Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Жители Владивостока и Сальвадора имеют много общего - Клаудия Канхура де Сентено

Полномочный посол Республики Эль-Сальвадор рассказала о возможных путях сотрудничества c Россией (ВИДЕО)
15 марта 2014, 12:40 Общество

Латиноамериканские фестивали, проходящие в последнее время в Приморском крае, сблизили Владивосток и Республику Эль-Сальвадор. Вопрос сотрудничества между этими странами поднимался уже не раз. Полномочный Посол Республики Эль-Сальвадор в РФ госпожа Клаудия Иветте Канхура де Сентено рассказала о возможных путях развития отношений Сальвадора с Россией в эфире PrimaMediaLIVE.

- Вы первый представитель Сальвадора в Российской Федерации, первая женщина-посол в России. Испытываете ли вы особую ответственность по этому поводу?

- 1 июня 2009 года меня принимал президент Сальвадора, и уже тогда мы заговорили о том, что пора начать сотрудничество с другими странами. В тот год мы открыли посольство в Кубе, с которой до этого не имели никаких отношений. С тех пор и началось развитие международных отношений. 18 декабря 2012 года меня назначили почетным послом Сальвадора в России. Для меня это огромная честь, я этим горжусь. Но вместе с этим я чувствую огромную ответственность. Как посол, я ставлю себе цель сблизить наши страны. Поэтому мы работаем не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ярославле.

- Как вам Владивосток?

- Этот город и его жители очаровали меня с первого взгляда. Мне всегда приятно приезжать во Владивосток, и я рада, что снова оказалась здесь. В первый раз я приехала по приглашению мэра города на дни Латинской Америки. От той поездки у меня остались самые приятные впечатления. Надеюсь, что и в этом году мне удастся присутствовать на этом празднике. В октябре прошлого года я приехала во второй раз по приглашению Латиноамериканского центра. Мы посетили некоторые университеты, обсудили возможности обмена студентами и провели встречу с администрацией Владивостока, чтобы обсудить возможность дальнейшего сотрудничества в торговле. Также я представила свою страну и рассказала, чем она может заинтересовать туристов. Сальвадор - очень маленькая страна, но примечательно, что у нас, как и у России, есть выход к морю. Сейчас наше предложение заключается в следующем: наш город Ла-Либертад мог бы стать городом-побратимом Владивостоку. Я надеюсь, что ваш мэр рассмотрит это предложение и примет его.

- Чем Сальвадор может быть полезен России, и чем Россия может быть полезна Сальвадору?

- Не будем останавливаться только на экономическом сотрудничестве. Для начала было бы неплохо ознакомиться с культурой друг друга. В этом нам поможет обмен студентами: мы узнаем друг друга и поймем, в чем возможно сотрудничество. Может у вас есть что-то такое, чего нет у нас. Выяснив эти детали, мы сможем подробнее обсуждать вопросы торговли. К примеру, наша страна может похвастаться очень хорошим кофе. Вообще я думаю, что мы могли бы быть полезны друг другу во многих областях.

- Как вы думаете, почему в России так мало знают и пишут о Сальвадоре? Расскажите нам о вашей стране.

- Всегда приятно, когда находятся люди, которые хотят что-то узнать о нашей стране. Как посол Сальвадора, я рада познакомить каждого желающего с его историей. Сальвадор - это очень маленькая страна, ее площадь составляет всего 21 тысячу кв. км. Но, тем не менее, у нас великая история: мы пережили гражданскую войну, подписание мирного договора и многое другое. Об этом стоило бы услышать, ведь это полезно - узнавать историю других стран. Это поможет понять, каких ошибок не стоит допускать.

- Сальвадор будет принимать участие в Днях Латинской Америки этим летом?

- Конечно. Если нас пригласят, то мы с огромным удовольствием приедем и примем участие. Мы сможем сделать презентацию нашей страны и рассказать о ее культуре и истории.

- Насколько я понимаю, в прошлом году вы были в Морском государственном университете (МГУ) и обсуждали вопрос обмена студентами. Возможно ли сотрудничество с другими университетами Владивостока, например, с Дальневосточным федеральным университетом?

- Наше государство поддерживает инициативу обмена студентами: выделяются средства для обучения молодых людей из Сальвадора в России. В прошлый раз я действительно посетила МГУ и получила очень интересное предложение. Так как у нас есть выход к морю, мы собираемся развиваться именно в этом направлении. Поэтому для наших студентов очень интересны именно морские специальности, но я не исключаю, что мы найдем и другие профессии, подходящие для наших студентов. В этот раз я буду обсуждать вопросы обмена студентами подробнее.

