемной кампании в ДВФУ являются следствием развития вуза и повышения его узнаваемости в стране и за рубежом. Из года в год мы отмечаем небывалый интерес российских абитуриентов к университету, в том числе из-за пределов Приморского края.
Когда едут поступать ребята, живущие за много тысяч километров от Владивостока, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, для нас это является показателем качества образования в ДВФУ.
Среди поступающих абитуриентов есть как очень мотивированные молодые люди, с высоким баллом ЕГЭ (таких большинство), так и те, кто не совсем заинтересован в учебе (их меньше). Хочется отсеять тех, кто рассматривает вуз как место, где можно несколько лет пересидеть или, скажем, спрятаться от армии. Для этого вводится минимальный проходной балл, но его вполне по силам преодолеть тем, кто заинтересован в учебе в ДВФУ.
— А существуют ли критерии отбора при зачислении иностранных студентов? Всех ли вы готовы принимать, тем более что перед вузом стоит задача повышать их число?
— У нас сейчас приблизительно 2 тысячи иностранных студентов. По меркам большинства российских вузов, это немало, но по нашим собственным оценкам, этого явно недостаточно. Стоит задача в несколько раз увеличить их количество, в том числе исходя из того, что выбор иностранными студентами университета является еще одним свидетельством высокого уровня образования в нем.
Иностранцев мы сейчас принимаем как на бюджетные места, так и на договорные. И платят они за обучение, как и российские граждане. Однако нет ничего страшного в том, что в будущем иностранные студенты будут платить несколько больше. В зарубежных странах существует именно такая практика.
Ректор ДВФУ Сергей Иванец. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Свои Биллы Гейтсы? Почему бы и нет
— Сергей Владимирович, в 2015 году новое развитие получили два направления деятельности университета – создание Ассоциации выпускников и формирование Фонда целевого капитала. Насколько актуальны эти проекты для вуза на нынешнем этапе?
— Эти проекты сейчас актуальны больше, чем когда бы то ни было. Фонд целевого капитала – привычное дело для большинства зарубежных университетов. Именно такие фонды позволяют им направлять больше средств на поддержку исследований, образовательных программ и т.д. В России данная практика пока не получила широкого распространения, но ДВФУ этим направлением начал серьезно заниматься и уже достиг определенных результатов. За 2015 год в наш фонд привлечено пожертвований на 190 млн рублей, и мы рассчитываем в начале 2016 года довести эту суму до 300 млн. По сравнению с аналогичными фондами западных университетов это немного, но ведь в ДВФУ пока нет и выпускников, достигших уровня материального благосостояния Билла Гейтса, которые легко жертвуют многомиллионные суммы. В будущем, надеюсь, такие выпускники появятся, и они обязательно сохранят связь с Дальневосточным федеральным университетом через созданную Ассоциацию выпускников.
Честно говоря, сами удивились, насколько заинтересованы выпускники самых разных лет в том, чтобы быть вовлеченными в жизнь вуза. Ассоциация как раз дает им возможность принимать активное участие в развитии ДВФУ, в том числе через пополнение фонда целевого капитала.
Вторая очередь не за горами
— Сергей Владимирович, с недавнего времени на входе в главное здание университета посетителей встречает впечатляющий по своим масштабам макет второй очереди кампуса. На какой стадии находится реализация этого проекта?
— Вторая очередь кампуса ДВФУ крайне важна по всем планам развития университета. В нее включены жилые корпуса для студентов и профессорско-преподавательского состава, лабораторные комплексы, спортивные сооружения и т.д. Отмечу, что не за все объекты отвечает университет. Так, например, строительством храма в центре студгородка займется епархия, а спортивные сооружения, среди которых есть и олимпийские, обещают частично взять на себя Министерство спорта РФ и Администрация Приморского края. Значительную часть объектов будет строить непосредственно ДВФУ. На эти цели будут направлены средства, вырученные от продажи освобожденных зданий университета на материке.
— И как идет продажа материкового имущества?
— Процесс этот не такой быстрый, тем не менее, за год реализовано 12 объектов. Какие-то из них вызвали ажиотажный спрос и начальная цена поднималась в несколько раз, какие-то большого спроса не вызвали. За продажу зданий удалось выручить почти 700 млн рублей.
— А как обстоят дела с содержанием и развитием уже построенной инфраструктуры? Кампус и в его нынешнем виде — хозяйство немалое. Остались какие-то нерешенные проблемы?
— Нерешенные вопросы будут всегда. Главное, чтобы они не носили какой-то принципиальный характер, не препятствовали полноценной жизни кампуса. Одним из важных итогов года считаю решение проблемы водоснабжения. За минувший год мы провели комплексную замену трубопроводов ГВС во всех корпусах и зданиях. Кроме того, как вы знаете, усилиями краевых властей с материка на остров Русский по дну пролива проложен водовод, и теперь кампус получает не опресненную, как раньше, а обычную воду, такую же, как и весь Владивосток.
В целом за минувший год была проделана огромная работа по превращению кампуса ДВФУ в место удобное для учебы, работы и проживания.
Непрерывно развивается социально-бытовая инфраструктура, открываются новые торговые точки, кафе, прачечные, салоны красоты. Конечно, инфраструктуру будем развивать и дальше. Все пришедшие в кампус компании работают успешно и, что очень важно, выдерживают приемлемый уровень цен.
Диплом ДВФУ – знак качества
— Сергей Владимирович, как вы считаете, студенты сейчас и несколько десятков лет назад чем-то отличаются?
— Они, разумеется, отличаются во всем и в то же время во всем схожи. Я совершенно искренне считаю, что студенты, которые учатся в Дальневосточном федеральном университете, действительно прекрасные ребята. Заинтересованные, мотивированные, готовые заниматься важными для себя проектами, порой в ущерб отдыху и сну. Эти молодые люди гораздо изобретательней и свободней в своем мышлении, чем представители, скажем, моего поколения. Они больше знают о мире, имея возможность бывать за пределами своего города и за рубежом, и они эти знания широко используют. Все это говорит о высоком потенциале нынешних студентов.
— Можно сказать, что диплом выпускника ДВФУ – это знак качества специалисты, знак качества молодого человека?
— Я думаю, в регионе сейчас найдется немного людей, которые не знают о Дальневосточном федеральном университете. А диплом специалиста, полученный в ДВФУ, автоматически распространяет авторитет университета и на нашего выпускника. Нам верят тысячи человек: абитуриенты, студенты, их родители, работодатели, целые компании, и именно поэтому наша главная задача сегодня, впрочем, как и всегда, – это доверие полностью оправдать.