Выставка "Буддизм в России" открылась во Владивостоке в рамках культурной программы саммита АТЭС. Здесь представлены работы живописи "танка", предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы мистерии Цам и многое другое, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Выставку "привез" Национальный музей Бурятии. Несмотря на то, что буддизм существует в России вот уже 400 лет, мало кто из россиян может похвастаться знаниями об этой религии. Поэтому пришедшие смогут не только полюбоваться на прекрасные работы бурятских художников, но и расширить свой кругозор.

Выставка "Буддизм в России" открылась в музее им. Арсеньева. Автор: Анна Бессонова
- Для нас большая честь, что музей Бурятии отнесся к нам с таким доверием. Это очень приятно. От себя лично я хотел бы добавить, что буддизм является неотъемлемой частью истории России, и русские люди должны знать о нем немного больше, - отметил директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

На выставке представлены музыкальные инструменты и религиозная атрибутика. Автор: Анна Бессонова
На выставке представлены работы живописи "танка", они обычно носят религиозный характер, но совсем не похожи на иконы в христианском представлении. Они наносятся специальными клеевыми красками или отпечатываются на шелке.

Яркие орнаменты и узоры, цветы и божества сразу же приковывают к себе взгляды. Автор: Анна Бессонова

Выставка "Буддизм в России". Автор: Анна Бессонова
Но танка – не единственное, что найдет любой пришедший на выставку. Под стеклом музейных витрин блестят музыкальные инструменты причудливых форм и другая религиозная атрибутика, фигурки Будд и маски мистерии Цам - священных танцев и пантомимы. Своеобразной жемчужиной выставки стали копии листов Атласа тибетской медицины, который представляет собой огромную ценность не только для Бурятии, но и для ученых всего мира.

Организаторы считают, что выставка привлечет внимание и горожан, и гостей саммита АТЭС. Автор: Анна Бессонова
Директор музея Бурятии Татьяна Боронова предположила, что выставка "Буддизм в России" будет очень интересна и гостям саммита АТЭС.
- Большинство гостей форума исповедуют буддизм. Я думаю, им будет приятно найти в России частичку своей веры. Поэтому, можно сказать, что наша выставка имеет не только культурное, но и политическое значение, - отметила Татьяна Боронова.