- Владивосток - ближайший к республике Эль-Сальвадор город России. Рассматривается ли на государственном уровне возможность открытия авиамаршрута между нашими странами?

- Идея неплохая. Конечно, было бы замечательно, если бы появились авиарейсы из Сальвадора во Владивосток. Наша страна находится в Центральной Америке, и, посетив Сальвадор, вы можете также побывать в соседних странах. Это та идея, над которой стоит подумать, но здесь важно учитывать экономический и технический аспекты, а также вопрос политики.

- Зарубежный бизнес опасается "идти" в Россию, потому что здесь сложные правила игры и пресловутая коррупция. Бизнесмены Сальвадора готовы работать в России?

- Сейчас в Сальвадоре очень активно развивается предпринимательство, бизнесмены ищут новые направления для работы и совершенно не боятся развивать бизнес в других странах. Мы, напротив, наслышаны об успехах России и считаем, что можно установить очень выгодное взаимное сотрудничество, однако, для начала необходимо выяснить, чем мы можем быть полезны вам, и чем вы можете быть полезны нам. Тогда мы сможем уже более конкретно обсуждать вопросы торговли. Мы совершенно не боимся сотрудничества с Россией и готовы рассмотреть любые предложения.

- Во Владивостоке существует проблема с уничтожением исторической архитектуры в центре города, существует ли такая проблема в Сальвадоре? И как с ней можно бороться?

- В Сальвадоре есть закон, который защищает наше культурное наследие. У нас запрещено, например, сносить старые здания. Это контролируется законом.

- Скажите, имели ли вы какое-то представление о Владивостоке до тех пор, пока не стали послом в России?

- Когда меня назначили на должность почетного посла Сальвадора, я стала знакомиться с историей вашей страны, читать, какие города для вас наиболее значимы. Конечно, сначала я прочитала все, что могла про Москву, затем про Санкт-Петербург. Потом я узнала, что Владивосток – один из самых значимых городов России, и что ваше государство старается активно развивать этот регион. Еще тогда я подумала, что когда-нибудь я обязательно приеду во Владивосток.

- Вы уже привыкли к большим российским расстояниям?

- Сальвадор – очень маленькая страна. К примеру, вы можете находиться в центре города, а через 15 минут прогулки уже окажетесь на пляже, еще через 40 минут - на каком-нибудь вулкане. В России все совсем иначе: мы летели сюда восемь с половиной часов. Конечно, расстояния огромные, и мне нужно было время, чтобы к ним привыкнуть, но это не так важно. Хоть Владивосток и находится очень далеко от Москвы, мы будем к вам приезжать еще и еще.

- Легко ли вам было перейти с должности доктора на дипломатическую должность? Похожи ли эти профессии?

- Можно сказать, что медицина – мое призвание. Я работала врачом 15 лет, но когда мне предложили заняться политикой, я с большим энтузиазмом начала развиваться в этом направлении. Мне очень интересна политика, я считаю, что в ней самое главное – служить на благо общества. В этом и есть схожесть двух профессий: и врачи, и дипломаты служат на благо народа. Я считаю, что сейчас у меня есть такая же возможность приносить пользу людям, как и раньше, когда я была врачом. Обе профессии имеют свои преимущества.

- Когда Владивостоку ждать открытия посольства или отдела консульства?

- Одна из важных задач для нас сейчас – назначение почетного консула здесь, во Владивостоке. Мы работаем над этим. Это процесс занимает очень много времени. Нам, конечно, необходима поддержка с вашей стороны. Мы надеемся, что все получится. Присутствие здесь нашего почетного консула поможет быстрее решать многие вопросы. Россия и Сальвадор смогут плотнее сотрудничать в образовании и торговле.

- Госпожа посол студенткой принимала участие в подпольной деятельности против диктаторского режима. Помогают ли сейчас качества, которые вы приобрели в те времена?

- С тех пор прошло много времени, но я действительно принимала участие в подпольном студенческом движении. В то время шла гражданская война, и я занимала довольно активную позицию. Возможно, благодаря прошлому мне сейчас легче видеть проблемы, существующие в обществе. Думаю, что главное – максимально вкладываться и делать все возможное для своей страны. Я это делала раньше и этим занимаюсь сейчас.

- Что бы вы хотели сказать жителям Владивостока как посол Республики Эль-Сальвадор в России?

- Я убеждена, что жители Сальвадора и Владивостока имеют много общего. Мы умеем работать, мы любим праздники, мы очень гостеприимны и всегда рады друг другу. Все это говорит о том, что нам нужно укреплять отношения. Стоит работать над этим, у нас наверняка все получится.